Обрабатываем фотографии в Photoshop CS 3

Обрабатываем фотографии в Photoshop CS

Кто в наше время не знает о привидениях — многие, наверно, не раз видели по телевидению, в газетах и пр. снимки этих загадочных объектов. Вас никогда не удивляло, почему качество снимков зачастую бывает сильно испорчено? Оставим этот вопрос на совести предъявителей фотографий с привидениями. Сегодня мы коснемся аспекта создания эффекта призрака на изображении.

Шаг 1
Откройте изображение, которое будет служить вам фоном. Так как привидения по поверью появляются ночью, то фотографию я использовал соответствующую. Дважды щелкните по текущему слою и переименуйте его в "Фоновый". Затем необходимо найти изображение, с которого вы будете брать привидение. Переместите слой с призраком на изображение с фоном и переименуйте его в "Привидение".
При активном слое "Привидение" выполните команду Filter > Extract [Фильтр > Извлечь] — данный фильтр позволяет изолировать выбранный вами объект и стереть со слоя остальной фон. Его обработке поддаются даже элементы с неопределенными, тонкими гранями, причем ваша ручная работа будет сведена к минимуму. Как вы уже догадались, нам он понадобится для вырезания привидения. Итак, нажмите клавишу B или выберите в левой части диалогового окна инструмент Edge Highlighter [Подсветитель Граней].


Установите размер кисти в соответствии с размерами изображения, обрисуйте контур объекта, по умолчанию он будет подсвечиваться цветом 00FF00. Если у вас возникли трудности с масштабом изображения, то используйте инструмент Zoom [Увеличение] (клавиша Z) либо клавиатурные сочетания Ctrl+"+" для увеличения масштаба или Ctrl+"-" для его уменьшения. После обведения по контуру выполните заполнение выбранной области инструментом Fill [Заполнение] (клавиша G) — заполненная область выделится цветом 0000FF. Нажмите OK для применения фильтра.



Шаг 2
Добавьте маску к слою "Привидение" посредством команды Layer > Add Layer mask > Reveal All [Слой > Добавить маску слоя > Показать все]. Сейчас мы воспользуемся функцией Apply Image [Применить Изображение] — коротко говоря, она позволяет вам смешивать слой одного изображения и канал (источник) со слоем и каналом активного изображения (область применения). Итак, установите следующие параметры:
Source [Источник] — название вашего файла; Layer [Слой] — Фоновый; Channel [Канал] — RGB; Blending [Смешивание] — Normal [Нормальный]; Opacity [Непрозрачность] — 100%. Флажки Invert [Инверсия] и Mask [Маска] не должны быть установлены. Нажмите OK для подтверждения применения установленных вами параметров.
Взгляните на палитру Layers [Слои]: нетрудно заметить, что маска слоя, которую мы создали ранее, теперь содержит фоновый слой. Щелкните по скрепке, соединяющей слой и маску — таким образом вы выполните команду Unlink Mask [Разъединить маску]. Нажмите Ctrl+U и откорректируйте оттенок и насыщенность следующим образом: Hue [Оттенок] — 0; Saturation [Насыщенность] — -100; Lightness [Яркость] — 0; Флажок Colorize [Тонировка] не должен быть активным. Таким образом вы выполните денасыщение изображения.

Шаг 3

Выполните команду Layer > New > Layer via Copy [Слой > Новый > Слой через Копирование] либо нажмите Ctrl+J. У вновь появившегося слоя измените Blending Mode [Режим смешивания] на Screen [Экран]. Затем примените фильтр Gaussian Blur [Размытие по Гауссу] с радиусом 5 (Filter > Blur > Gaussian blur [Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу]). Трижды выполните команду Layer via Copy [Слой через Копирование]. Сейчас вам необходимо произвести цветовую корректировку получившихся слоев — удобнее всего пользоваться настраиваемыми слоями вследствие легкого доступа к изменениям примененных значений. В данном случае мы будем применять Hue/Saturation [Оттенок/Насыщенность] (Layer > New adjustments layer > Hue/Saturation [Слой > Новый настраиваемый слой > Оттенок/Насыщенность]).
После выполнения команды откроется соответствующее диалоговое окно, в котором нужно установить следующие параметры: Hue [Оттенок] — 0; Saturation [Насыщенность] —
-50'; Lightness [Яркость] — 0. Флажок Colorize [Тонировка] устанавливать не нужно.

Шаг 4
Создайте новый слой посредством команды Layer > New > Layer [Слой > Новый > Слой], затем нажмите D, а после Alt+Backspace для заполнения нового слоя черным цветом. Теперь выполните команду Filter > Noise > Add noise [Фильтр > Шум > Добавить > Шум] и установите следующие значения: Amount [Количество] — 33%; Distribution [Распределение] — Uniform [Универсальна форма]. Флажок Monochromatic [Монохроматический] должен быть активным.
Затем примените фильтр Gaussian blur [Размытие по Гауссу] с радиусом 1. Теперь измените Blending mode [Режим смешивания] на Screen [Экран]. Сделайте активным слой "Фоновый", выполните команду Layer > Duplicate layer [Слой > Дублировать слой] и переместите его под настраиваемый слой, затем нажмите Ctrl+I для инвертирования слоя, измените Blending Mode [Режим смешивания] на Overlay [Наложение] и Opacity [Непрозрачность] на 50%.
Вот и весь эффект — он довольно прост, однако и здесь не без "подводных камней". Дело в том, что при наложении на абсолютно черный цвет слои с привидением становятся прозрачными, а следовательно, невидимыми, т.о., существует вероятность, что вы не обнаружите привидение на фотографии. Для исправления положения необходимо переместить все слои с этим объектом на светлый участок, как это сделал я:).
Если у вас возникнут вопросы по Photoshop, задавайте их на сайте http://pyatak.h11.ru/ .

Топорков Сергей, xaker@tamb.ru

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике soft :: графика

©1997-2023 Компьютерная газета