Двухъядерный бум на российском корпоративном рынке

Российский рынок корпоративных систем приступил к активному использованию двухъядерных платформ Intel — мировые и российские лидеры отраслевой экосистемы выразили готовность насытить рынок решениями на базе новейших двухъядерных платформ Intel Xeon и Intel Itanium 2.

В I квартале 2006 г. мировой серверный рынок вырос на 13,7%, при этом, по данным Gartner, доля серверной продукции на базе архитектуры Intel к концу квартала составляла 84,7% (в частности, поставки систем на базе архитектуры Intel Itanium 2 выросли на 41,8%). В середине II квартала Intel представила платформу Intel Xeon (ранее носила кодовое наименование Bensley) и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 (Dempsey), объявив о том, что в июне будет выпущен первый серверный процессор, основанный на инновационной микроархитектуре следующего поколения Intel Core, а также предназначенный для использования в платформе Bensley процессор Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest). Кроме того, в ближайшее время будет начат массовый выпуск двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito), целевые поставки систем на базе которого начались в конце 2005 г. Компании по производству серверов и центров данных подтвердили свою готовность в ближайшее время реализовать массовый выпуск систем на базе новейших двухъядерных продуктов Intel — как семейства Intel Xeon, так и семейства Intel Itanium 2. При этом определены кратчайшие сроки выхода вычислительных систем нового поколения. "Компания Bull аннонсировала новую линейку серверов BULL NovaScale 5005, поддерживающих от 2 до 32 процессоров Intel Itanium 2 и полностью готовых и протестированных для работы с новейшим процессором — Montecito, — заявил Оливье Вентура — генеральный директор представительства Bull S.А.S. в России и других странах СНГ. — Серверы новой серии BULL NovaScale 5005 уже доступны в России и других странах СНГ".

"7 июня мы сделали объявление о выпуске новой продукции — серверов девятого поколения на базе новейших двухъядерных процессоров Intel Xeon серий 5000 и 5100: серверов форм-фактора 1U и 2U для установки в стойку (PowerEdge 1950 и 2950), серверов в корпусе tower или высотой 5U для установки в стойку (PowerEdge 2900), а также новейших blade-серверов (PowerEdge 1955). Производительность этих серверов на 152% выше, чем у серверов предыдущего поколения на базе процессоров Intel Xeon, а энергопотребление — на 25% ниже. Компания Dell начинает поставки этих новых серверов", — отметил Леонид Беляев — менеджер по корпоративным решениям Dell в России и других странах СНГ. "Компания Fujitsu Siemens Computers уже представила четыре новые модели двухпроцессорных серверов PRIMERGY поколения S3: стоечные серверы RX200 S3 и RX300 S3, напольный сервер TX200 S3, а также blade-сервер BX620 S3, созданные на базе новой платформы Intel Xeon (Bensley), — прокомментировал директор по маркетингу представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ Павел Кузьменко. — Все новые модели серверов оснащены новыми двухъядерными процессорами Intel Xeon. Одной из ключевых характеристик новых серверов стала встроенная в процессор поддержка виртуализации, которая позволит повысить использование ресурсов сервера и выполнять больше приложений на одной машине. Новые серверы PRIMERGY уже отгружены нашим российским партнерам".

"Новые многоядерные процессоры Intel Itanium 2 (Montecito) придадут серверным решениям HP Integrity еще большую привлекательность в глазах заказчков. Стратегия HP, ориентирующаяся на индустриальные стандарты, поддержку нескольких операционных систем, развитые технологии виртуализации, в сочетании с новым процессором от Intel позволит предоставить отличные функциональные возможности и обеспечит защиту их инвестиций", — отметил Дмитрий Пенязь — руководитель направления бизнес-критичных серверных решений, HP Россия. "Благодаря архитектуре Xtended Design Architecture (XDA), представляющей собой интеграцию технологий мейнфреймов IBM, новых серверов семейства IBM System x на базе Intel Xeon и платформы Bensley, корпоративные пользователи будут обеспечены качественно новым уровнем производительности и значительными возможностями для экономии энергии. Новые серверы IBM System x будут доступны уже во второй половине текущего года", — сказал Евгений Максимов — менеджер отдела продаж серверов семейства IBM System x, IBM EE/A. "Cовместные усилия Intel и Microsoft по разработке, тестированию и оптимизации новых технологий предоставляют конечным пользователям решения с повышенной надежностью, защищенностью и производительностью, — подчеркнула Татьяна Демьянкова — руководитель отдела по продвижению серверных продуктов, Microsoft Россия. — С выходом новой платформы Intel решения Microsoft по виртуализации и управлению парком ПК и серверов на базе Windows Server System получают надежную поддержку на аппаратном уровне, реализуемую в технологиях Intel Virtualization Technology и Intel Active Server Manager".

Не отстают от мировых серверных лидеров и российские производители, одними из первых объявившие о грядущем производстве продукции на базе новейших платформ Intel. "Новые модели серверов компании HELiOS IT-OPERATOR получили названия HELiOS Fortice A233 и HELiOS Fortice B123, — рассказал Владислав Олинов — директор по техническому развитию Helios Business Computer. — Серверы предназначены для использования двухъядерного процессора Intel Xeon — как из уже объявленной серии 5000 (Dempsey), так и из грядущей серии 5100 (Woodcrest), основанной на микроархитектуре Intel Core". "В настоящий момент мы активно осуществляем переход к новому поколению многоядерных серверов на базе платформы Intel Xeon, ранее имевшей кодовое название Bensley. Планируется, что в серийное производство новые системы поступят в третьем квартале, а сейчас специалисты нашей компании проводят расширенное тестирование с целью наработки данных по совместимости с различными аппаратными и программными продуктами", — отметил руководитель отдела менеджеров по продукции компании "Клондайк" Сергей Мордасов.

Мировые и российские разработчики ПО одновременно с выводом на рынок новейших аппаратных платформ стремятся представить адаптированное программное обеспечение. "Недавно мы приступили к очередному этапу многоцелевых нагрузочных испытаний комплексного решения для автоматизации банковской деятельности линии 5NT — испытания ведутся на серверных платформах, построенных на базе процессоров Intel Xeon и Intel Itanium 2", — прокомментировал ход проекта Дмитрий Зубарев — вице- президент и директор по производству компании "Диасофт". "Наше решение — хранилище данных "Контур Корпорация", позиционируемое для средних и крупных банков и холдингов — уже портировано на платформу Intel Itanium. Сейчас идет тестирование решения на платформе на базе процессора Intel Itanium 2 (Montecito)", — отметил Валерий Чаусов — генеральный директор компании Intersoft Lab.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета