ТОП-5 негативных технологий от SASecurity

Технологии в нашем динамично развивающемся обществе – тема горячая. Сделали большой адронный коллайдер, - говорим о нем, придумали новые искусственные антитела, которые лечат от той или иной болезни, – говорим и об этом. Вот только у каждой медали есть две стороны. Возьмем хотя БАК – да все круто, мы узнаем, как взаимодействуют ядра на больших скоростях и как образовалась наша галактика, вот только при этом будем постоянно в ожидании аварии, которая если случится, приведет к такому катаклизму, что и представить страшно.

Ну, или роботы-антитела, которые могут распознать в крови тот или иной вирус и уничтожить его клетки. Все классно, взял, запрограммировал, ввел в кровь. Час-два - и человек абсолютно здоров, а антитела вышли естественным способом. А если компьютер, которым они программировались, был заражен соответствующим вирусом? И через эту пару часов человек умирает, потому, что эти роботы уничтожили его жизненно важный орган? Так вот и получается.

В таком свете можно представить абсолютно любую технологию, т.к. все они в том или ином смысле для нас опасны. Одни опасны тем, что поглощают сознание человека, другие, тем, что могут уничтожить его, третьи тем, что могут управлять им насильно. Все это вполне реально, и не стоит надеяться на вездесущих ученых, которые «если что – разберутся». Они такие же люди как и мы, и, хоть и разбираются в какой-либо области на очень высоком уровне, - это не застраховывает их от ошибок или неверных вычислений.

Недавно в КГ я рассматривал русскую версию ТОП-10 опасных технологий и пообещал, что резиденты SASecurity gr. составят свой ТОП, который будет более нацелен на информационные технологии и будет более актуальным на данный момент, в отличии от ТОПа Шона Николса и Яна Томпсона. И вот перед вами лежит номер КГ с SAS TOP 5 Negative Technology. То есть сегодня мы рассматриваем те технологии, которые носят наиболее негативный характер или чьи негативные стороны существенно превосходят положительные.

Естественно, этот ТОП-5 составлял не один я (: В его создании участвовали резиденты форума SASecurity и контент ТОПа – мнение общее, а не субъективное. Что ж, не будем говорить впустую, перейдем непосредственно к ТОПу.

5. БАК

Вот и мой любимый БАК, о котором я говорил выше. Однако в данном случае мы рассматриваем его не как угрозу нашему третьему шарику от Солнца. Дело в том, что чем больше изучают ученые – тем больше общих знаний появляется у простого человека, если так будет продолжаться дальше, то через лет этак 100 обычный рабочий фрезерного станка на заводе будет знать столько, сколько сейчас знает профессор физики. Нужно знать меру во всем. Конечно, утверждать что будет именно так – глупо, однако такой расклад весьма вероятен, поэтому мы о нем сейчас и говорим. Именно из-за этой «вероятности» он и располагается на пятом месте нашего ТОПа.

«Физики - как дети. Заберите у них игрушку под названием "Большой адронный коллайдер" и дайте соску. Я не боюсь античастиц, я боюсь, что моих детей заставят учить то, чего они там наисследуют. Мне нужны психически здоровые дети» - таково мнение нашего специалиста по кодингу, Дмитрий Оношко.

4. Смартфоны

Я не сторонник мэйнфреймов и люблю компактные вещи, вот только ко всему этому я еще и люблю, когда и функции этих вещей используются. Ну вот давайте приведу пример: иду по улице, в рюкзаке лежит ноутбук, в руках сумочка с нетбуком, а в кармане лежит смартфон. Все – компьютеры. Теперь вопрос, зачем мне нетбук, если за плечами ноутбук и зачем мне смартфон, если в руках сумка с нетбуком? Вот и получается, что сегодня у нас каждая вещь может делать все, вот только используем мы из этого всего по 20% от каждой. Ну и зачем это? Гонка за мобильностью? Или просто отрадно думать, что «у меня это тоже есть»? Ну, если нетбуки – есть гут, то вот насчет смартфонов я не уверен. Сейчас я пользуюсь W350i от SE, в будущем приобрету себе что-то из w900-ых моделей, вот только куплю себе новый телефон не из-за его компьютеризированности, а из-за того, что экран большой, текст удобнее набирать, панель сенсорная, hdd в основе – но никак не из-за того, что это смартфон. Дайте в мой 350-ый все эти вещи и оставьте его с тем же ЦП и оперативной памятью – я буду абсолютно доволен и покупать ничего не захочу.

Ну и мнение в студию! Сегодня у нас все будет комментировать Дима, поэтому я не буду каждый раз его представлять (:

«Ещё одна трагедия. Недокомпьютер-перетелефон. При всех удобствах существенный его недостаток в том, что его можно использовать практически незаметно в любом месте: сидеть на партсобрании (: в mail.ru-агенте, например». Я, собственно, согласен, вот только на партсобрании так или иначе будут сидеть в аське, т.к. все неинуемо катится именно к этому. Вспомним ТОП 10 опасных технологий и видео конференции – тоже своего рода, «на партсобрании в асе сидит».

3. Социальные сети

За последние год-полтора это все приобрело характер эпидемии. Нынче «Вконтакте» я наблюдаю даже тех моих одноклассников, которые не просто далеки были от компьютера, а вообще никаких дел с ним не имели. Это своего рода болезнь, т.к. не один десяток метров трафика уходит на этот ресурс у практически любого школьника и скоро «Вконтакте» начнет диктовать нам стандарты. Давайте вспомним Билла, он сказал: «Если Вас нет в интернете – вас нет в бизнесе», - может, не совсем точно, зато смысл тот же. Вот и станет скоро так, что «Если Вас нет «Вконтакте» – вас нет в этой жизни» Или, что еще хуже, в том же бизнесе. А между тем новая затея «Вштате» намекает как раз на последнее, хотя положительные моменты тоже имеются – это факт.

«Без комментариев. Каждый день я имею возможность собирать о своих знакомых столько информации, сколько не смог бы собрать даже проживая с ними в одной квартире. Единственное, чего не позволяют узнать соц. сети - точного времени посещения туалета» - и это тоже факт. Большинство наивно полагают, что, поставив галочку «показывать только друзьям», они надежно защитили свои данные. В некотором роде, от зевак – да, но не от человека, которому они действительно нужны. Всегда можно нанять специалиста, да и стоит это, откровенно говоря, копейки. Как бы Паша Дуров ни старался, все равно взлому поддается все, и если уж взламывают системы безопасности банков, где над этой самой безопасностью трудятся десятки спецов, то тут, соответственно, даже и специалистом быть не надо.

2. Flash

Флеш – это хорошо. Поиграть в какую-нибудь игрушку, чтобы слегка развлечься, всегда приятно, но вот как только этот самый флеш полез в сеть, тут стало твориться нечто. Поймите меня правильно, я считаю, что без флеш-технологий нельзя. Ну, скажем тот же видеоплейер на ресурсе RuTube. Однако реализовывать весь сайт на flash – это кощунство. Я категорически против таких решений. Это само по себе не искусство, не дизайн, а просто рисование мультика. Да, красота присутствует, но не профессионализм. Согласитесь, что ждать 5 минут, пока загрузится приложение, для того чтобы скачать программку в 350 Кб размером – это просто ужас.

«Аналог дот-нета в веб-дизайне. Технология, которая, научившись внедряться в веб-страницы, создала целый пласт дизайнеров, мнящих себя богами веб-дизайна и создающих 100%-флешевые сайты. Печальный факт: сии дизайнеры, как правило, абсолютно невосприимчивы к критике и даже к источникам информации, которые объективно рассматривают данный вопрос. Чума, которая, к счастью, никогда не победит HTML, но, к несчастью, побеждает в умах молодых специалистов» - прямо в точку сказал Дима, за что ему и респект.

1. .NET

От этой технологии не умрет все человечество, однако проблемы от этого менее акутальными не становятся. Внедрение этой библиотеки достигло просто непристойных масштабов. Я, конечно, понимаю, что намного проще написать целую цепочку функций одной строкой, но это не значит, что стоит все спихивать на библиотеку. Таким образом специалисты скоро не будут учить языки программирования, а полностью перейдут на изучение .NET. Развивая направление такого рода, мы неминуемо придем к тому, что каждый школьник будет писать вирус, форматирующий диск С, если ему не понравится оценка по информатике.

«Разрушительнейшая технология, проникшая во все сферы компьютерной жизни за сравнительно небольшой промежуток времени. Мало того, что работодатели и работовзятели применяют .NET без разбора где ни попадя, так и начинающие программисты, обрадовавшись, что теперь всё делается тремя строчками, пишут программы, требующие фреймворка для элементарнейших операций.

Теперь начальники модные пошли: услышали "дот-нэт", - звучит красиво, пишем в условия приёма на работу, услышали "Цэ шарп" - красиво, пишем, услышали "хэтэмэл", - красиво - пишем, услышали "оупэнсошиал", - красиво, пишем... А программист читает приглашение на работу и не может понять, кем он там будет: дизайнером, программистом или дворником с уборщицей. И хочешь этого или нет, но в .NET вымазаться придётся, если хочешь выживать».

Ну вот на этом и все, наш ТОП-5 подошел к концу. Надеюсь, что из наших рассуждений вы почерпнули важную для себя информацию. Ну, или по крайней мере посмотрели на ту или иную технологию с другой позиции. Вообще, как нам кажется, составление ТОПов – в принципе штука хорошая, уже потому, что подобная информация легче и лучше воспринимается при прочтении, нежели сухой текст на заданную тему.

Евгений Кучук


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике безопасность

©1997-2025 Компьютерная газета