Роботы-гуманоиды стали умнеть

В конце 2007 — начале 2008 уже стало очевидным, что развлекательный/обслуживающий сектор в области робототехники не собирается умирать, а наоборот. При этом сами машины стали умнеть.

Еще в декабре Honda представила новую версию Asimo, при этом было отмечено, что их машина значительно поумнела и теперь может выполнять гораздо больше функций, чем раньше. В число новаций вошли дополнительные возможности по работе в рамках дома или офиса. В принципе, сама ситуация была весьма предсказуемой, ведь первый Asimo появился в 2000 году. Он имел очень мало функций, но при этом приобрел огромную популярность — в 2002-м робот открыл торги на Нью-Йоркской бирже, в 2003-м сопровождал премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Прагу на встречу с главой правительства Чехии Владимиром Шпидлой, в 2004-м Asimo встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и королевой Дании Маргрете II. При этом он совершил тогда турне по ведущим американским институтам — в общем, жизнь была веселой. В принципе, мы говорим о небольшой модели 130 см (рост) и весом в 54 кг. При этом в том же 2004-м году этот робот был модифицирован в области движущейся части, то есть научился бегать со скоростью 3 км/ч, подавать человеку руку во время движения, был оснащен большим количеством датчиков и т.д.

Причем мы говорим не о самой совершенной модели, поскольку специалисты из того же MIT не так давно создали робота, способного анализировать форму предметов, соответственно, брать их должным образом и переносить. Японские гуманоиды пока похвастаться в этом плане не могут. Хотя Asimo успешно проводит уроки в некоторых японских школах, а сейчас уже готов к выполнению задач гида-информатора в офисе. В принципе, японский вариант роботов-гидов — а стоит напомнить, что в этой области все основные разработки принадлежат стране восходящего солнца — модифицируется постоянно. Например, в конце января этого года ATR анонсировала свою новую разработку. Это робот со специальной системой анализа, которая позволяет производить наблюдение за 20 человеками одновременно, при этом классифицируя их поведение по особой шкале: 'ожидающий', 'блуждающий', 'быстро гуляющий', 'бегущий' и т.д. (всего 10 категорий). В определенных случаях робот просто подсказывает человеку, куда нужно идти, если он заблудился. Сам механизм основан на 16 видеокамерах, 6 лазерных сканерах и 9 RFID-чипах.

А между тем на выставке London Toy Fair произошла очень интересная инсталляция — был показан робот RuBot-2 — его изобрел Пит Редмонд. У механизма есть специальные пневматические конечности плюс в "подобие головы" встроены две видеокамеры высокого разрешения. Данный робот собирает кубик Рубика примерно за 35 секунд. Напомним, что человеческий рекорд в этой области составляет 9,55 секунды. Корейцы удивили тем, что создали модель Securo, которой можно указать путь следования по городу, и робот пройдет необходимое расстояние. При этом тут дело даже не GPS (в городах она может не очень хорошо работать), а, скорее всего, в хорошей "внутренней карте". Передвигается машина со скоростью 5,4 км/ч (скорость идущего человека), и рассчитывается, что она может применяться для патрулирования и т.д. Вообще это интересный прецедент, поскольку, как может казаться, в технически развитых странах и так имеются интеллектуальные системы видеонаблюдения, пожаротушения и т.д. А тут еще нужно, чтобы и роботы патрулировали:). Нет предела совершенству, в общем. Кстати, Securo очень похож на роботов-охранников от немецкой фирмы Robowatch technologies. По крайней мере, внешне. Кстати, о совершенстве. Посмотрите, как выглядят некоторые модели. Это же ужас какой-то: провода, антенны, лазерные сканеры… Вот Тацуя Мацуи (Япония) специально создает приятный дизайн для роботов.

Но, кстати, далеко не факт, что гуманоиды — это лучшее решение. Еще в сентябре прошлого года американцы из Virginia Tech продемонстрировали треногу STriDER (Self-excited Tripedal Dynamic Experimental Robot). Причем двигается она не как паук, а очень странным образом, выворачивая при каждом шаге одну из своих ног и пропуская ее между двумя другими. Чем интересно это изобретение? Дело в том, что получается очень большая экономия энергии при движении. Вообще движение роботов-гуманоидов по типу того, как мы ходим ногами, — очень сложный этап в разработке, практически один из самых трудоемких. И, кстати, японцы очень большие молодцы, что вообще смогли реализовать это на практике. Заметьте тот факт, что роботов-гуманоидов практически больше нигде в мире не выпускается.

В завершение

Ну что же, умнеет человек, умнеют и роботы:). Одни учатся у других, и наоборот. Что касается практического применения и роботизации домов и офисов, то до этого этапа остается уже не так много времени.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике технологии

©1997-2024 Компьютерная газета