Биржа INDX и прочие прелести электронной торговли

Биржа INDX и прочие прелести электронной торговли

Все мы привыкли к тому, что прелести интернет-коммерции располагаются где-то далеко за рубежом, а на том, что принято именовать "постсоветским пространством", кое-как дышат разве что онлайновые магазины. Но это не совсем так. И вот пример: живет и процветает созданная в России как раз для жителей "постсоветского пространства" INDX — интернет-биржа с прямым доступом, полностью расположенная в Интернете, и принять участие в торгах на ней может любой желающий.

Отцы-основатели
Биржа INDX была создана 13 октября 1999 г. по образу и подобию ряда аналогичных зарубежных предприятий. Основателем и управляющей компанией биржи INDX является открытое акционерное общество "Гарантийное агентство". Агентство не одно обеспечивает работу биржи, ему помогают партнеры — International Media Bank AD, ГРАДОБанк и другие российские и зарубежные банки и компании.
Всего на раскрутку проекта понадобилось чуть меньше двух лет.
К этому моменту торговый оборот биржи составил около $5 млн, а число аккредитованных трейдеров превысило 2500. Было введено в обращение около трех десятков различных биржевых инструментов, и все это — исключительно в электронном виде, с ориентацией на удаленный доступ.

Биржа для всех
До сих пор считалось, что участие в биржевых торгах — сугубо удел профессионалов. Все верно: чтобы стать трейдером обычной биржи, требуется арендовать место, купить оборудование, а в некоторых случаях — даже получить лицензию.
В то же время интернет-биржи по самой своей природе открыты для всех. Любой желающий может попробовать свои силы в биржевой игре. Как раз опыт торговли на интернет-бирже может помочь непрофессионалу со временем перейти в разряд профессиональных трейдеров.
Более того: многие профессионалы работы на бирже с удовольствием работают в рамках интернет-бирж, используя свой "оффлайновый" опыт, что называется, "на всю катушку".

Принцип работы
Объектом торговли на бирже INDX являются обязательства по возврату денег или по поставке товара, оформленные в виде стандартных контрактов. Стандартными они называются потому, что вне зависимости от их предмета обязательства по ним исполняются по единым правилам. Каждая серия контрактов имеет определенную дату исполнения. При этом все обязательства обеспечены имуществом и ценными бумагами — таковы правила игры на интернет-бирже. Обеспечением контрактов могут быть акции, облигации, векселя, автомобили, недвижимость, ювелирные изделия и прочие ценности.
Так уж сложилось "исторически", что основным объектом торгов оказываются как раз акции компаний сектора hi-tech, и в первую очередь — интернет-компаний. Несложно себе представить, какие страсти порой кипят на этом рынке.

Работая на бирже INDX, как и на других интернет-биржах подобного рода, участники торгов сами управляют своими средствами. Раз так, то им и решать, раскрывать ли информацию о себе и своей деятельности. На этом принципе построена торговая система биржи: она опознает трейдера по псевдониму, паролю и набору электронных ключей. Таким способом гарантируется полная конфиденциальность всех операций конкретного игрока. Так, по крайней мере, утверждают создатели:-).
Торговать на бирже INDX можно даже очень маленькими суммами — одним-двумя долларами.
Стандартные контракты специально оформлены таким образом, чтобы даже очень небогатый трейдер мог принять участие в торгах. Все контракты, обращающиеся на бирже, имеют стоимость от 1 до 100 долларов. Одним словом, на сверхприбыли тут рассчитывать не приходится, но при желании и должной настойчивости вполне достойный доход себе обеспечить вполне можно. По крайней мере, прибыль уж точно будет выше банковской ставки.

Причем проиграть на бирже типа INDX все деньги, даже сознательно рискуя, практически невозможно, разве что совершив какую-то грубейшую ошибку, выходящую за рамки элементарной логики. Ведь что бы ни случилось, имущество, лежащее в основе каждого контракта, всегда имеет цену.

Те, кто рядом
Хотя изначально интернет-биржа INDX создавалась как своего рода биржа для "мелкокалиберных" трейдеров (то есть частных лиц), вокруг нее вскоре, как и вокруг "большой" биржи, начали расти брокерские конторы. Самой известной из них в Рунете стал паевой инвестиционный фонд AstFund. Сия контора специализируется на том, что размещает средства вкладчиков в финансовых и инвестиционных активах, обращающихся на INDX. Чтобы стать вкладчиком, необходимо приобрести хотя бы один пай фонда. Все расчеты с фондом AstFund производятся посредством системы WebMoney Transfer. Расчет стоимости паев фонда производится автоматически, непрерывно, исходя из реальной рыночной оценки активов, находящихся в портфеле фонда.
Пайщик может круглосуточно и в любую минуту ознакомиться с состоянием портфеля и купить или продать паи, обратившись к котировочному автомату фонда. Состояние портфеля отображается в реальном режиме времени, поэтому вкладчик/трейдер может оперативно отслеживать операции фонда и принимать решения о купле-продаже его паев.

Система вообще довольно интересная. Особенно своим отношением к распределению инвестиционных средств между различными финансовыми инструментами. Так, вложения в инструменты, имеющие фиксированный процентный доход (заемные боны INDX и подобные), не могут составлять более 50% портфеля фонда; вложения в доли венчуров, имеющие обращение на бирже INDX, могут составлять 100% (!) портфеля фонда; вложения в доли одного венчура не могут превышать 50% фонда; вложения в спекулятивные инструменты, не имеющие процентного или долевого дохода, не могут составлять более 30% портфеля фонда; вложения в кредитные операции не могут составлять более 30% портфеля фонда; вложения в обменные операции не могут составлять более 30% портфеля фонда; минимальные ограничения по вложению средств в любые активы отсутствуют; срок непрерывного вложения средств фонда в любой из перечисленных выше активов не ограничен. Одним словом, неясно, что будет со средствами вкладчиков паевого инвестиционного фонда AstFund, если вдруг интернет-биржа INDX прекратит свое существование.
Технически фонд представляет собой автоматизированный программный комплекс, размещенный в Интернете, вследствие чего его операционная деятельность имеет ряд специфических ограничений. Фонд работает на бирже INDX, извлекая прибыль как из инвестиционных вложений, так и из биржевых спекуляций. Вследствие этого паи растут в цене неравномерно: бывает, подскакивают в цене на 10% за несколько часов, а бывает, стоят на месте неделями. Поэтому о доходе от владения паев нужно говорить, беря в расчет сроки длиной в месяц и более. Такие сроки владения паями приносят вкладчику доход в 40-70% годовых. График роста цены пая фонда можно посмотреть на главной странице сайта.
Проценты на приобретенные паи фонда не начисляются. Доходом клиента от вклада становится (ну, или не становится:-)) разница между ценой покупки и продажи паев.

Прибыль, извлекаемая фондом на полученные от вкладчиков средства, равномерно делится на все паи, находящиеся в обращении, и постоянно увеличивает их стоимость. График роста цены пая и размера инвестиционного портфеля фонда можно посмотреть на главной странице сайта.
Паи фонда продаются и покупаются только за WMZ-платежные средства системы интернет-расчетов WebMoney Transfer.
Так что, для того чтобы стать вкладчиком фонда, нужно стать пользователем этой платежной системы.
А теперь самое веселое. Да, фонд AstFund является участником торгов на интернет-бирже INDX, но и его же паи, находящиеся в собственности клиентов фонда, также, в свою очередь, являются товаром на этой бирже. Такая вот получается "замкнутая экосистема".

Будущее
Сложно сказать, какое будущее ожидает такие интернет-биржи "для всех".
Например, в США и Юго-Восточной Азии — самых высокотехнологичных сегодня регионах — они достаточно популярны. Оно и понятно: охваченность населения Интернетом там предельно высока, а процент готовых рискнуть людей везде примерно одинаков.
Напротив, консервативные европейцы пока относятся к интернет-биржам, в общем-то, с определенным недоверием. Что же касается стран бывшего СССР, то здесь из-за общей неразвитости Интернета такие биржи пока остаются своего рода игрушкой для избранных.
Посмотрим, что будет через год-два. Как-никак, техническая база развивается все быстрее, а уж азартных и предприимчивых людей у нас никак не меньше, чем в США.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике интернет :: продажи

©1997-2024 Компьютерная газета