SAS IT Battles.Session one. Фестиваль, создающийся на твоих глазах

Сегодня я буду говорить о мероприятии, которое ново для белорусской публики. Да, именно таким я считаю Первый Белорусский фестиваль Информационных Технологий SAS IT Battles.Session one, который открылся 20 ноября. И моя цель сегодня — не научить вас защищать свой компьютер, сайт в Интернете или сервер, а рассказать о том, что же такое этот самый фестиваль и пригласить всех вас принять в нем участие в самых различных вариациях :).

Начну, пожалуй, с того, что «ново для белорусской публики». В первую очередь, это период проведения. Фестиваль будет длиться не полмесяца и не месяц, а целых семь (!) месяцев, в течение которых оргкомитет постарается сделать процесс вашего участия красочным, интересным и максимально информативным. Фестиваль состоит из трех частей, собственно, конкурсной программы, информационной части и финальной IT Party.

Конкурсная программа

Собирая конкурсную программу наподобие конструктора Lego, оргкомитет позаботился о том, чтобы все самые крупные направления ИТ были не обделены вниманием.

Лучшая утилита сетевого мониторинга – конкурс для тех, кто уверен в своих силах и верит в свою команду. В нем могут принимать участие группы от одного до пяти человек, которые должны будут написать программу мониторинга и контроля сети. Самое интересное заключается в том, что до самого начала конкурса никто из команд-участников не будет знать, сколько отведено времени для создания тузлы, и какие именно особенности она должна иметь. В общем, все подробности будут высланы участникам в день начала конкурса.

Свободный кодинг – никаких рамок, никаких указаний, в конкурсе участвуют те программы, которые вы считаете лучшими в своей коллекции «самописа». Но учтите, что в определении победителей будут принимать участие любители зрелищ, а это означает, что софт в первую очередь должен ориентироваться на конечного пользователя.

Bugs Expert – находить бреши в системе и софте не так уж просто, а кто сомневается – может попробовать себя в роли специалиста по безопасности и порыться в предоставленной Windows со стандартным пакетом программ. Но и это не все, участникам Bugs Expert придется еще и составить что-то вроде небольшого bugtrak’а и ранжировать в нем найденные уязвимости по степени критичности, а к лидеру рейтинга еще и написать exploit. Времени – вся IT Party, так что есть возможность показать свои способности сполна. Что же касается пакета программ и версии системы, то она будет сообщена участникам за несколько дней до пати. Будет разрешено пользоваться нарытой инфой, будь то нетбук, flash drive или же старые добрые распечатки :).

Security Expert – все, кто понимает толк в безопасности, держит свой компьютер под надежной системой защиты, самой лучшей, естественно. Вот и пришло время поделиться ею с пользователями. От участников потребуется составить план локальной системы безопасности, описать его и прислать на конкурс. При этом нужно учесть, что система должна доставлять наименьший дискомфорт пользователю, а использование того или иного компонента должно быть обосновано. К документу можно прилагать и дополнительную информацию, скажем, изображения. Чем детальнее – тем лучше, учтите это.

CG Battles – а вот и первые признаки динамичного развития фестиваля. Конкурс, который еще недавно назывался «Территория дизайна», превратился в турнир CG Battle для профи и любителей компьютерной графики. А возможным это стало благодаря белорусскому сообществу CG talk.BY – новому информационному партнеру фестиваля. Что же касается подробностей, то они должны появиться в скором времени, так что следим за новостями на официальном блоге фестиваля www.it-battles.org.

Сквозь защиту – конкурс отнюдь не средненький по значению, а как раз наоборот. А все дело в том, что все его задания в обычной жизни противозаконны, но в этот раз все иначе. Все любители удаленного доступа и поиска дыр – вам сюда. Определить, кто лучше овладел навыками получения несанкционированного доступа, можно на SAS IT Battles.

Железячное противостояние – нестареющая классика hardware-мира. Системы, собранные руками участников, будут соревноваться на
производительность и не просто так, а со всех мыслимых сторон.

Модинговые системы по праву можно назвать самым зрелищным конкурсом. Ну где еще вы сможете увидеть самые странные повороты мыслей обитателей вселенной технологий. Кто на что способен не только в выдумывании, но и в воплощении своих мыслей в жизнь.

Visual Hack – мувик на компьютерную тематику. Можно, например, записать процесс издевательств над системой, в общем, чем интереснее, необычнее и сложнее – тем лучше. Дерзайте!

Вот так выглядит конкурсная программа фестиваля на данный момент. В конце рассказа о ней я хотел бы добавить, что участие в любом из этих конкурсов в первую очередь дает опыт и позволяет заявить о себе, это не соревнование на тему «кто кого круче», хотя нельзя не согласиться, что понимание своего лидерства повышает самооценку ;). Что же касается приятных бонусов для победителей, то партнеры фестиваля обязательно вручат лидерам по ценному и полезному в их конкретной специализации подарку, да и оргкомитет не отпустит победителей без свидетельств их победы.

На протяжении всего фестиваля будет проходить еще одно соревнование, назовем его неофициальным, поскольку выделять в отдельный конкурс его не стали. Итак, поскольку фестиваль – это в первую очередь общение, то официальный форум портала SASecurity Information Box станет эпицентром этого общения на весь SAS IT Battles. Каждый месяц, начиная с февраля, пользователи форума, которые лидируют по «спасибам» и времени, проведенному на форуме, будут получать приятные памятные подарки в виде фирменных рюкзаков фестиваля, маек, пивных бокалов и т.п. :).

А теперь перейдем к информационной части.

Информационная часть

Информация – сила нашего времени. Следуя этому утверждению, оргкомитет не мог упустить возможность насытить умы белорусских пользователей свежими, ценными, а порой, и экзотическими знаниями. Это стало возможным благодаря нашим партнерам из разных стран, которые предоставляют различные услуги и используют новейшие технологии. В информационной части SAS IT Battles будут присутствовать три типа мероприятий: форумы, семинары и веб-конференции.

Веб-конференции – еще один признак динамического развития, так как решение об их проведении было принято сравнительно недавно. С декабря по март вниманию всех желающих будут предложены доклады представителей крупнейших в мире компаний и вендоров, среди них: Sun Microsystems, Zscaler Inc., Paragon Software gr., Panda Security, SoftSphere Technologies. Тематики конференций и точное время/даты их проведения вы сможете в ближайшее время найти на блоге фестиваля – следите за новостной лентой, чтобы быть в курсе последних событий.

В период с февраля по май будут проведены два тематических offline-форума, на которых смогут присутствовать практически все желающие, а тот, кто не попадет на них по каким-то причинам, сможет насладиться записью докладов. Что касается тематик, то они уже определены и опубликованы на блоге в разделе «Форумы»:

. Advanced Technology of Information Security (ATIS) – тематический offline-форум, посвященный защите информации и передовым технологиям в сфере Информационной Безопасности (ИБ).

Защита информации, сохранность и уничтожение, безопасность пользовательских рабочих станций и серверов разной направленности. Самые передовые технологии защиты домашних ПК и корпоративной инфраструктуры, тенденции развития технологий безопасности и рынка программного обеспечения данной тематики – это все ATIS.

В программе форума — выступления специалистов крупнейших компаний, занимающихся защитой информации, демонстрации современных технологий защиты и обсуждение дальнейших тенденций развития этой сферы. Список докладчиков и темы докладов вы сможете просмотреть опять же на официальном блоге фестиваля SAS IT Battles.Session one за несколько недель до открытия форума.

. Самые перспективные Информационные Технологии – первый в Беларуси форум, посвященный субъективным мнениям на тему самых перспективных технологий в сфере электроники и информации.

В программе форума могут участвовать все желающие студенты, обучающиеся на специальностях, связанных с информационными технологиями, а также молодые специалисты. Для участия кандидаты должны получить одобрение оргкомитета фестиваля, для этого необходимо скачать и заполнить анкету кандидата на участие в форуме и выслать ее по электронной почте на ящик vpit@it-battles.org. После этого с вами свяжутся и проинформируют о дальнейших действиях. Заполненные анкеты принимаются с момента открытия фестиваля, 20 января 2010, до 25 марта 2010 года.

На мой взгляд, темы более чем интересные и актуальные на сегодняшний момент.

Теперь поговорим о семинарах. Их количество напрямую зависит от количества партнеров. Арифметика очень проста: больше партнеров – больше семинаров. Про активное развитие фестиваля даже после его открытия я говорил, поэтому не рискну назвать точную цифру семинаров. Скажу только, что первый семинар пройдет в феврале, именно в этом месяце начинается информационная часть SAS IT Battles.

Кроме того, оргкомитет не против включить и организовать семинар, посвященный докладу отдельного специалиста или студента, все что надо сделать желающим – связаться с представителями фестиваля по e-mail itb@it-battles.org или spideragent@sa-sec.org, а также по icq 7953472. Не упустите свою возможность ;).

Оргкомитет

Наверняка, прочитав статью, вы задались вопросом об организаторах этого мероприятия. Что ж, тайны тут никакой нет. Организаторы фестиваля – информационно-аналитический портал SASecurity Information Box и неофициальное сообщество ИТ-специалистов SASecurity gr.

Первый Белорусский фестиваль Информационных Технологий SAS IT Battles.Session one – некоммерческий проект, основанный на партнерстве и созданный исключительно благодаря партнерским программам между организаторами и компаниями-партнерами.

Партнеры фестиваля

Оргкомитет фестиваля предлагает на данный момент две партнерские программы для всех желающих компаний и вендоров: информационное партнерство и общее партнерство. Я не буду вдаваться в подробности этих программ, так как желающие сотрудничать могут ознакомиться со всей информацией по этому вопросу в разделе «Партнерам». Хотя это ни в коем случае не границы, и любая другая программа будет обязательно рассмотрена. А на данный момент среди партнеров фестиваля присутствуют следующие компании, вендоры, порталы сообщества.

Информационные партнеры

Ведущие печатные издания страны, направленные на ИТ-тематику, – это Компьютерная газета и газета Компьютерные вести. Интернет-портал новостей мира информационных технологий IT.TUT.BY также оказал и оказывает весьма сильную информационную поддержку. Портал OPEN.by охотно согласился освещать последние события фестиваля, публикуя пресс-релизы. Сообщество CG Talk.by, кроме информационной поддержки, взялось превратить конкурс «Территория дизайна» в целый турнир CG battle – пожелаем им удачи ;).

Партнеры

Компания Sun Microsystems, калифорнийская Zscaler Inc., софт-ходинг Paragon Software group, производитель систем безопасности для локальных ПК Agnitum Ltd., производитель белорусского антивируса и резидент парка высоких технологий ОДО «ВирусБлокАда», один из лидеров в сфере защиты от вирусов и хакеров Panda Security, а также компания SoftSphere Technologies, антивирусный комплекс которой в недавнем тесте на обнаружение zero- day угроз, проводимым аналитическим порталом AntiMalware, получил результат в 100%.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что количество партнеров будет постоянно расти по мере развития фестиваля.

Заключение

Фестиваль SAS IT Battles – действительно, проект уникальный для нашей страны, и эта уникальность заключается именно в его формате. Его неформальность, отсутствие коммерческой составляющей и ориентированность в первую очередь на ИТ-сообщество страны делает этот фестиваль просто идеальным местом проведения свободного времени для любителей всего двоичного а алгоритмизированного.

Название статьи говорит само за себя: этот фестиваль действительно создается на глазах его участников и с их помощью. Поэтому я предлагаю не оставаться в стороне и принять участие в столь важном событии для ИТ-мира Беларуси. Помните, что залог успеха - в знаниях и простом общении, обмене опытом, так внесите свою лепту в определение формы этого самого успеха. Участие в конкурсной программе повысит ваш статус и значимость среди людей, чье внимание будет обращено на SAS IT Battles, поможет показать себя и свои способности и получить драгоценный опыт, о котором я уже говорил. Посещение форумов, семинаров и web-конференций даст те знания, за которые в большинстве случаев пришлось бы платить немалые деньги. И все это в том виде, который вы сами будете выбирать и делать! Еще хочу добавить, что подназвание “Session one” выбрано не случайно, ибо фестиваль будет проведен не единожды и, скорее всего, приобретет систематичность в виде проведения раз в два-три года.

В конце полезная контактная, и не только, информация:

Официальный блог фестиваля: сайт
Официальный веб-форум фестиваля: сайт
E-mail для общих вопросов: itb@it-battles.org;
для прессы: press@it-battles.org;
для партнеров и предложений партнерских программ: info@it- battles.org
ICQ: 7953472
Jabber: itbattles@jabber.ru

Евгений Кучук, руководитель SASecurit gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета