Инновационные проекты на CES 2009

Все чаще сфера высоких технологий преподносит нам свои сюрпризы. Совсем недавно казавшиеся технически новыми вещи теперь становятся обыденными, а производители находят все более инновационные и нетривиальные пути решения простых проблем. Например, как зарядить свой плеер от солнечных лучей. Или как с помощью телевизора и мультемедийной клавиатуры выйти в свободный серфинг по Интернету. Обо всем этом поговорим сегодня.

Что такое CES?


Прежде чем перейти непосредственно к техническим новинкам, для ясности хотелось бы раскрыть суть CES. Под вышеуказанной аббревиатурой скрывается ежегодная международная выставка продукции сферы высоких технологий (или в оригинале Consumer Electronics Show), которая проходит обычно в январе. Местом проведения этого мероприятия устроители выбрали мировую обитель азартных игр и развлечений город Лас-Вегас. Трудно дать однозначную формулировку определению consumer electronics, поскольку понятие о бытовой (потребительской) электронике или об электронном ширпотребе в понимании западного и нашего "советского" мировоззрения разнится. Слово electronics включает в себя обширный класс электронных устройств и технологий, начиная от калькуляторов и радиоприемников и заканчивая игровыми приставками и различными методиками производства, к примеру, флеш-карт. Данная выставка организовывается под эгидой Ассоциации Потребительской Электроники (CEA) и призвана сплотить производителей и увеличить рост рынка, а кроме того повысить уровень его, если можно так выразиться, "высокотехнологичности".

Необходимо отметить, что, несмотря на ожидаемый спад активности у производителей, опасения сокращения количества проектов, связанные далеко с не наилучшей экономической ситуацией в мире, не оправдались. Примечательно, что количество промышленных представителей по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, что можно также сказать о числе технических проектов – все осталось в рамках 2008 года. Общее количество работающих на выставке фирм составляло примерно 2700, которые продемонстрировали примерно 20 тысяч новых технологий. Однако, несмотря на все это, регрессия все же настигла выставку в другом немаловажном аспекте. Численность посетителей при сравнении с тем же 2008 снизилась примерно на 22% (со 140 тысяч до 110 тысяч человек) и это не является хорошим знаком.

Примечательно, что в январе происходит еще одно важное событие - Macworld, на котором демонстрируются различные проекты, как бы то ни было связанные с Apple. Однако, как уже стало известно, эта выставка проходила в последний раз. Сама корпорация объясняет, что она больше не нуждается в проведении подобных мероприятий в связи с развитой инфраструктурой интернет-коммуникаций. Бытует мнение, что это связано с нестабильностью на рынке, а также с тем фактом, что 2009 год не ознаменовал собой каких-либо революционных решений Macworld. Поговаривают, что новые технологии Apple, возможно, позже будут демонстрироваться на CES. Так это или нет – поживем, увидим. Сейчас же мы переходим к рассмотрению некоторых инновационных проектов, представленных на выставке CES 2009.

Развитие мобильных и компьютерных технологий

В категории мобильных технологий лидерскую позицию занимает анонсируемый Palm смартфон Pre. И это неудивительно, ведь именно этот девайс выиграл сразу в двух главных номинациях выставки – Лучший участник шоу и Приз зрительских симпатий.

Этот прибор, по форме достаточно традиционный, обладает несколькими интересными особенностями. Во-первых, для осуществления навигации подразумевается сразу три решения. Аппарат имеет сенсорный экран, специальный мини-трекбол, а также выдвижной блок с QWERTY-клавиатурой. Это позволяет в полной мере насладиться интернет-серфингом в независимости от места нахождения, а также облегчит работу с офисными приложениями и программами. Кнопки на клавиатуре достаточно крупные, кроме того, они разделяются небольшими промежутками из пластика, что в значительной степени снижает возможность побочного захвата пальцем соседних клавиш. Батареи смартфона могут заряжаться от специального беспроводного устройства (об этом позже).

Среди особенностей можно упомянуть и новую операционную систему Web OS, на которой базируется работа всех приложений аппарата. Переход от одного к другому осуществляется путем прокрутки и "выбрасывания" необходимых иконок программ на рабочий стол. Соответственно меняется весь привычный принцип работы с мобильными приложениями. Например, для того, чтобы выполнить пресловутую команду "сохранить и выйти", нужно лишь вытянуть окошко программы за условные границы дисплея. Это становится особенно полезно при работе с браузерами. Также смартфон обладает подсистемой, именуемой Synergy, которая помогает в процессе синхронизации с другими устройствами, кроме того, она может связываться во время работы с различными сетевыми источниками — такими, как Facebook, Google и другими.

Говоря о технической начинке смартфона, в первую очередь необходимо упомянуть дисплей – это 3,1" экран с разрешением 320x480 пикселей. Помимо этого, аппарат имеет 8 GB встроенной памяти, поддержку 3G и GPS. Также смартфон поддерживает HTML, JavaScript и CSS, что сможет гарантировать большую поддержку Web OS программным обеспечением в будущем. По заявлению разработчиков, модель должна выйти на рынок в первом квартале этого года.

В будущем изменения должны также коснуться и технологии производства зарядных устройств, а точнее, метода самого процесса зарядки. Так, на выставке была представлена модель компании Powermat. Ее отличительной особенностью стало то, что чарджер теперь является беспроводным устройством. Он представляет собой специальную платформу, на которую кладется телефон, плеер и в таком состоянии происходит подзарядка. Примечательно, что время зарядки устройства остается таким же, как и при функционировании традиционного "хвостатого" аналога. Используя метод магнитной индукции, девайс осуществляет зарядку батареи без непосредственного подключения каких-либо кабелей. Чарджер и сама платформа имеют ориентировочную цену в 130 долларов. Пока, правда, этот метод зарядки подходит в основном для серии iPods, iPhones, нескольких американских марок телефонов, а также некоторых ноутбуков, кроме того, устройства имеют ограниченную в количестве серию выпуска. Впрочем, дата выхода гаджета в свет еще не было заявлена.

Что касается околокомпьютерной сферы технологий, интересным проектом является достижение корпорации Asus, которая стремится создать новое веяние в деле изготовления клавиатур. В свой новый проект Eee Keyboard разработчик решил уместить как можно больше решений для удобства управления. Судите сами, ведь теперь клавиатура будет обладать 5-дюймовым сенсорным экраном, а также … жестким диском на 32 Гб. Отсутствие провода позволит сделать процесс пользования клавиатурой намного проще и приятнее. Кроме того, ее можно будет подключить к телевизору или монитору, а высокая скорость обращения, поддержка WiFi и Bluetooth лишь облегчит и сделает еще более удобным процесс работы. К сожалению, на момент подготовки статьи девайс еще не был пущен в серийное производство, также как не было заявлено и о его ориентировочной цене.

Помимо этого, Asus продемонстрировала очень любопытную модель ноутбука, который обладает сразу двумя мониторами. Здесь, помимо обычного ЖКИ- дисплея, вместо тачпада установлен сенсорный экран, который, по заявлениям производителя, имеет собственный процессор, видеокарту и RAM. При этом основной и второстепенный мониторы питаются от одной батареи, что позволит работать в режиме с сенсорным экраном даже при низком уровне заряда еще около 12 часов. Можно сказать, что Dual Computing Laptop является очень интересным проектом, который пока лишь был анонсирован.

Именитой корпорацией NVIDIA был представлен новый проект 3D-очков - 3D Vision. Однако предназначены они не для просмотра фильмов, а для компьютерных игр. Само устройство состоит из внешнего контроллера, который управляет собственно самими очками и позволяет настроить глубину изображения. На выставке предлагалось испытать девайс в новой игре Left 4 Dead, что вызвало бурю положительных эмоций, излитых в комментарии тестеров. Однако же реальность все-таки останется виртуальной и, несмотря на все преимущества технологии, с ней придется еще тщательно поработать. Кроме того, сейчас не ожидается значительного распространение 3D Vision, поскольку для его работы необходимо наличие LCD–монитора с частотой не ниже 120 Гц, а также установки на компьютере видеокарты по меньшей мере класса GeForce 8800. Цена же девайса составляет 200 долларов.

Лучшие экологически чистые ("зеленые") устройства

А вот в категории "Лучшее экологически чистое устройство" наметилась тенденция, направленная на создание всяческих решений для зарядки батарей различных девайсов. Так, здесь лидирует целый ряд подобных проектов, причем в значительной мере упор делался на возможность задействовать природную энергию в целях подпитки батарей. Именно поэтому на выставке были представлены разнообразные проекты зарядных устройств, собирающих солнечный свет с последующей переработкой его в электроэнергию. Взять хотя бы те несколько, которые создала компания PowerFilm. Производитель работает с высокоподвижными классами солнечных батарей: они очень компактны, их можно сгибать, скручивать или даже складывать. Размещенные на девайсе подобного типа пластины позволят заряжать за раз четыре AA батарейки. Устройство легко носить с собой, поскольку его размеры невелики, а вес составляет всего около 140 г. Цена же данного устройства равна 80 долларам. Кроме того, для военных нужд производится еще один вариант, который имеет общую площадь примерно в три квадратных метра. Само собой, возможности этих двух устройств заметно отличаются друг от друга, как, соответственно, и стоимость – второй вариант стоит 2000 долларов.

Однако не одну PowerFilm заинтересовала идея создания солнечного чарджера. Наряду с ее продукцией на CES демонстрировалось устройство Solio Mono Solar Charger. Оно представляет собой портативный аналог бесперебойного источника питания, которое можно подпитывать энергией как от электросети, так и от солнечных лучей. В случае необходимости его можно использовать как запасную батарею или зарядное устройство для мобильного телефона или mp3 плеера, для подключения к которым в комплекте поставки имеется переходник. Купив такой гаджет за 60 долларов и взяв его с собой в отпуск в теплые страны, можно не беспокоиться о разрядке батарей ваших электронных устройств – солнце будет радовать как Solio Mono Solar Charger, так и его владельца.

В то же время схожий аппарат был предложен и знаменитой компанией Energiser. С виду он похож на телефон-раскладушку, а на одной из его сторон находится USB-разъем, посредством которого осуществляется подключение к внешним устройствам. Подзарядка Energiser Rechargeable Solar Charger, как и в предыдущем случае, происходит от электросети или от солнечного света. Отличительной особенностью является его водостойкий корпус, комплект поставки с двумя батареями для устройства, а также цена в 50 долларов.

Другие производители пытаются улучшить работу обычных зарядных устройств в свете идеи об экономии электроэнергии. Это, например, фирма iGo, которая модернизировала систему зарядки ноутбука. Их вариант не позволяет использовать компьютеру электроэнергию в состоянии полной зарядки, и, что самое главное, дает возможность сэкономить до 80% на потреблении электроэнергии. Помимо этого, iGo создало чарджеры, которые позволяют одновременно подзаряжать ноутбук и мобильный телефон, а также универсальные чарджеры для разных электронных устройств.

Тенденции развития цифровой фотоаппаратуры

Sony представила новую модель компактного WiFi фотоаппарата Cyber-shot DSC-G3 с матрицей 10 Мп. Его отличительной особенностью является способность отсылать фотоснимки и видео с аппарата прямиком на интернет-ресурсы, что стало возможным благодаря специальному веб-браузеру, установленному на девайсе. Главной идеей проекта является убеждение, что, делая снимки, многие люди часто забывают или не успевают опубликовать их, и именно поэтому многочисленные яркие и ценные моменты жизни, запечатленные на снимках, утрачиваются. Собственно, полученные фотоснимки могут быть отправлены на веб-сервер из любого места, в котором присутствует подключение к WiFi – это могут быть бесплатные точки в ресторанах, кафе и даже в поезде. Разместив их на каком-нибудь сайте, можно будет послать уведомление своим друзьям или родственникам по e-mail. Само собой, эта модель мало подходит для белорусских реалий, ведь говорить об обширном распространении у нас технологии WiFi точек доступа к Интернету попросту нельзя. Да и цена в 500 долларов может отпугнуть даже самых упорных.

Кроме того, в новых моделях фотоаппаратов используются некоторые другие технологии. Например, новая поддержка DLNA (Digital Living Network Alliance) позволит с помощью специальных устройств подключиться к телевизору для просмотра сделанных снимков и видео в высоком качестве. Саморегулируемая система распознавания окружения (Intelligent Scene Recognition) автоматически подбирает нужный режим в зависимости от состояния обстановки и времени суток, вдобавок происходит антибликовая коррекция снимков и ликвидируется эффект красных зрачков и размытия. Так называемая лицевая технология распознавания (Sony's Face Detection technology) следит за положением лица фотографируемого, а также определяет его возраст (есть различия между детьми и взрослыми) и устанавливает в соответствии с этим необходимые настройки для снимка. Более того, возможен переход в специальный режим, который делает за раз два снимка и автоматически предлагает тот вариант, в котором никто из участников не "проморгал" момент съемки. Технология распознавания улыбки на лице (Sony's Smile Shutter) позволяет сделать эмоции на фотографии как можно более естественными. Она будет делать снимок, автоматически зафиксировав улыбку на лице фотографируемого.

Дальше пошла корпорация Eye-Fi, которая анонсировала созданное ею новое семейство карт памяти для цифровых фотоаппаратов. Они могут стать навязчивой мечтой любого папарацци, поскольку способны пересылать снимки и видео по WiFi на компьютер. В том случае, когда доступа к ПК нет, девайс также имеет возможность отправить фотографии на веб-сайт производителя, и в последующем они будут высланы на компьютер. Переход на массовое производство должен произойти уже в 2009 году.

Тенденции развития домашней техники и потребительских товаров

Научно-технический прогресс совсем не собирается останавливаться, и пытливые умы, совмещая на первый взгляд несочетаемые вещи, воплощают в жизнь самые смелые и экстравагантные идеи. В первую очередь хочется уделить внимание проекту Trispecs Sunglasses. В нем производитель совместил две вещи: солнцезащитные очки и наушники. Полученное устройство может работать как Bluetooth гарнитура для мобильного телефона. Кроме того, оно может использоваться как обычные стереонаушники для плееров. Девайс имеет два микрофона и поддерживает технологию шумопоглощения, а также возможность голосового набора номеров. Модельный ряд предусматривает разнообразные варианты окраски гаджета и предоставляет большой выбор моделей как для мужчин, так и для женщин.

Компания LG анонсировала проект нового телефона LG-GD910, о котором наверняка грезил каждый смотревший в детстве фильмы с супер-разведчиком Джеймсом Бондом в главной роли. Да, как вы догадались, этот телефон встроен в ручные часы. Напомним, что пару лет назад в сети появилась информация о том, что фирма SMS Technology Australia впервые создала проект подобного класса, однако в весьма ограниченном тираже и намного упрощенном варианте – по ряду причин устройство не стало известно широкому кругу потребителей.

Что касается модели от LG, то, несмотря на кажущуюся несерьезность идеи, эти часики имеют не самую плохую техническую начинку – кроме миниатюрного сенсорного дисплея и встроенной камеры, аппарат оснащен функциями голосового набора, 3G видеотелефонии, видеозвонка, проигрывания музыкальных файлов, а также возможностью подключения гарнитуры Bluetooth. Кроме того, телефон можно переключать в режим, в котором он будет выглядеть внешне только как часы.

На выставке демонстрировались весьма неординарные проекты, например, такие, как perCushion. Компания Urban Tool, решив, наверное, удивить всех, изменила концепцию производства подушек и сделала ее "более высокотехнологичной". Улучшив дизайн и форму, производитель не остановился на достигнутом и поместил внутрь две маленьких колонки, микрофон и Bluetooth устройство. Теперь можно слушать музыку и отвечать на телефонные звонки, не отрывая головы от подушки, что весьма расслабляет. Правда, невероятная цена в 500 долларов вряд ли сделает гаджет очень популярным на рынке.

Что касается последнего проекта, представленного нами в данной категории, вряд ли у кого-то появится сомнение в его серьезности. Ведь корпорация Krown Manufacturing представила первое в своем роде устройство, призванное помочь людям с ограниченными возможностями слуха или речи. Девайс позволяет переводить текстовую информацию в язык жестов, что может помочь при общении людей с теми, кто не знаком с этим языком. Объяснение происходит посредством транслирования видеороликов на устройстве, база данных включает в себя три с половиной тысячи слов. Кроме того, такой способ организации позволяет без особых трудностей добавлять любой из существующих лингвистических языков для интерфейса. Благодаря небольшому весу девайс не трудно носить с собой, а емкости его батарейки хватает на шесть часов. Цена такого переводчика составляет 199 долларов.

Вот и подошла к логическому завершению наша статья и опять же оговорюсь: здесь представлена лишь малая часть того, что было продемонстрировано на CES 2009. О других проектах вы можете прочитать на сайте выставки сайт

Je.Le. zeri_no_posuto@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета