Будни роботов

Роботы – как промышленные, так и бытовые, и даже военные – все быстрее превращаются из персонажей научно-фантастических романов во вполне осязаемые инструменты человеческой цивилизации. Их применение уже настолько широко, что впору говорить об отдельном направлении hi-tech- индустрии. А значит, и новостей «про роботов» становится все больше. Подборку таких новостей мы и публикуем – возможно, в скором времени эта рубрика станет постоянной.

В I квартале 2009 года объемы продаж роботов для промышленности в Японии рухнули на 59%. Причиной сокращения производства роботов стала их невостребованность в японской промышленности, переживающей самый тяжелый спад в послевоенной истории. И это при том, что Япония является мировым лидером в производстве и использовании робототехники. В 2005 году в стране работало 370 тысяч роботов – 40% от общего количества во всем мире. На каждую тысячу заводских сотрудников-людей приходилось 32 робота.

На заводе Yaskawa, где роботы производят других роботов, сейчас работает только один механизированный сотрудник, в то время как его «коллеги» банально отключены и обесточены. По словам президента Yaskawa (эта компания является самым крупным производителем робототехники в Японии) Кодзи Тосимы, из-за отсутствия заказов прибыль компании рухнула на две трети – до $72 млн.

В условиях кризиса, когда японская промышленность сократилась в I квартале 2009 года на 40%, роботы становятся первыми жертвами безработицы, поскольку, в отличие от сотрудников-людей не протестуют против увольнений и не требуют выходного пособия. Показательно, что потребность в роботах упала не только в промышленности, но и в быту. В частности, меньшим спросом стали пользоваться роботы, помогающие инвалидам в повседневной жизни или электромеханические помощники японских домохозяек.

Зато военные роботы традиционно не испытывают проблем с финансированием. Европейское оборонное агентство (European Defence Agency, EDA) недавно заключило контракт с немецкой Rheinmetall Defence и тремя другими компаниями на разработку нового наземного полуавтономного боевого робота и производство демонстрационной версии, которая могла бы показать его возможности. Новинку планируется использовать для поддержки военнослужащих, участвующих в боевых операциях. Стоимость проекта оценивается в 4 млн евро.

Перспективная совместная разработка Rheinmetall Defence и ее партнеров получила название «Полуавтономный наземный демонстратор без присутствия человека» (Semi-Autonomous Unmanned Ground Vehicle System Demonstrator, SAM-UGV). Планируется, что это будет колесный аппарат с высокой проходимостью массой от 300 до 400 килограммов, по своим габаритам напоминающий квадроцикл.

Европейский робот будет оснащен встроенной навигационной системой и современным компьютерным оборудованием. Оно позволит SAM-UGV работать как в режиме дистанционного управления, так и полуавтономно, выполняя различные задачи в боевых условиях. По техническим условиям заказа машина должна действовать на расстоянии до 400 километров и работать беспрерывно до 24 часов.

Согласно условиям проекта, новый робот должен будет проводить разведывательные операции в регионах, пораженных химическим, биологическим и ядерным оружием, а также заниматься поиском самодельных взрывных устройств. Помимо спутникового навигационного оборудования, SAM-UGV будет оснащен трехмерным лазерным радаром, камерой и ультразвуковыми датчиками, которые позволят ему реагировать на окружающую обстановку и избегать препятствий.

Как уточняет издание DefPro, новая машина ориентирована на нынешние и перспективные военные сценарии, предусматривающие выполнение задач вне регионов, где ведутся открытые боевые действия. К таким можно отнести операции в Ираке и Афганистане, в которых участвуют европейские военнослужащие.

В свою очередь, Министерство обороны Австралии анонсировало проведение совместного с военным ведомством США международного конкурса на разработку полностью автономного робота, который мог бы использоваться в боевых операциях. Об этом заявил заместитель министра обороны Австралии по кадрам, материальной части и науке Грег Комбет.

Главным организатором конкурса, который получил название Multi-Autonomous Ground-robotic International Challenge (MAGIC), стала подчиненная военному ведомству Австралии Организация оборонной науки и технологий (Defence Science & Technology Organisation, DSTO). Партнером в этом проекте выступает министерство обороны США.

По словам Комбета, целью конкурса является привлечение передовых научных решений со всего мира для создания машины, способной выполнять задачи в городских условиях в интересах коалиционных сил. «В то время как дистанционно управляемые роботы уже используются в боевых условиях, мы нуждаемся в разумной, обладающей искусственным интеллектом и полностью автономной системе, которая будет способна превзойти человека в выполнении задач разведки и наблюдения», – подчеркнул он. Согласитесь, довольно двусмысленное, если не сказать опасное заявление.

Конечной задачей проекта является повышение безопасности военных, поскольку новый робот, по словам замминистра обороны Австралии, должен будет взять на себя всю «грязную и опасную работу». Предложенные на конкурс машины должны обладать способностью независимо от человека координировать свою деятельность и выполнять задачи в быстро изменяющихся условиях боевых действий в городе. В частности, идентифицировать, отслеживать и нейтрализовывать потенциальные угрозы.

Первые пять претендентов, которые будут отобраны организаторами в ноябре 2010 года, получат по $100 тысяч на разработку прототипов боевых роботов. После их демонстрации три финалиста получат по $750, $250 и $100 тысяч соответственно на продолжение исследований. Они также смогут рассчитывать на финансирование в рамках американской программы Joint Concept Technology Demonstrator (JCTD). В перспективе роботов планируется довести до уровня пригодности к эксплуатации.

Ну и, наконец, о самых необычных роботах. Американская компания Robotic Technology разрабатывает в интересах Пентагона работающего на паровом двигателе робота, который может получать энергию, употребляя обнаруженные поблизости органические материалы. Это может быть трава, дерево, старая мебель и даже трупы. По выражению одного из журналистов, машина сочетает механику XIX, технологии XXI и фильмы ужасов XX века. Разработка Robotic Technology получила название «Энергетически автономный тактический робот» (Energetically Autonomous Tactical Robot) или EATR. Он способен «обнаружить, проглотить и извлечь энергию из биомассы окружающей среды (и других органических источников энергии), а также использовать традиционные и альтернативные виды топлива (такие как бензин, тяжелое горючее, керосин, дизельное топливо, пропан, уголь, кулинарное масло и солнечную энергию), когда это необходимо».

EATR получает энергию от теплового двигателя, разработанного компанией Cyclone Power Technology. Он вырабатывает энергию за счет внешней камеры сгорания, которая нагревает воду в замкнутой системе, что позволяет генерировать электричество. При этом термины «биомасса» и «другие органические источники энергии» не обязательно ограничиваются растительными материалами, поскольку трупы людей и животных содержат большое количество энергии и могут находиться в местах ведения боевых действий.

Новый робот, как отмечает источник, будет чрезвычайно полезен армии. Из-за своей энергетической неприхотливости он месяцами и даже годами сможет работать без дозаправки и технического обслуживания. На его платформе можно будет создать транспортную или санитарную машину, систему связи и даже вооруженный аппарат. Тем не менее, по данным американских СМИ, разработчик представляет EATR как сугубо мирную разработку, несмотря на ее очевидное военное предназначение.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE