Технологии Intel для корпоративных серверных платформ

Корпорация Intel все больше внимания уделяет разработке серверных технологий. Категорию технологий, разработанных для расширения возможностей корпоративных серверов, а также настольных и мобильных ПК с учетом потребностей пользователей, инженеры Intel обозначают как "*T's". Интегрированные в микропроцессоры и платформенные микросхемы, эти технологии олицетворяют эволюцию способов разработки и использования серверов.

Intel Virtualization Technology


Технология виртуализации позволяет выполнять на одном компьютере сразу несколько различных программ и даже операционных систем. Ресурсы системы распределяются на несколько разделов (портиций). При этом одна аппаратная платформа становится, по сути, несколькими "виртуальными". Обеспечивая аппаратную поддержку виртуализации, технология VT повышает быстродействие программных решений для виртуализации, снижая накладные расходы и предоставляя виртуализированным платформам более эффективный доступ к аппаратным компонентам системы. Технология VT уже реализована в серверных платформах уровня предприятия на базе процессоров Intel Xeon, в том числе в недавно представленной серверной платформе с кодовым наименованием Bensley.

Технология Intel Active Management Technology

Технология Intel Active Management Technology (iAMT) — это платформенная технология, позволяющая сотрудникам IT-отделов удаленно обращаться ко всем подключенным к сети системам (даже тем, которые выключены и на которых нарушена работоспособность ОС или жесткого диска). Технология iAMT позволяет улучшить проактивное управление системами, снижает число визитов к клиентам, повышает эффективность управления активами и сокращает время простоя систем, а также облегчает удаленное выполнение мониторинга подключенных к сети платформ, уничтожение вирусов, устранение брешей в системе защиты и учет активов, поддерживая в то же время конфиденциальность пользовательской информации и предоставляя возможность выбора. Технология iAMT поддерживает управление разными платформами, позволяя сотрудникам IT-отделений оперировать серверами, настольными ПК и другими системами при помощи одной консоли управления. iAMT уже реализована в настольных бизнес-платформах и серверных платформах уровня предприятия.

Hyper-Threading

При использовании технологии Hyper-Threading (HT) один физический процессор воспринимается операционной системой как два виртуальных, что позволяет каждому процессору серверной платформы выполнять сразу два потока многопоточных серверных приложений. HT перераспределяет ресурсы процессора между приложениями по мере изменения их вычислительных потребностей. Позволяя многопоточным приложениям выполнять потоки параллельно, она обеспечивает максимальную эффективность использования ресурсов процессора и помогает проделать больше работы за конкретный интервал времени. Эта технология оптимизирует использование ресурсов процессора, повышает скорость обработки данных и общую производительность системы. Предоставляя двум потокам один набор исполняющих ресурсов, она позволяет второму потоку использовать ресурсы, которые при выполнении только одного потока оставались бы незадействованными. Технология HT была представлена в 2002 году, и за прошедшее время было продано более 50 млн процессоров Intel для настольных ПК, ноутбуков и серверов с поддержкой технологии HT.

Intel I/O Acceleration Technology

Технология I/OAT повышает эффективность взаимодействия клиентских систем с серверными приложениями, уменьшая объем вычислительных ресурсов процессора, необходимых для обслуживания сетевой подсистемы. Это достигается за счет распределения обработки данных между всеми компонентами платформы: процессором, набором микросхем, сетевым контроллером и ПО. I/OAT снижает нагрузку на процессор, значительно ускоряя при этом обработку данных (выигрыш может составить до 30%). Технология I/OAT уже реализована в недавно представленной серверной платформе Intel Xeon с кодовым названием Bensley.

Foxton

Foxton — кодовое наименование технологии, которая позволит регулировать частоту ядра процессоров семейства Intel Itanium 2 во время работы. Если при решении какой-то задачи энергопотребление процессора не достигает порогового уровня, технология Foxton повышает тактовую частоту процессора примерно на 1 процент до достижения порогового уровня энергопотребления или максимальной частоты процессора. Если же при выполнении какой-то задачи энергопотребление превышает допустимый уровень, то технология Foxton снижает тактовую частоту процессора, пока энергопотребление не снизится до приемлемого уровня или пока частота не достигнет базовой отметки.

Pellston

Pellston — кодовое наименование технологии, способной повысить надежность кэш-памяти. Эта технология обнаруживает в кэш-памяти 3-го уровня ошибки (очень редкие дефекты микросхем, которые могут привести к нарушению работоспособности систем) и не позволяет им вызвать сбои в работе системы. Как только подобная ошибка обнаружена, технология Pellston удаляет ее из кэш-памяти 3-го уровня, блокируя строку.

Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T)

При использовании соответствующего ПО эта технология позволяет выполнять 64-разрядные приложения на серверах, рабочих станциях и настольных платформах Intel. Процессоры с технологией EM64T поддерживают 64-разрядные операционные системы Microsoft, Red Hat и SuSE, обладая в то же время полной совместимостью с существующими 32-разрядными приложениями и операционными системами. Технология Intel EM64T обеспечивает доступ к расширенному объему памяти, что позволяет разработчикам ПО создавать приложения, отвечающие постоянно растущим требованиям центров данных. Системы с поддержкой технологии EM64T могут выполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные операционные системы и приложения. EM64T уже поддерживается процессорами Intel Xeon с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц.

Двухъядерные и многоядерные процессоры

Инженеры Intel постоянно совершенствуют процессорные технологии, интегрируя в процессоры все большее число транзисторов и разрабатывая процессоры с двумя и более ядрами на одном кристалле. При использовании соответствующего ПО многоядерная архитектура обеспечивает возможность параллельного выполнения нескольких программных потоков. Увеличение числа ядер процессора существенно повышает производительность вычислительной системы, улучшая ее время отклика, повышая эффективность выполнения многопоточного кода и обеспечивая преимущества параллельной обработки при использовании популярных приложений. Двух- и многоядерные процессоры обладают повышенной производительностью, потребляют меньше энергии и эффективнее выполняют сразу несколько задач. Они могут работать сразу с несколькими офисными приложениями, выполняя антивирусное сканирование в фоновом режиме. Серверы на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon появились уже в IV квартале 2005 г. В этом году корпорация Intel представит двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 с кодовым наименованием Montecito. Выпуск двухъядерного процессора семейства Intel Xeon с кодовым названием Tulsa для многопроцессорных серверов на базе платформы Truland, который будет производиться с использованием 65-нанометрового технологического процесса, начнется в 2006 году. Начало поставок первого четырехъядерного серверного процессора с кодовым наименованием Clovertown запланировано на первый квартал 2007 г. Серверы на базе многоядерных процессоров с кодовым названием Tukwila (семейство Intel Itanium) появятся после 2007 года.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета