Роботы. Два взгляда на технологии-2008

Сейчас роботы развиваются в рамках трех перспективных направлений: военное, промышленное и сервисное. На второй план отошла медицина, предоставив поле для инноваций в области нанотехнологий, сбавила обороты и индустрия развлечений. Потому как дорого это для нее. Сегодня мы рассмотрим новинки из двух вышеобозначенных направлений, а именно военного и сервисного. Итак, первое…

SpyRobot от Macroswiss


М-да, вроде бы еще недавно руководитель этой швейцарской компании давал вашему покорному слуге интервью, которое было опубликовано в КГ, а сейчас компания уже подписывает контракты с U.S. Army и попадает в топы мировых новостей. Впрочем, уже тогда было очевидно, что робототехника является одним из самых перспективных направлений. Хотя, насколько я помню, первые шаги швейцарцев, впрочем, как и многих других, были не очень удачными — явно отсутствовал спрос, военные еще не были готовы к таким кардинальным изменениям. Хотя все наработки "из прошлого" отлично пригождаются сейчас. Macroswiss осенью прошлого года приняла участие в крупнейшей выставке вооружений DSEi в Лондоне, где были представлены практически все страны мира, и как тогда шутили, что военной техники, разместившейся на нескольких гектарах, с лихвой хватит на вооружение небольшой страны. Причем самое современное вооружение.

Итак, что же делает Macroswiss с U.S. Army? Это новая модификация SpyRobot. Если наш постоянный читатель помнит, мы когда-то описывали суть инноваций именно от Macroswiss в области колесной робототехники. Они придумали уникальную вещь — ластовидные колеса, благодаря которым характеристика проходимости и преодоления препятствий оказалась даже выше, чем у гусеничных машин. Тогда топ-моделью считалась пятикилограммовая 4-колесная SpyRobot 4WD. Что интересного еще было в этой серии? У данных машин не было определнного "верха" и "низа", то есть они могли ездить как в обычном, так и в перевернутом состоянии. Естественно, без груза и оборудования (там уже будет понятно, где "верх":)). На данный момент в разработке находится разновидность SpyRobot 6х6.

Это уже шесть колес - гораздо лучшие характеристики двигательной части (4WD ездил всего лишь со скоростью до 10 км/ч). Мало того, SpyRobot 6x6 — это практически муравей, поскольку может перевозить на себе грузы в четыре раза тяжелее собственного веса. Спектр применения достаточно широк — от разведки до обнаружения взрывчатых веществ. Все зависит от поставленной электроники. Отдельное внимание было уделено высокой прочности. Так, 6х6 может без повреждений падать с высоты 2 м либо в случаях, когда человек бросает его по дуге на расстояние 10 м. В общем, модель в стиле Macroswiss. Кстати, среди новинок у компании есть еще одна, и очень занимательная. Причем идея весьма проста, и поэтому особенно интересна. Это камера-мяч Short Range Throwing Camera (SRTC). То есть представьте себе рифленый/ребристый упругий мяч (что напоминает ту же идею с ластовидным колесом), внутри которого имеется электронная начинка. Вы забрасываете его куда-либо, потом устройство самостоятельно устанавливается в стабильное положение – так, чтобы камера находилась под нужным углом съемки, и… все готово. В общем, просто и со вкусом. Как только другие до этого не додумались? Хотя… нечто схожее есть в виде Eye Ball.

ReadyBot Version 1

Стиральные машины сделали огромный прорыв. Из-за них женщины почувствовали себя гораздо свободнее, а мужчины в очередной раз задумались: а зачем им вообще было жениться:). Посудомоечные машины усугубили ситуацию. Роботы для мытья пола и "беспилотные" пылесосы пока еще только начали приходить на рынок в виде коммерческих решений - это если не говорить об iRobot Roomba, который так полюбили американцы, а наши соотечественники видели только на картинках. Ну и, наконец, нужно, чтобы еще кто-то гладил белье, и все… у женщин появится много времени на феминизм, а мужчины изобретут себе их полноценную замену. Впрочем, это будет актуально лет через десять, а сейчас мы обсудим попытку "самцов"-ученых из Силиконовой долины покрутить колесо истории вперед. Впрочем, может, там и женщины участвовали:). Этой информации нет.
Так вот, решили они устроить не очередной DARPA Urban Challenge, а Readybot Robot Challenge.

На самом деле это не состязание, а название предприятия. ReadyBot Version 1 (есть уже вполне функционирующий прототип) предназначен для дел кухонных, а именно: сбор со стола грязных тарелок и чашек, удаление с них остатков пищи и загрузка в посудомоечную машину, потом вытереть стол и т.п. Главное - чтобы "озадачивание" было вовремя. Потому как можно и не успеть. Представляете себе ситуацию: "Милый, я приготовила тебе ужин". Входишь на кухню, а там уже ничего нет, все помыто и сияет:). Роботу же не объяснишь. А чтобы он не сильно вас злил в таких ситуациях, разработчики сделали его похожим на персонаж R2- D2 из звездных войн. В принципе, такой дизайн получился не поэтому - просто так дешевле, и инженерам хочется побыстрее наладить массовый выпуск. Помимо этого, размеры R2-D2, ой… ReadyBot Version 1 подобраны таким образом, чтобы он получался наподобие встраиваемой бытовой техники. Только на колесиках. Он может управляться дистанционно, впрочем, как и автономно работать. На специальной "руке" предусмотрена установка нескольких насадок - например, скребка или вращающейся губки. Пока он очень медлителен, хотя программное обеспечение-то можно апгрейдить, а сама модель это позволяет в полной мере. В общем, удивительная и с любой точки зрения полезная вещь.

В завершение

Недавно познакомился с человеком, который только что приехал из Японии, прожив там месяц. "Ну и как? — спрашиваю - Стоят там роботы-охранники и роботы-гиды в супермаркетах?" Оказалось, что нет. Причем он посетил самые лучшие магазины Токио, но ничего в них, кроме робоубощиков, не видел. Хотя последние также интересны. Они самостоятельно моют полы, закончив на одном этаже, едут на эскалатор, перемещаясь на другой. В случае необходимости самостоятельно подъезжают к небольшим станциям подзарядки. В общем, об уборке никто из людей там не думает. А те новинки, о которых мы часто пишем в прессе и читаем в новостях, там можно встретить на выставках от фирм-производителей. Но, в принципе, даже сам факт того, что роботы убирают в крупных магазинах, для нас уже из области фантастики. В принципе, японцы очень много зарабатывают на туризме, а роботы — это их национальный брэнд. И не только брэнд. Даже удивительно, что такая небольшая страна обеспечивает больше половины парка промышленных роботов во всем мире. Хотя и спят в этой стране многие в коконах. Не помню точно название… В общем, фильм "Матрица" себе представляете? Вот представьте себе гостиницу из множества коконов, в которых можно переночевать. В каждом из них есть телевизор, вытяжка, если вы курите, и т.п. Стоит это недорого по японским меркам, и многие люди так и живут: днем на работе, ночью — в коконе. Возвращаясь к нашему материалу, стоит отметить, что пример Macroswiss показал, как добиваются успеха, если поставлена конкретная цель, и люди этим действительно увлечены. Ведь раньше это была маленькая компания, которая перебивалась небольшими заказами. Ну, а ReadyBot Version 1 демонстрирует тот неоспоримый факт, что "электронный дом" будущего без роботов просто невозможен.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2008 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета