Тенденции компьютерного рынка. Размножение делением: добавить питательного раствора или посыпать дустом?

Cегодняшний рынок компьютерных технологий уже не столь динамичен по сравнению с тем, каковым он являлся каких-то пять-шесть лет назад. А виной всему закон Мура со всеми вытекающими последствиями. Лидеры IT настолько увлеклись увеличением мощности всех компонентов, населяющих системный блок, что в короткие сроки (десятилетие — срок мизерный по историческим меркам) подвели персональный компьютер к грани, за которой отпадает надобность в дальнейшем увеличении скорости вычислений. Как следствие количество страждущих уменьшилось — произошло насыщение. Но такое положение вещей не может устраивать "мастодонтов силиконовых долин", вложивших в оснащение производств колоссальные финансовые и административные ресурсы. Деньги должны приумножать деньги! А посему из рукава был извлечен козырь, припасенный "на черный день". Имя ему — раздвоение. Не можешь заставить поменять — заставь добавить!

Концепция многоядерности зародилась в головах инженеров компании Intel и начала проявляться в технологии Hyper Threading. Сегодня с виртуальной "двухголовости" она изменилась на физическое разделение ядер процессора. Решение преподносится как инновационное, являющееся новой ступенью развития компьютерных технологий. Так ли оно на самом деле? Здесь закрадываются некоторые сомнения, в первую очередь, связанные с экономической целесообразностью для конечных пользователей, то бишь нас с вами. Попробуем разобраться. Итак, нам проповедуют, что "два — это пренепременно лучше, чем один", поскольку можно одновременно кодировать видео с RIP'нутого DVD в формат MPEG4 и наслаждаться истреблением монстров в Doom III без торможения в каком-либо из этих заданий. Звучит заманчиво, но только для тех, кому это нужно. По всей видимости, для студента на "пиратских" подработках это просто находка, если он предварительно найдет денег на то, чтобы оснастить свой системный блок всем причитающимся "железом". Возможно, проще и дешевле будет прикупить еще один системный блок на пару с переключателем монитора, позволяющим объединить их в единую систему? В данном случае, правда, не получится ощутить себя "на острие прогресса". В каждодневной же жизни сожаление об отсутствии дополнительного процессора возникает в тот момент, когда антивирусный пакет господина Касперского монопольно завладевает вычислительными ресурсами компьютера. Но это скорее беда не процессора, а недоработка Windows с ее пресловутой вытесняющей многозадачностью. При наличии продуманного менеджера ресурсов все встает на свои места. К примеру, недавно мне пришлось ознакомиться с продуктом Citrix Access Essentials. Так вот, при запуске процесса "CPU Utilization Management" все быстро наладилось и перестало тормозить, так что уповать нужно не на мощь процессора, а в большей степени на оптимизацию программного обеспечения (ах мечты, мечты несбыточные…). Однако практика показывает, что вне зависимости от наших с вами предпочтений через несколько лет всех заставят видеть мир таким, каким его видят монополисты IT-индустрии. По этой причине стоит, не спеша в магазин, ознакомиться с тем, что нам предлагают.

Раз ядро, два ядро…

Итак, свершилось: Intel представилась двухъядерными процессорами Pentium D и Pentium Extreme Edition, а ее антагонист и соперник AMD — линейкой "камней" Athlon 64 X2. Сразу следует заметить, что AMD и на этот раз оказалась более заботливой по отношению к своим сторонникам, поскольку ее процессоры совместимы с Socket 939 и чипсетами, рассчитанными на обеспечение функциональности семейства Athlon 64. Вероятнее всего, до начала 2006 года этот сокет будет актуальным (далее планируется перейти на Socket M2, аналогичный LGA775, c контактными ножками на материнской плате), а посему владельцы материнских плат с данным разъемом могут безболезненно произвести upgrade, в то время как обладатели интеловского 775-го отправляются в магазин за новой материнской платой по причине несовместимости "старых" чипсетов i915-го и i925-го соответственно с Pentium D. А чего еще ждать от компании, которая провозгласила себя "создателем платформ", а производство дискретных чипов оставила в прошлом. Стало быть, хочешь приобщиться к новым технологиям — приобретай всю конфигурацию — нечего мелочиться. Все двухъядерные процессоры Intel начинаются с цифры 8, AMD добавила к названиям своих "Атлонов" "Х2" — не мудрствуя лукаво, умножили на два, да и все:). К концу 2006 года, по заверениям аналитиков, доля двухъядерных процессоров от Intel составит 70% от общего количества, что при стоимости на 14% больше, нежели у одноядерных процессоров сопоставимой тактовой частоты (для main stream), есть заявка на вытеснение предыдущего поколения с рынка. Что, впрочем, и требовалось доказать! Думается, маркетинговая политика AMD не будет слишком отличаться от интеловской, поскольку для этого нет особых предпосылок — как и исторических прецедентов, впрочем. На данный момент на рынке представлены три модели Pentium D 8-й серии и один процессор Pentium Extreme Edition. "Экстремальный" двухъядерный Pentium XE 840 отличается от Pentium D 840 наличием технологии Hyper Threading, то бишь система распознает наличие четырех процессоров одновременно.

МаркировкаТакт.
частота
FSBL2Тех.
проц.
HT64 битXD битSocketЦена
Pentium Extreme Edition
Pentium XE 8403,20 ГГц800 МГц1 Мб х 290 нм+++LGA775$1100
Pentium D
Pentium D 8403,20 ГГц800 МГц1 Мб х 290 нм-++LGA775$530
Pentium D 8203 ГГц800 МГц1 Мб х 290 нм-++LGA775$315
Pentium D 8002,80 ГГц800 МГц1 Мб х 290 нм-++LGA775$240


Компания AMD отметилась пятью процессорами, основанными на ядрах под кодовыми названиями Manchester и Toledo, отличающихся количеством кэш-памяти второго уровня в 512 и 1024 Кб соответственно.

МаркировкаТакт. 
частота
FSBL2Тех.
проц.
HT64 битNX
бит
SocketЦена
Athlon 64 X2
Athlon 64 X2 4800+2.4 ГГц200 МГц2х102490 нм-++939$1001
Athlon 64 X2 4600+2.4 ГГц200 МГц2х51290 нм-++939$803
Athlon 64 X2 4400+2.2 ГГц200 МГц2х102490 нм-++939$581
Athlon 64 X2 4200+2.2 ГГц200 МГц2х51290 нм-++939$537
Athlon 64 X2 3800+2.0 ГГц200 МГц2х51290 нм-++939$400


Из таблиц видно, что приобщение к двухпроцессорности дешевле будет совершить на платформе от Intel, поскольку Pentium D 800 практически вдвое дешевле своего оппонента из стана AMD (даже с учетом замены материнской платы будет существенно дешевле). А как же общая производительность системы? Ведь, судя по рейтингам, Athlon 64 X2 3800+ будет более производительным? Будет, конечно! Но назовите хотя бы одно приложение, которое будет некомфортно чувствовать себя на тактовой частоте 2,8 ГГц. Вот, то-то и оно, их просто не существует. Для игр более актуальным является наличие мощной видеокарты, нежели центрального процессора, поскольку они сплошь однопоточные, и вряд ли в ближайшем обозримом будущем здесь что-либо изменится.

Одна видеокарта хорошо, а две лучше?

Как заманить потенциального покупателя в магазин? Ему нужно пообещать нечто очень заманчивое и труднопроверяемое. К примеру, компания NVidia, порывшись в архивах и стряхнув нафталин с идеи использования одновременно двух видеокарт, явила миру технологию SLI (Scalable Link Interface — масштабируемый интерфейс соединений). Во времена господства шины PCI была у компании 3DFX технология использования одновременно двух ускорителей Voodoo2. Появление графической шины AGP свело на нет все преимущества данной технологии, а вскоре и сама компания поглотилась NVidia, но идея-то осталась! Сегодня AGP вытесняется PCI Express, и, о чудо, вновь появляется возможность "запрячь" две видеокарты в одну упряжку. С точки зрения маркетинга все просто великолепно: "Купите одну видеокарту сегодня, вторую добавите завтра — и получите двукратное увеличение производительности видеосистемы!" Великолепная "замануха" — кто же откажется повысить производительность видеоподсистемы без малого вдвое? Коль цель видна, стоит ли обращать внимание на накладные расходы? Многие и не обращают. А стоило бы. Когда приобретается компьютер, чаще всего учитываются вероятные возможности его улучшения, но вот в большинстве случаев к апгрейду прибегают единицы, поскольку выясняется, что наличествующих ресурсов вполне хватает. Но потенциальные возможности уже оплачены! В компании ATI, глядя на ту вакханалию, которая творится вокруг SLI, решили также поучаствовать в борьбе за кошелек потребителя. Канадские инженеры явили миру технологию CrossFire ("перекрестный огонь"), которая в своей реализации имеет много общего с SLI. Данное явление вызвало бурную радость в стане поклонников ATI, поскольку их любимая компания достойно ответила NVidia. Всем ведь давно известно, что приверженность тому или иному брэнду сродни религии, а на почве вероисповедания начинались все крупнейшие войны (а подоплека всех войн экономическая, не так ли?).

С небес на землю

Если идея обзавестись компьютером с индексом "х2" (умножить на два) гвоздем засела в мозгу, не дает спать по ночам и требует немедленной реализации, тогда следует предварительно выяснить, во что выльется ее осуществление. Начнем с материнской платы, поскольку все нововведения должны поддерживаться системной логикой. На мой взгляд, наиболее интересным чипсетом будет nVidia nForce 4 Intel Edition для платформы Intel, поскольку наряду с поддержкой двухъядерных процессоров Pentium D (Extreme Edition) оснащается двумя слотами PCI Express x16 (технология SLI). Для приверженцев AMD будем рассматривать ту же логику nForce 4, но уже для Socket 939, опять-таки, с технологией SLI, дабы было удобнее сравнивать. Коль скоро выбирается плата для поддержки Hi-End-уровня, на качестве mainboard экономить не будем — воспользуемся продукцией хорошо себя зарекомендовавшей компании Asus. Для Intel это пусть будет Asus P5ND2-SLI DeLuxe стоимостью порядка $220, для AMD — Asus A8N SLI Premium за $225. У материнских плат приблизительно равной функциональной оснащенности наблюдается ценовой паритет, несмотря на то, что контроллер памяти у AMD встроен в процессор. Процессоры — Pentium XE 840 (в прессе появились заметки о том, что Pentium D 820 имеет проблемы совместимости с чипсетом nForce 4 — по этой причине будем считать его приобретение преждевременным) за $1100 и Athlon 64 X2 4800+ за эквивалент в 1001 условную единицу. Intel ориентируется на память стандарта DDR2 — ею и воспользуемся, установив две плашки KINGMAX 512Mb PC533 за $45,09. AMD не без оснований сомневается в преимуществах использования DDR2, а посему и материнские платы для ее процессоров оснащаются поддержкой хорошо себя зарекомендовавшей памяти стандарта DDR. Установим также две плашки по 512 Мб: KINGMAX 512Mb PC3200 за $46,15. В видеоподсистему запряжем упряжку из двух видеокарт Asus GeForce 7800 GTX по $690 за штуку. Теперь мы подошли к вопросу о том, какой будет нужен блок питания для снабжения всего этого великолепия электроэнергией. Pentium D даже в режиме простоя потребляет порядка 200 Вт, а в ресурсоемких приложениях эта величина может достигать 350 Вт. По заявлениям NVidia, видеокарты GeForce 7800 в пиковых режимах не должны потреблять больше 110 Вт. Следовательно, к исходным 350 добавим еще 220 и получим 570 Вт, накинем на материнскую плату и винчестеры, CD-ROM'ы и прочую периферию и получим значение в районе 700 Вт. Посмотрим, предлагает ли рынок подходящий вариант. После долгих исканий отыскался блок питания от компании SNE FSRP850LGA (850 Вт) за $427. Он оснащается семью 4-штырьковыми разъемами типа Molex, двумя разъемами для питания FDD, одним разъемом для питания процессора каждого типа (4-штырьковым и 8-штырьковым), а также четырьмя разъемами для питания устройств с интерфейсом Serial ATA. Вполне современный набор — не хватает только пресловутого черного 6-штырькового разъема для дополнительного питания видеокарт с разъемом PCI Express x16. Данный недостаток решается соединением двух молексов посредством переходника, который должен быть в комплекте видеокарты. Процессоры от AMD менее прожорливы — по этой причине можно попробовать обойтись 500-ваттным блоком питания, но в случае выхода его из строя вероятность спалить дорогостоящее оборудование очень высока. Всегда стоит иметь некоторый запас, чтобы не потерять ночной сон. По этой причине я все же остановлюсь на том же самом блоке питания и для второй системы. Итак, подведем калькуляцию апгрейда, а результаты занесем в табличку.

Платформа IntelПлатформа AMD
Материнская плата$220Материнская плата$225
Видеоподсистема$1380Видеоподсистема$1380
Оперативная память$90.18Оперативная память$92.30
Блок питания$427Блок питания$427
Процессор$1100Процессор$1001
Итого: $3217,18Итого: $3125,30


Конфигурации взяты по максимуму, который через год будет в среднем ценовом диапазоне, и стоимость снизится примерно в 2 раза. А вот еще большего уменьшения ждать не приходится, поскольку скорее товар исчезнет из оборота по причине морального старения. Для проверки сравните стоимость топовых моделей процессоров год назад и сегодня.

Вместо послесловия

Технологии, приближаясь к верхнему пределу возможностей, начинают катастрофически дорожать. Анализируя цены на новинки компьютерного рынка, впору начинать хвататься за голову, поскольку пресловутая фраза, гласящая о том, что хороший компьютер не может стоить меньше тысячи долларов, в ближайшее время может претерпеть изменение в сторону увеличения до как минимум двух тысяч вечнозеленых условных единиц с учетом всех удешевлений, приносимых временем. Браво, маркетологи: воистину грядут времена "Х2". Также заметим, что экономия на платформе AMD постепенно сходит на нет, и это закономерно, поскольку компания становится законодателем мод на рынке процессорных решений и постепенно отвоевывает все больше покупателей. И все же в конечном результате только вам самим решать, на что тратить "чеканную свободу", насколько нужны лично вам дорогостоящие эксперименты монополистов, и готовы ли вы улучшать их материальное благосостояние.

Максим Немцев, 15 ноября 2005 г., nma71@ngs.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2006 год в рубрике технологии

©1997-2024 Компьютерная газета