Популярно об ИИ

На самом деле столкновения людей и роботов происходят уже
сейчас, в рамках виртуального пространства. Наверняка многим из вас известна аббревиатура CAPTCHA, а если кому и не знакома, то ему приходилось проходить тест Тьюринга на "человечность". Например, когда вас просят ввести цифры, изображенные на картинке, выбрать из списка что-нибудь какого-либо цвета. Это часто встречается на сайтах.


Ранее достаточно интересной могла выглядеть регистрация программных продуктов, когда вас просили ввести третье слово второго предложения пятого абзаца на странице 15 руководства пользователя. То есть априори выбираются варианты, которые на данный момент "компьютерному мозгу" не подвластны для осмысления. Есть и очень интересный пример того, как вопросы "войны с ботами" решили в Google, вводя сервис электронной почты Gmail. Для тех, кто не знает: зарегистрироваться вы можете при условии, если кто-то из уже получивших почтовый ящик Gmail присылает вам приглашение. Количество возможных приглашений ограничено. По такой схеме вообще сложно реализовать бота, который бы смог автоматически регистрировать новые почтовые ящики в огромных количествах.
Кстати, CAPTCHA расшифровывается как Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для определения разницы между компьютерами и людьми). Нужно сказать, что он ставит весьма интересные головоломки теоретического (!) плана для разработчиков ИИ. То есть, конечно, перед ними не стоит задача написания вредоносных ботов, хотя это предпочтение того или иного развитого индивидуума.

Однажды, после долгой работы с написанием кода и точным выверением/подсчетом количества операций в рамках сложного алгоритма, я невзначай открыл один из задачников по математике своей дочки и сразу же обнаружил ошибку. Полностью текст не помню, расскажу ту задачку своими словами: "У мальчика было семь яблок. Два он отдал Кате, три — Васе. Сколько яблок осталось у Миши?". Конечно, у меня, с замыленными точностью мозгами, сразу возник вопрос "А кто такой Миша?!", ведь в задаче о нем ничего не сказано. И действительно, машина бы такое не решила. Но сколько я ни спрашивал у детей, и даже у некоторых взрослых, все начинали решать: 7-2-3=2. Странно. Но именно этот пример показал, как действительно можно сделать непроходимый для машинного интеллекта тест Тьюринга. Вариант с цифрами на изображении либо с выбором картинки, где определенный элемент должен быть закрашен в требуемый цвет, при определенных усилиях вскрываем искусственным интеллектом. Но тут можно использовать другой принцип нашего мышления — человек достраивает картину до необходимого для анализа уровня. Рассмотрим задачу с яблоками подробнее.

Вообще, какая вероятность того, что мальчик из задачи и есть Миша? Нужно иметь статистические данные о том, сколько мальчиков есть на планете Земля, и сколько среди них имеет имя Михаил. Это абстрактно. Но если ограничивать пространство только условием этой задачи, то у нас есть один "мальчик" без имени, есть непонятный Миша, который, в принципе, тоже мальчик. Есть еще и мальчик Вася из той же задачи, но он вряд ли будет отдавать сам себе три яблока. Поэтому решений может быть несколько.

. У Миши 2 яблока, если этот Миша и есть мальчик из задачи.
. Неизвестно, сколько яблок у Миши, если Вася является мальчиком из задачи.
. Неизвестно, сколько яблок у Миши, если мальчик из задачи и не Миша, и не Вася, а кто-то третий (и можно допустить даже, что это второй Миша:)).
Но большинство опрошенных мною людей дали ответ — 2.

Поскольку обсуждение материалов по ИИ очень активное, причем читатели предлагают множество интереснейших идей и готовы обсуждать практически все поднимаемые вопросы, предлагаем небольшое задание, а именно: придумать задачу по примеру "Миши с яблоками", на которую сразу же ответит человек, но машина запутается.

Ждем и лучшее и опубликуем. Желательно избегать софизмов (софизмы — псевдологика, а именно: моя девушка любит кошек, моя девушка любит меня, значит, я — кошка).

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2025 Компьютерная газета