Fabless-компании: производство электроники силой мысли

В последнее время в IT-сфере активно набирает популярность такое направление бизнеса, как "fabless". Особенно актуально оно стало сейчас, когда мир переживает глобальный экономический кризис. Название такого направления означает то, что компания производит продукцию без использования собственных производственных мощностей (англ: fab – завод, -less – суффикс, означающий отсутствие чего-либо, то есть в данном случае отсутствие заводов и фабрик). В современном русском языке иногда используется адаптированный термин "фаблесс-компания". Вот его-то мы и будет употреблять в дальнейшем.

Итак, суть самой идеи заключается, как мы уже отметили выше, в том, что компания-производитель электронных компонентов не имеет собственных заводов, но занимается разработкой и продажей, используя подрядчиков-производителей или даже свободные производственные мощности конкурентов. Преимуществом такой политики является то, что компания может не тратить средства на поддержание конкурентоспособного оборудования цехов, а полностью концентрируется на создании конечного продукта и маркетинге. С другой стороны, производители, то есть владельцы заводов для фаблесс- компаний, могут не тратить средства на разработки собственного продукта, а лишь улучшать свои производственные технологии.

Создателями этой бизнес-модели считаются покойный Берни Вандершмидт (компания Xilinx) и Гордон А. Кэмбелл (компания Chips and Technologies), хотя первой фаблесс-компанией стала основанная в 1983 году Altera. Сейчас фаблесс-компании производят широкий ассортимент продукции, но изначально это были поставщики полупроводников, которые в 1994 году основали ассоциацию Fabless Semiconductor Association (FSA). Инициатором идеи были Джоди Шелтон и еще полдюжины директоров соответствующих компаний. В скором времени FSA стала насчитывать 500 корпоративных членов в 25 странах, а в декабре 2007 года трансформировалась в альянс GSA (Global Semiconductor Alliance). Хотя изначально многие крупнейшие игроки рынка отнеслись к идее фаблесс-компаний очень скептически.

До 80-х годов вся полупроводниковая индустрия основывалась на принципе производственной вертикали. Компании не только производили микросхемы и обладали собственными кремниевыми производствами, они занимались разработками техпроцесса, дизайном. А также тестированием собственных полупроводников. Но на это уходили большие средства. Поэтому небольшие фирмы стали избавляться от производства и фокусировались на создании сильных команд инженеров для разработок самых передовых чиповых решений. Для создания конечного продукта они арендовали свободные мощности крупных компаний. Это было зарождение модели фаблесс-компаний.

Доктор Моррис Чанг

Но новый виток развития эта бизнес-модель получила, когда доктор Моррис Чанг создал на Тайване компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC). Это была и есть "инвертированная" фаблесс-модель, то есть высокотехнологичное производство микрочипов для фаблесс-компаний, которому не нужно беспокоиться о продаже и конкурентоспособности продукта, а лишь предлагать новые высокоточные производственные техпроцессы. За 90-е годы такая модель показала свою высокую эффективность. Такие небезызвестные компании, как NVIDIA, Qualcomm, Broadcom, Xilinx и теперь некоторые почившие, типа Cyrix, могли предлагать относительно недорогие и высокотехнологичные продукты, уверенно завоевывая рынок.

Процессор Cyrix

А в 2007 году фаблесс-модель стала наиболее предпочтительной для компаний. Чего только стоит пример AMD, которая выделила свое производство в отдельную компанию Globalfoudries, а сама стала фаблесс-компанией, как некоторое время тому назад и ее графическое подразделение, ранее известное как ATI, конкурент NVIDIA. Как еще пример, на момент образования FSA в 1994 году в нее входило три фаблес-компании: Cirrus Logic, Adaptec и Xilinx с годовой прибылью примерно $250 млн каждая. В 2007 году на момент образования GSA около 10 ее членов имели годовую прибыль свыше $1 млрд.

Что касается фактов, то, например, за 2008 год лидерами по прибыли фаблесс-компаний были: Qualcomm с $6477 млн прибыли, Broadcom с $4643 млн, NVIDIA с $3241 млн, Marwell Technology Group с $3059 млн и второй год подряд замыкающая пятерку тайваньская MediaTek с $2896 млн выручки. Тогда как вторая компания в пятерке относительно новичок, то состав первой четверки разбавлялся до 2005 года лишь компанией ATI (вместо Marvell), Qualcomm еще с 2003 года является лидером среди фаблесс-компаний. Кстати, некоторые крупнейшие игроки IT-рынка неожиданно стали проявлять интерес к этой бизнес-модели. Например, Conexant Systems, Semtech и LSI Logic уже переходят на эту модель. А такие крупнейшие компании рынка полупроводников, как Freescale, Infineon, Texas Instruments и Cypress Semiconductor, используют внешние фабрики для производства части своего ассортимента, хотя обладают собственным производством.

Кстати, далеко ходить за примером успешности модели не нужно. AMD уже показывает положительные финансовые результаты (хотя пока у них не без проблем), но можно вспомнить такую компанию, как Defender, которая использовала эту модель не для производства процессоров. История торговой марки началась в 1990 году, когда защитные экраны для мониторов были более чем актуальны. Талантливые инженеры стали расширять ассортимент фаблесс-компании, и уже с 1992 года Defender объединяет под собой множество различных товаров, предлагая все из мира компьютерных аксессуаров: мыши и клавиатуры, акустические системы и наушники, чистящие средства и расходные материалы, сетевые фильтры и уничтожители бумаг, гарнитуры, микрофоны, компьютерные блоки питания, кабельную продукцию и многое-многое другое. И все это уже без собственных производственных мощностей, что и объясняет относительно невысокую стоимость продукции компании, в отличие от конкурентов.

Гигафабрика 12 TSMC

Еще одним подвидом фаблесс-компаний являются обычно небольшие группы инженеров, такие как компания ARM. Эти товарищи из Кембриджского университета, Samsung и т.д. лицензию на архитектуру процессоров и микрочипов продают тем же самым Qualcomm, Broadcomm, Texas Instruments для мобильных устройств и электроники. Активно торгует своими патентами и небезызвестная SanDisc, хотя она также предлагает широкий ряд и собственной продукции. А по примеру Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC) было создано и создается ряд крупных компаний, таких, как та же Globalfoundries или также тайваньская United Microelectronics Corporation (UMC). Активно используют свои мощности для такой деятельности такие компании как Foxconn или Compal.

Нельзя сказать, что фаблесс-модель – это будущее IT-рынка. Зато такое направление в бизнесе дало существенный толчок к всеобщей реинтеграции производства, а также позволяет заработать деньги интеллектуальным трудом, воплощая мысль в готовый продукт без использования собственных станков и оборудования.

Игорь Дульский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2024 Компьютерная газета