Пиратство на рынке программного обеспечения: взгляд под другим углом

Пиратство на рынке программного обеспечения: взгляд под другим углом

Черт побери! Как и все другие наказанные нами, вы управляетесь законом, который богачи придумали для собственной безопасности. Эти трусливые собачьи души не имеют смелости каким-либо иным способом защитить то, что они мошеннически нахапали.
Проклятья и кровь на имуществе этих продувных бестий.
Между нами единственное различие: они обирают бедняков под покровительством закона, не так ли? А мы грабим богатых, рассчитывая только на свою храбрость.
Чарльз БЕЛЛАМИ, пират (Александр Бушков. "Пиранья: первый бросок")

Пятнадцать мегабайт на сидюк мертвеца!
Йо-хо-хо! и бочонок пива!
Жги, и Билли тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо! и бочонок пива!
Песня компьютерных пиратов (Неизвестный источник. Internet)

Сначала определимся. Под определением "пираты" в данном опусе подразумеваются люди, взламывающие и распространяющие программные продукты безвозмездно либо за возмещение своих издержек с минимальной прибылью. То есть речь пойдет о наших, родных "пиратах". О деятелях, подделывающих фирменную упаковку и продающих свои "изделия" по цене, сравнимой с ценой оригинального продукта, достаточно и справедливо было сказано в цикле статей "Пиратство на рынке программного обеспечения. Отчет о ситуации" (КГ №№ 4, 5, 6).
Замечу только, что процветанию таких мошенников не в последнюю очередь способствует именно жесткость западных законов об "интеллектуальной собственности". Подавляющее большинство "запретов сверху", будь то "сухой закон", запрет на азартные игры, запрет на компьютерные игры с нацистской символикой в Германии и т.д., и т.п., ИГРАЕТ НА РУКУ КРИМИНАЛУ, ПРОВОЦИРУЕТ КОРРУПЦИЮ. Гораздо эффективнее НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ. Разгони сегодня все "специализированные рынки" в Восточной Европе — что, все немедленно перейдут на лицензионный софт? Как бы не так! Не хотите, чтобы "пиратские" деньги питали мафию, оставляйте нишу для некоммерческих "пиратов". Не надо "выдавливать" их в откровенный криминал.
Разработчики вопят о миллиардах убытков из-за "пиратства", о десятках тысяч потерянных рабочих мест. Полноте, ведь это означает, что каждый физический или юридический субъект, который приобрел "пиратский" продукт, мог позволить себе и лицензионный. А это совсем не так. Большинство клиентов "пиратов" (особенно в нашем регионе) все равно не смогли бы легально купить нужный им софт, даже если бы очень хотели. Значит, приводимые цифры убытков, мягко скажем, дутые.
Не "пираты" довели до банкротства известную компанию Sir-Tech, а европейские дилеры, банально зажавшие деньги за уже реализованные Jagged Alliance 2 и Wizardry 8.

А кто подсчитал, сколько СОТЕН ТЫСЯЧ рабочих мест позволило СОЗДАТЬ доступное "пиратское" ПО в Азии и Восточной Европе?
Кто подсчитал ПРИБЫЛИ производителей hardware от увеличения продаж компьютеров в этих регионах?
Компьютерное "пиратство" для стран с развивающейся или переходной экономикой скорее БЛАГО, чем ЗЛО.
Ах-ах, средние компании погибают, не успев развиться!
А кто считал "средние компании", погибшие от монополистской политики "гигантов", той же Microsoft, уже вплотную подобравшейся к антивирусным и бухгалтерским пакетам?
Как было правильно замечено в вышеупомянутом цикле статей, есть много людей, которым просто не по карману лицензионное ПО. Есть, наконец, просто коллекционеры (к числу которых относится и автор этого опуса). И не вижу причин, по которым этот вид коллекционирования хуже других.
Главная беда программного обеспечения, на мой взгляд, в том, что нет нормальной ответственности ПРОИЗВОДИТЕЛЯ перед ПОТРЕБИТЕЛЕМ! Хорошей технической поддержки, на худой конец. А ведь это как раз то, что никакие "пираты" и фальсификаторы никогда не смогут скопировать. Недаром наши разработчики бухгалтерских продуктов (той же "Анжелики") спокойно относятся к тому, что копии их продуктов можно свободно купить на любом лотке с CD.

Качество работы программистов стало притчей во языцех. "Если бы строители строили дома так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию".
Выпуская новые продукты, Microsoft не забывает заботиться о защите от несанкционированного копирования ("активация" и прочие прелести). А вот обеспечением надежности в работе она занялась только в последнее время, и то после жестких требований правительства США.
Разработчики ПО должны нести свою долю ответственности за современные вирусные эпидемии. Вкупе с вирусописателями и нерадивыми сисадминами.
По разным оценкам, от 60 до 80% игр для РС выходят в виде недоделанных бета-версий. А первые покупатели — бесплатные бета-тестеры. Дошло до откровенной наглости. Нормальный мультиплейер — только после патча (НоMM IV) или адд-она (Civilization III). Нормальный сингл — только после патча (New World Order). Вообще более-менее нормальная работа — только после патча ("Заклятие" — и пр., и пр.). Если так дальше пойдет, то разработка продуктов будет заканчиваться через пару лет после начала продаж. И эти "пыргаммисты-профессионалы" еще возмущаются: "Пираты разоряют мировую игровую индустрию!"
При таком отношении к потребителю удивительно, что кто-то вообще еще покупает лицензионные продукты. Если производитель не думает обо мне, с какой стати я должен думать о благе производителя?
Чтобы произвести и продать какой-либо товар от высокоточного оружия до дамских прокладок необходимо пройти кучу экспертиз, испытаний, сертификаций. А программки клепают все кому не лень.

Напишет такой деятель (на нелицензионном Delphi или C++) свой "шедевр" и требует за него как за "shareware" в среднем от 5 до 50 $. Да и "серьезные" авторы наверняка учились программировать на нелицензионных компиляторах.
Не знаю, как вас, а меня умиляет надпись в окошке About самой завалящей утилитки: "Программа охраняется международными законами". Ну прям средневековье какое-то ("А кто этот софт украдет, у того нос опухнет и уши отвалятся…").
Стоимость компьютерной железки через год снижается вдвое, а через три — вдесятеро. А вот, к примеру, Windows 98 как стоила 70-100 у.е., так и сейчас столько стоит. Постоянство — залог порядка, не правда ли?

Что вообще есть программное
обеспечение как образец товара
или услуги?
Товар? Представим покупку лицензионного софта как покупку любого другого товара — например, автомобиля или шкафа.
Вы покупаете, допустим, "Форд-9X". Гоняете на нем в свое удовольствие (правда, на двигательном отсеке красуются здоровенные пломбы, любой сотрудник ГАИ проверяет их целостность и требует вместе с правами еще и документы о покупке авто). В один прекрасный момент на хорошей скорости (на нормальной дороге!) у него отлетает, к примеру, колесо. Или ломается рулевая колонка. Выбравшись из больницы, вы идете в ту фирму, которая продала вам это чудо техники, и требуете сатисфакции. На что вам вежливо отвечают, что их это абсолютно не касается, но они могут предложить вам новейший "Форд-2000" (ценою раза в три выше "Форд-9X"), в котором, дескать, эти недостатки устранены.
Еще пример. Вы приобретаете новый, красивый шкаф. Притащив его домой и установив, вы приходите к мысли, что "неплохо бы вот эти полки заменить ящиками". В поте лица вы изготавливаете ящички сами, устанавливаете и хвастаетесь перед друзьями проделанной работой. На следующий день к вам врывается орда судебных приставов, торжественно конфискует шкаф, а затем вам вкатывают неслабый штраф "за нарушение авторских прав фирмы-изготовителя".
Услуга? Пожалуйста.

Отдав в ремонт обувь, обратно вы получаете, говоря по-белорусски, "атопкi". При этом мастер не устает распространяться о том, сколько он вложил труда в ремонт вашей, теперь уже бывшей, обуви и какие патенты и научные достижения при этом использовал.
Телевизионный мастер отказывается ремонтировать ваш телевизор на том основании, что вы давали смотреть его соседям.
Дико? Но в отношении программного обеспечения это — НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Программисты не обременяют себя отлаживанием своих продуктов и вылавливанием багов. Один-два "стервис-пака" (в лучшем случае), и — новая версия. Плати, плати, плати... Притом начинка их "пэрдуктов" — тайна за семью печатями. В лицензионных соглашениях прямо прописывается запрет на декомпиляцию и модификацию ПО. И еще более прямо — отказ от любых гарантий (знаменитое AS IS). И попробуй выпусти из рук копию программы или хотя бы серийный номер. В лучшем случае — отказ в жалком подобии технической поддержки. А то и судебное преследование. Внимательно почитайте лицензию хотя бы к jewel-версии Warcraft III. Море удовольствия гарантировано.
Итак, товаром или услугой программное обеспечение назвать достаточно сложно. За что же мы отдаем деньги, оплачивая лицензию? А за возможность ознакомиться, так сказать, приобщиться к плодам программистского гения, этой "интеллектуальной собственности". И не более того.
Программное обеспечение, суть творение РЕМЕСЛЕННИКА, приравнено к ПРОИЗВЕДЕНИЮ ИСКУССТВА. А с художника какой спрос?
Теперь поняли, откуда все проблемы?

Об отношении к международным законам
Ратуя за "защиту интеллектуальной собственности", США, между тем, позволили себе не ратифицировать Киотское соглашение об ограничении вредных выбросов в атмосферу, практически развалив его. Выходит, "защита интеллектуальной собственности" (сиречь интересов нескольких десятков фирм) важнее будущего всего человечества? О какой "цивилизованности" вообще идет речь? И какой же повод они нашли? "Это отрицательно скажется на нашей экономике". Сдается мне, именно так должны отвечать страны с переходной экономикой на требования присоединиться к международным соглашениям о защите "интеллектуальной собственности".
От законов, которые Microsoft, RIAA и прочие заинтересованные лица требуют принять для защиты своих "прав", зубры КГБ ворочаются в гробах, а те, кто еще жив, доедают остатки ногтей и локтей.
Даешь тотальную слежку за всеми пользователями! Даешь взлом компьютеров с "благонамеренными" целями! Даешь уголовную ответственность за обмен файлами! Даешь средства от копирования в каждое устройство! Даешь стопроцентно контролируемый Internet для "добропорядочных" (читай, богатых и недалеких) граждан! "Стучите!" — взывает Internet Explorer.
С какой стати ПРОИЗВОДИТЕЛЬ товара жестко указывает ПОТРЕБИТЕЛЮ, КАК обращаться с его товаром?
Причем активнее всего такие законы продвигаются в "оплоте демократии и свобод" — США.
Хотя сами американцы признают, что их законодательство в области "интеллектуальной собственности" стало тормозом для технического прогресса.
США вообще рекордсмен по курьезным законам. Бульварные газеты регулярно заполняют пробелы на своих полосах, публикуя их подборки.
К примеру, в Солт-Лейк-Сити за несданную вовремя библиотечную книгу можно угодить на месяц в тюрьму.

О jewel-продуктах
О jewel-дисках было достаточно сказано в статье "О бедном пирате замолвите слово..." (КГ №33 от 27.08.02). С того времени ситуация изменилась мало.
По-прежнему лидирует "1С". Правда, мой любимый Morrowind они все-таки умудрились испохабить.
SoftClub таки выпустила jewel-версию Warcraft III. Правда, это то исключение, которое только подтверждает правило. (Компания SoftClub выпускает импортные игры по цене, стремящейся к "забугорной").
Очень обрадовал ожидающийся выход букета коллекционных изданий игр (HoMM 1-3, M&M 6-7, JA2) от "Буки".
Тревожной новостью стало появление более дорогой градации jewel-дисков (Warcraft III, "Казаки: снова война", "Завоевание Америки"). Вообще jewel-диски по Минску продаются с большим разбросом цен.

Дальнейшему развитию jewel-рынка могут способствовать:
1. Выход английской версии импортной игры одновременно с выходом ее на Западе.
2. Отсутствие дисковых защит.
3. Хорошая техническая поддержка; соответствие цен кошельку потребителя (добавьте по вкусу).
Еще пару слов о дисковых защитах. Еще раз повторюсь: ставят их не от ПИРАТА, а от ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Именно от ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
Вот лежат передо мной сейчас два диска фирмы "Руссобит". "Златогорье" и... еще одна. Лицензионные-лицензионные. С крутой защитой. С голограммами (которые надо отскребать по двадцать минут с применением спиртсодержащих жидкостей). На обоих дисках по внутреннему кольцу ползут зловещие трещины. Ну и что мне делать? Скопировать диски я, естественно, не могу. No-cd-патчей (игры не особо популярные) в Сети не наблюдается. Интересно: если один из этих дисков рванет в приводе, то фирма "Руссобит" или "Видеохит" как ее представитель в Беларуси возместит мне ущерб?
Почти все игры фирмы "Бука" выходят без дисковой защиты. Массового "пирата" наличие дисковой защиты не останавливает. Здесь требуются другие методы. А потери от "любительского" не столь существенны, судя по тому, что эта политика неизменна уже несколько лет.
Вообще всем счастливым потребителям jewel-дисков необходимо отдавать себе отчет в следующем: a) главным аргументом на переговорах "нашей" фирмы-правообладателя с "их" фирмой-производителем является "не дадите нам — все равно издадут "пираты"; б) результатом значимых успехов в борьбе с компьютерным "пиратством" станет столь же ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение цен на jewel-продукцию.
И все же jewel-диски, при всех своих недостатках, сейчас практически единственная тропинка, ведущая нас к цивилизованному рынку ПО. Российские игры я беру теперь только в лицензионном jewel, к защищенным скачиваю no-cd. Ну не хочу я ломать свой привод из-за жлобства разработчиков!

Об "интеллектуальной собственности" и "пиратстве" вообще
Вы только представьте, какое антиобщественное действие вы совершаете, одалживая другу почитать книгу! Это ж вы лишаете автора кусочка его законной прибыли! А какой рассадник наплевательского отношения к "интеллектуальной собственности" общественные библиотеки! (Правда, судя по состоянию библиотек в нашем регионе, борьба с этим "злом" ведется...).
Вернемся лет на пятьдесят назад. Только появились первые магнитофоны. Существуй тогда такой монстр, как RIAA, вообразите, какая борьба развернулась бы против магнитофонов в пользу лицензионно правильных грампластинок! (Попробуй-ка скопируй грампластинку в домашних условиях!) МP3 и цифровое мультимедиа — такой же шаг вперед, каким были в свое время магнитные записи. Технический прогресс меняет отношение к "интеллектуальной собственности" — это непреложная истина.
Посмотрим, что готовит нам будущее. Сверхбыстрый Интернет, мощные компьютеры размером с записную книжку. Электронные книги, цифровые видео и музыка. Представляете, какой простор открывается для "пиратства"! По-моему, юристам всего мира, вместо того чтобы изобретать рогатки на пути технического прогресса (априори бесполезное занятие), следует срочно сесть и разработать простые и эффективные схемы вознаграждения авторам.
Отмечу, что сейчас понятие "вознаграждение автору" часто означает "прибыль издателя, правообладателя". А ведь это разные вещи. Особенно эта подмена актуальна в отношении литературы, аудио, видео.
За "незаконное использование объектов авторского права" можно спокойно привлечь 99,9% всех пользователей. При такой массовости явления следует думать не о борьбе с ним, а о его ЛЕГАЛИЗАЦИИ. Закон должен быть прежде всего моральным ((c) Максим Мошков).
Возьмем, к примеру, Китай. Страна, построившая цивилизованное общество еще тогда, когда предки Билла Гейтса бегали в шкурах по местности, которая еще не называлась Европой. Однако там не рвутся бороться с "пиратством" и выкачивать из страны миллиарды долларов. Вместо этого китайцы взяли курс на создание собственных (бесплатных!) продуктов.
А вот любимый софизм наших доморощенных "борцов за интеллектуальную собственность". С "пиратством", дескать, трудно бороться, потому что нет нормальных продаж ПО (аудио, видео), а нормальных продаж нет потому, что развито "пиратство". Нет уж, господа хорошие. Нормальных продаж нет потому, что по ценам легальный софт недоступен большинству потребителей. А "пиратство" здесь вторично.

А теперь подытожим. Коренного изменения ситуации с "пиратством" конкретно в нашей стране и вообще в регионе НЕ БУДЕТ. Пока эффективность экономики и уровень жизни населения не станут приближаться к европейским. Для простого пользователя (да и для многих наших предприятий) просто не существует выбора между лицензионным и "пиратским" продуктом. По причине ценовой недоступности первого (исключая jewel-CD).
Разумеется, ограниченные административно-силовые акции со стороны государства могут и будут предприниматься. Но практическая эффективность их сомнительна и принесет больше вреда, чем пользы. В лучшем случае получим еще одну контролирующую структуру. Едва ли удастся создать хотя бы ВИДИМОСТЬ цивилизованного рынка ПО.
Гонять беззащитных торговцев дисками и давить недалеких пользователей "нелегального" ПО, разумеется, гораздо приятнее, чем ловить торговцев наркотиками и выслеживать карманных воришек. Наркоша ведь и по головке может стукнуть, а карманник — полоснуть бритвочкой по пальцам.
Отечественным разработчикам законов о защите "интеллектуальной собственности" хочется сказать следующее.
Кое-кому явно мало, что наша промышленность отстает от западной технологически. Нет, давайте законодательно закрепим еще и отставание в "интеллектуальной" области. Чтобы ПК уже наверняка стал роскошью.

Окупят ли гипотетические преимущества вступления в ВТО многомиллионный вывоз капитала за рубеж (массовые закупки лицензионного ПО), потерю рабочих мест (неизбежное сокращение парка ПК), проблемы с компьютеризацией страны и прочие прелести?
Да, компьютерное "пиратство" в нашей стране — ЗЛО, но зло ВРЕМЕННОЕ, НЕИЗБЕЖНОЕ и ДОПУСТИМОЕ.
Автор вовсе не призывает НЕ БОРОТЬСЯ с "пиратством" и тем более поддерживать его на официальном уровне. Но бороться необходимо ЦИВИЛИЗОВАННО. Ценовой политикой, грамотной технической поддержкой. Четко разграничивать коммерческое и некоммерческое использование ПО. Да создайте вы хотя бы ПОДОБИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАЗРАБОТЧИКА ПЕРЕД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! Даешь jewеl-версию Windows XP за $10!
С иностранными софтверными компаниями разговор должен быть предельно короткий. Даете права на свой софт нашим локализаторам-правообладателям (с разрешением продавать на нашей территории по доступной нам цене!) — хорошо. Будем продавать и защищать. Не даете — в сторонку. Идите качайте свои права где-нибудь в Редмонде или Сан-Франциско. А нас "пираты" и дальше обеспечат. С АНАЛОГИЧНОЙ (т.е. никакой) гарантией качества.

Напоследок хочется выразить горячую благодарность скромным труженикам Ждановичей, Митино и всех аналогичных заведений, в жару и холод снабжающим нас неважно, лицензионным или нелицензионным, но нужным и свежим софтом.

С уважением,
Одноногий Джон Платинум

В подготовке статьи использованы материалы журналов "Игромания", "Навигатор Игрового Мира"; газет "Компьютерная газета", "Виртуальные Радости", Компьютерная Среда", Компьютерные Вести", "Компьютерра Белоруссия", "Персональный Компьютер", "Комсомольская Правда"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике безопасность :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета