ТОП-10 самых инновационных компаний

Рейтинговое агентство Fast Company (США) опубликовало свой очередной рейтинг самых инновационных компаний и организаций. Всего в рейтинге 50 позиций по таким номинациям, как технологии, маркетинг, медицина, дизайн, розничные продажи, развлечения, энергия и др.

Примечательно, что в верхней части списка почти все позиции заняли компании ИТ-профиля. Ниже приводится список первых десяти победителей данного рейтинга с краткими комментариями его составителей. В скобках указана номинация.

1. Предвыборный штаб Барака Обамы (маркетинг)

Самый успешный старт-ап 2009 года превратил парня со странным именем в самый мощный национальный бренд поколения. Команда президента США сделала ставку на технологии, обеспечив беспрецедентно быструю, дешевую и качественную связь с избирателями в режиме онлайн, – и не прогадала.

2. Google (технологии).

Поисковый гигант представил в 2009 году сразу три заслуживающих награды инновации. Первая – операционная система для мобильных телефонов Android. Серьезные преимущества: открытый код, свободный доступ и постоянный вброс новых приложений. Вторая – интернет-браузер Chrome. И третье, менее известное, но не менее важное – Google разработал сервис, позволяющий отслеживать распространение гриппа в мире на основе анализа поисковых запросов, раньше появления официальных отчетов органов здравоохранения.

3. Hulu (развлечения, технологии).

Совместное детище Fox и NBC Universal перевернуло представление об онлайновых телетрансляциях. На этом ресурсе аккумулируются телепрограммы из более чем 120 источников, от кулинарной Food Network до Paramount Pictures. В период трансляции президентской предвыборной кампании посещаемость сайта взлетела до 24 млн уникальных посетителей. Сервис уже представляет серьезную конкуренцию YouTube

4. Apple (розничные продажи, технологии).

Apple превратил смартфон из инструмента для бизнесменов в культовый телефон для масс – за первые 15 месяцев продаж раскуплено более 13 миллионов телефонов iPhone. За этим стояла кардинальная смена корпоративного курса – после многолетнего сопротивления открытому коду Apple пригласил разработчиков к созданию программ для iPhone. К инновациям в продуктах и парадигме в список причин для похвалы добавлены верность
суперэстетичному дизайну и стремление быть экологичными.

5. Cisco Systems (технологии).

В прошлом 2008 году Cisco занимала лишь 37-е место в этом рейтинге. Рывок на 32 позиции – результат хорошей работы с идеями. В этом году компания разрабатывает восемь новых продуктов с доходностью 1 миллиард долларов каждый!

6. Intel (технологии).

В этом году также совершил рывок с 34 места на 6. Катализатор рекордного прыжка компьютерного гиганта – микрочип, тратящий в десять раз меньше энергии, чем предыдущая разработка. Этот чип не для суперкомпьютеров, а для простых смартфонов. С таким чипом Интернет в любом нетбуке, BlackBerry или iPhone будет просто летать! Новинка может принести своим разработчикам миллиарды долларов.

7. Pure Digital Technologies (технологии).

Эта компания умудрилась за 18 месяцев продать полтора миллиона своих камкордеров и захватить 23% рынка. На ее сайте TheFlip.com пользователи сами кастомизируют свои видеокамеры, а модель Flip MinoHD – бессменный лидер продаж в своей категории на Amazon. Прибыль этой компании за год утроилась!

8. WuXi PharmaTech (медицина).

Пока европейские и американские фармпроизводители сокращают персонал, эти китайцы, наоборот, увеличивают штаты. Исследовательская компания предлагает услуги ученых для разработок на условиях аутстаффинга, и, похоже, в 2009 году ее штат перекроет количество сотрудников Pfizer, крупнейшего в мире игрока фарминдустрии. Как обычно бывает с китайскими компаниями, секрет – в низкой оплате труда специалистов при их относительно высокой квалификации.

9. Amazon (розничные продажи, технологии).

Amazon, как известно, начал с торговли книгами, но сейчас продает практически все. В особенности после того, как компания добавила сервис загрузки фильмов. В год дебюта сервиса продажи электронных продуктов на ресурсе превысили $136 млн. По словам Джозефа Безоса, веб-сервисы Amazon уже «съедают» больше интернет-трафика, чем, собственно, все ритейловые операции. Это его изумляет – но останавливаться на достигнутом Amazon не собирается.

10. Ideo (дизайн).

Годом ранее Ideo сыграла заметную роль в скачкообразном росте количества вкладчиков Bank of America. Теперь компания проводит в жизнь высокие идеалы – учит потребителей с удовольствием экономить электроэнергию и совместно создавать видеоклипы к музыкальным произведениям в
благотворительных целях.

Полный список победителей можно посмотреть на сайте компании FastCompany - сайт

Андрей Маркин


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета