PrintKey-Pro v1.03

PrintKey-Pro v1.03

Требования: Windows версии 95 и выше
Размер: 947 Кб
Условия: Trial
Лекарство: есть
Адрес: http://www.warecentral.com/

Одна из лучших утилит для захвата изображения экрана монитора. Подобных ей программ существует довольно большое количество. Каждый выбирает именно ту, которая подходит по наличию тех или иных функций, и, разумеется, отвергает другую — не обладающую всеми достоинствами первой. Конечно, данная программа не претендует на всеобъемлемость, но, вместе с тем, собранных в ней возможностей вполне хватает.
PrintKey-Pro тихонько сидит себе в system tray, ожидая заветных по умолчанию [PrintScreen] или [Alt]+[PrintScreen]. Но как только событие это наступает, она просыпается, удивляя и поражая своим могуществом. Все возможности утилиты перечислять было бы неосмотрительно — на это есть добротное руководство пользователя. Но все же основные моменты заслуживают хотя бы упоминания вскользь.
Итак, активировать программу достаточно упоминавшимися выше комбинациями, но можно просто щелкнуть мышью на ее значок в пресловутом system tray. После того, как нужное вам изображение поступило в буфер и программа захватила его, вы можете приступить к его редактированию под свои собственные потребности.

Итак, определившись с той областью снимка экрана монитора, которая действительно представляет для вас какую-либо ценность, можно дать команду программе отделить зерна от плевел — выделяя необходимый участок изображения, остальное она уничтожает. Кстати, при желании вы можете изменить клавиши активации PrintKey-Pro на любые другие приемлемые в вашей текущей конфигурации. Далее можно слегка поизмываться над изображением, благо возможностей для этого — хоть отбавляй. Вы можете инвертировать цвета, делать изображение более четким и, наоборот, как бы размывать его, поворачивать вокруг, отражать от воображаемых вертикальных и горизонтальных зеркал. Также представляются интересными операции с цветопередачей: черно-белые цвета, оттенки серого, изменение гаммы и палитры. Помимо всего прочего, вам доступны следующие спецэффекты: регулировка контраста и яркости картинки, модификация насыщенности, эффекты линзы и волны, свободное вращение и другие. Если же необходимо сделать снимок определенного участка экрана монитора, то и здесь программа себя неплохо показывает: можно либо выделять какой-либо из участков экрана, либо указывать на определенный объект интерфейса Windows, с тем чтобы именно желаемая вами область оказалась в последующем злополучно помещенной в графический файл. Кстати, о вариантах сохранения изображений. Сохранять картинки можно в следующих типах файлов: bmp, jpg, gif, tif, pcx, png. PrintKey-Pro может автоматически захватывать изображения и также самостоятельно записывать их в файлы — чем не шпионская штучка! Естественно, за бортом нашего описания осталось еще немалое число замечательных возможностей утилиты, но они легко могут быть найдены даже при первом, пробном ознакомлении с этой отличной программой.

Олег Ковалевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2002 год в рубрике soft :: графика

©1997-2021 Компьютерная газета