Рисуем в Photoshop CS 24

Недавно на моем форуме попросили написать статью о создании в Photoshop медали (ордена), затем попросили сделать урок по изображению, которое мне прислали (девушка стоит обернутой в доллар, причем все это выполнено в бодиарт). Подумав немного и оценив технику исполнения первого и второго запроса, я решил написать статью о создании монеты с собственным изображением. Представляете, как будут вам завидовать друзья, увидев, ваше изображение на монете.

Шаг 1

Создайте новое изображение размером 500x500 px, фон установите как White. Вы можете использовать и больший размер, особенно если захотите распечатать вашу работу, только учтите, что в этом случае вам придется выставлять большие значения у фильтров, т.е. они должны применяться более интенсивно, чтобы эффект был заметен. Итак, создайте новый слой (Layer> New> Layer). Установите Foreground color как #C2C2C2 — данный цвет будет определяющим на первой стадии создания монеты. Теперь из панели инструментов выберите Ellipse Tool, в его опциях задайте режим Shape layers, установите курсор в правый верхний угол, нажмите левую кнопку мыши и доведите его до противоположной стороны, расположенной по диагонали, тем самым создав ровный круг, заполненный серым цветом, для удобства можно воспользоваться сеткой, вызываемой клавиатурным сочетанием Ctrl+'. Добавим текстуру на изображение.

Для этого выполните команду Filter> Noise> Add noise. Прежде чем показать диалоговое окно настройки фильтра, вам сообщат, что его можно применить только на растеризованном слое — хотите ли вы растеризовать слой перед выполнением этой операции? Отвечайте утвердительно — в противном случае применить фильтр на слой, содержащий векторные элементы, будь то форма или текст, будет невозможно. Установите следующие параметры: Amount –3,99; Distribution –Gaussian и поставьте флажок возле строки Monochromatic. Дублируйте текущий слой с окружностью посредством команды Layer> Duplicate layer — этот дубликат впоследствии нам очень пригодится, когда мы будем применять фильтр Wind.

Что ж, если вы все правильно сделали, то должны находиться на только что отдублированном слое. У него нам потребуется заблокировать непрозрачность, поэтому нажмите кнопку
Lock Transparent pixels [pic]. Ну и, наконец, применим фильтр Wind к этому слою, т.е. выполним команду Filter> Stylize> Wind и установим следующие параметры: Method — Blast; Direction — From the Right. Если бы мы не заблокировали непрозрачность у данного слоя, тогда фильтр размыл бы пиксели в левую часть рабочего окна, и у нас получилась бы "рваная" окружность. Теперь объедините два этих слоя, используя клавиатурное сочетание Ctrl+E.

Шаг 2
Приступим к созданию ребер у монеты. Как и многое в Photoshop, сделать это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Выберите из панели инструментов Magic Wand — думаю, каждый с этим инструментов хорошо знаком. Установите в его опциях Tolerance равным 1. Создайте выделение белой области изображения, т.е. имеющей цвет FFFFFF. Затем выполните команду Select> Modify> Expand и в появившемся диалоговом окне введите цифру 10. Как видите, выделение "распространилось" до такой степени, что захватило края окружности, что нам, собственно, и нужно. Выполните команду Edit> Cut, затем — команду Edit> Paste. Таким образом вы вырежете пиксели, находящиеся в области выделения, и поместите их на отдельный слой. Примените к данному слою стиль Bevel and Emboss (Layer> Layer style> Bevel and Emboss). Изменять ничего не потребуется — можно вполне оставить значения, установленные по умолчанию.

Шаг 3
Теперь несколько слов о том, что же собой представляет displacement map. А представляет он собой текстуру смещения. Фильтр рассматривает светлые оттенки серого (полутона) как пики, а светлые оттенки теней — как точки минимума. Итак, откройте изображение, которое вы будете использовать в качестве портрета для вашей монеты (в данном случае использовалась фотография из семейного архива). Выберите из панели инструментов Crop и отсеките лишние части изображения, которые не будут использоваться при помещении на монету — это только первичный этап обработки фотографии для подготовки его к помещению на монету. Переименуйте единственно доступный в данный момент слой, чтобы разблокировать его. Теперь создайте новый слой (Layer> New> Layer) и поместите его ниже только что разблокированного. Установите Foreground color как #808080 и нажмите Alt+Backspace.

Теперь перейдите к работе со слоем, который вы разблокировали.
Выполните команду Layer> Add layer mask> reveal all, добавив маску слоя. Она нам понадобится, чтобы избавиться от лишних пикселей изображения. Убедитесь в том, что в палитре Layers у вас активна эта маска слоя, а в панели инструментов Foreground Color установлен как #000000. Теперь выберите инструмент Brush, в его опциях задайте параметр hardness равным 100%. И попробуйте провести кистью в каком-нибудь участке изображения. Нетрудно заметить, что в данном случае она будет выполнять роль своеобразного Eraser. После того как вы закончите стирать лишние участки изображения, создайте новый корректируемый слой для того, чтобы придать (в случае, если вы работаете с цветным фото) серые оттенки — Layer> New Adjustment layer> Hue/Saturation, в появившемся диалоговом окне настройки оттенка и насыщенности слоя передвиньте ползунок Saturation влево (значение -100). Затем выполните команду Select> All для того, чтобы создать выделение всего документа, после этого — команду Copy merged из подменю Edit, поместив тем самым в буфер обмена объединенную копию текущего изображения.

Шаг 4
Вернемся к работе документом, в котором мы пытаемся создать собственную монету. Создайте новый слой и нажмите клавиатурное сочетание Ctrl+V. Затем измените Opacity только что вставленного слоя, задав его равным 50%. Теперь надо правильно подогнать размер вашего изображение относительно монеты, поэтому выполните команду Edit> Transform> Scale и измените процентные соотношения в его настройках. Убедитесь в том, чтобы ваш цвет переднего плана был задан как #808080 (Foreground color). Выберите из панели инструментов Paint Bucket tool и заполните всю белую часть изображения серым цветом, который мы установили ранее.


Создайте дубликат слоя с внутренней частью эллипса. Сделайте активным самый верхний слой и нажмите сначала Ctrl+A, затем — Ctrl+C. Создайте новый документ и нажмите Ctrl+V. Сохраните этот файл с названием "карта.psd".

Теперь перейдите к работе с документом, из которого вы брали лицо. Отключите слой, залитый серым цветом (щелчок по глазу в палитре Layers). Выполните команду Select> All, затем — Edit> Copy merged. Вернитесь к документу с монетой и нажмите Ctrl+V,измените Blending Mode слоя на Hard Light. Выберите слой, к которому мы применяли инструмент Paint Bucket, и удалите его. Сделайте активным слой с дублированной окружностью и выполните команду Filter> Distort> Displace: Horizontal scale — 10; Vertical scale — 10; stretch to fit; repeat edge pixels. Затем появится окно, в котором вам нужно будет указать карту — в нашем случаен это файл карта.psd. Выберите слой, который мы недавно вставили (слой с вашим изображением — обратите внимание: к нему тоже нужно применить деформацию Scale с теми же параметрами, что и в прошлый раз). Примените фильтр Emboss из подменю Filter> Stylize: Angle — 140; Height — 6 pixels; Amount — 50%.

Осталось добавить фирменный текст. Загрузите выделение слоя с монетой (щелкнув, удерживая клавишу Ctrl, по слою с окружностью), затем выберите, например, инструмент Rectangular Marquee и щелкните правой кнопкой мыши по выделению. Из появившегося контекстного меню выберите пункт Make Work Path. С помощью инструмента Type наберите по контуру текст и затем переместите его с помощью инструмента Move в нужную часть монеты и примените стиль Bevel and Emboss из подменю Layer> Layer style.

P.S. В случае с девушкой в долларе нужно применить именно Displacement. На этом все. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по работе с Photoshop, задавайте их на форуме сайт .

Сергей Топорков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2005 год в рубрике soft :: графика

©1997-2022 Компьютерная газета