KPT 7 — новый взгляд на классику

KPT 7 — новый взгляд на классику Пакет плагинов для Photoshop Kai Power Tools (KPT) стал широко известен в компьютерных кругах, начиная с третьей версии. Она до сих пор считается одним из лучших решений для Photoshop и многими используется в работе.
Не менее популярны были и KPT 5 и KPT 6, которые в свое время обозревались в "Компьютерной газете". Как, наверное, некоторые помнят, KPT 6 это не продолжение KPT 5, а совсем другая программа, имеющая совершенно особенное положение и назначение среди дополнительных плагинов.

Новый пакет KPT 7 — это продолжение KPT 5, хотя многое исчезло и многое появилось. Поэтому основная категория такого определения — идеология пакета. Он также направлен, в основном, на создание статичных изображений прикладного характера.
Интерфейс программы изменился мало. Каждый плагин при вызове запускается в полноэкранном виде, замещая окно основной программы. Предпросмотр производится уже внутри этого окна, все палитры инструментов находятся тут же. В целом, эргономику работы с KPT никогда нельзя было назвать приемлемой, седьмая версия в этом отношении не принесла ничего лучшего.
В стандартной поставке имеется еще и несколько готовых вариантов настроек для каждого плагина, что позволяет достаточно точно увидеть его возможности, даже не читая прилагающийся мануал.
Что касается затрат ресурсов машины, то они просто огромны — некоторые фильтры подтормаживали у меня на Athlon 1500! Впрочем, сносно работать можно и на 300 Celeron. Правда, я столкнулся с не совсем корректной работой KPT 7 под изображения в большом разрешении, но, возможно, мне попалась не совсем удачная версия программы.
Опишем, как это уж принято, все имеющиеся плагины в том порядке, в котором они следуют в пакете.

Channel Surfing

Достаточно мощный инструмент для цветокоррекции и эффектов, основанных на изменении цветовых каналов. Полностью повторяет стандартные возможности Photoshop, например, Curves (кривые). Именно поэтому для людей, которые владеют в совершенстве стандартным инструментарием, он не представляет абсолютно никакого интереса. К примеру, самый красивый эффект данного плагина — Blur, совершенно просто повторяется путем размытия того или иного канала стандартным фильтром Photoshop Gaussian Blur.
Но для менее опытных пользователей это реальная возможность без усилий провести небольшую цветокоррекцию или добавить своей работе шарм путем использования эффектов.
Однако, лучше хотя бы начальные знания относительно цветовых каналов иметь — иначе ваша работа будет носить чисто интуитивный характер.

Fluid
Достаточно интересный плагин, который пришел из KPT 6. Позволяет имитировать эффект жидкости, то есть, создавать впечатление, что поверхность изображения это нечто водянистое.
Самое интересное, что основное назначение Fluid — создание анимации, точнее, видеоэффекта! Для дополнения к редактору растровой графики это достаточно необычно.
Результат получается очень эффектным и реалистичным, но использование этого плагина требует больших системных ресурсов машины. Есть возможность получать и статичные изображения.
Что касается полезности этого фильтра, то она сомнительна. Для цивилизованных стран это интересно — возможность создания видеорекламы без покупки специализированных пакетов. А в наших условиях процветания пиратства на всех уровнях гораздо проще купить диск хотя бы с тем же AfterEffects.
Но первое впечатление от Fluid — восторг, настолько он хорошо реализован.

FraxFlame II

Продолжение известного плагина FraxFlame. Несомненно, самый оригинальный и полезный плагин в KPT 7. Этот пакет стоит поставить только ради FraxFlame — жалеть не придется.
Достаточно трудно охарактеризовать то, что делает этот плагин. Это очень своеобразные фрактальные формы, разнообразие которых просто удивляет. Один мой знакомый охарактеризовал продукт FraxFlame как "огненные цветы на экране". Немного слащаво, но точно.
FraxFlame можно использовать в дизайнерской работе часто. Но основная проблема, с которой вы столкнетесь при осваивании этого пакета, — результат изменения опций малоожидаем. Поэтому в основном придется опираться или на интуицию, или на готовые варианты.
Кстати, обязательно их просмотрите. Они хорошо показывают, насколько разнообразны могут быть созданные фигуры. В Интернете можно найти еще несколько авторских наборов готовых вариантов, которые могут немало вам помочь.

Gradient Lab
Как можно догадаться из названия, этот плагин направлен на работу с градиентами. На мой взгляд, более мощного инструмента для этих целей не существует — действительно, возможности просто колоссальны.
Конечно, при желании все точно так же можно сделать и стандартным инструментом Gradient в Photoshop, однако это потребует от вас умения и терпения, при помощи же Gradient Lab — нескольких кликов.
В отличие от стандартного инструмента, в Gradient Lab не четыре вида градиентов, а целых двенадцать, в том числе и такая экзотика, как квадратный градиент. Как и FraxFlame, Gradient Lab достаточно тяжело освоить, чтобы работать в нем сознательно, а не интуитивно. Но когда вы это сделаете, окружающие будут удивлены сложности и эффектности цветовых переходов на ваших работах.

HyperTiling

Сложный и красивый искажающий плагин. Действует по принципу черепицы — создает уменьшенную копию исходного изображения и повторяет его многократно, исходя из заданных настроек.
Вы можете задавать различные углы поворота, бокового искажения, цветового изменения, используемой карты и так далее. Результат использования HyperTiling это, как правило, сюрреалистическое изображение.
Мне достаточно трудно представить, как при помощи HyperTiling можно получать сознательно задуманный результат. Тут, скорее, эффективна методика "научного тыка" — запускаете плагин и перебираете варианты, пока что-нибудь не понравится.
Использование HyperTiling также требует больших ресурсов процессора. Так что если на вашем первом пентиуме подсчет займет минут десять или вообще зависнет, не удивляйтесь — все же этот пакет рассчитан на куда более мощные машины.

Ink Dropper
Плагин, принципиально очень похожий на Fluid. Отличие состоит только в том, что в том имитировалась жидкая поверхность, в этом — растекание чего-то на твердом.
Поэтому название вполне точно описывает действие. Более всего результат похож на каплю чернил, упавшую на гладкую поверхность.
Ink Dropper это плагин, также направленный на создание видео, поэтому возможная польза от него весьма туманна. Но побаловаться немного можно, это даже интересно.

Lighting
Как несложно понять из названия, этот плагин создан для имитации молнии. Он не является единственным в своем роде, есть еще несколько пакетов, содержащих подобные фильтры. Но KPT Lightings на сегодняшний день, пожалуй, проработан наиболее хорошо — сказываются вложенные Corel деньги. Вы можете регулировать большое количество настроек, среди которых — ветвистость молнии, цвет, сила свечения, форма и так далее.
Результат нельзя назвать реалистичным на сто процентов, но все же он достаточно правдоподобен, и не знакомый с компьютерной графикой человек вряд ли почувствует, что на фотографии молния не настоящая.

Pyramid Paint
А вот почему в пакет KPT 7 на равных правах со всеми остальными плагинами попал этот, мне непонятно. Это достаточно простой фильтр для имитации рисования, работающий в режиме Lab. Его результат не сильно отличается от результатов некоторых стандартных фильтров, имеющихся в Photoshop.
Скорее всего, он был добавлен "для галочки", чтобы увеличить количество плагинов в пакете без особых на то затрат ресурсов. Впрочем, вы можете вполне успешно использовать этот фильтр для имитации живописных работ.

Scatter
Новый, абсолютно оригинальный плагин. Вы задаете так называемые "кусочки" (в моем вольном переводе) — и программа разбрасывает их по изображению исходя из имеющихся настроек.
В качестве "кусочков" могут выступать любые графические объекты, их может быть достаточно много и разных. Вообще, этот плагин относится к тем, которые описывать бесполезно, т.к. его действие нужно увидеть самому.
Общий вес пакета KPT 7 в запакованном виде — чуть более 6 Mb, так что не составляет никакого труда выкачать его из Интернета. Однако если вы используете Photoshop ниже 5 версии, то лучше этого не делать — все равно KPT 7 у вас нормально работать не будет.

Юрий Гурский



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике soft :: графика

©1997-2021 Компьютерная газета