Дело Склярова затягивается

Безопасность и защита информации Дело Склярова затягивается

В понедельник в США состоялось очередное заседание окружного суда по делу российского программиста Дмитрия Склярова и компании "Элкомсофт", которых федеральные власти США обвиняют в нарушении закона об авторском праве в цифровом тысячелетии (DMCA).

Как сообщил "Газете.Ru" источник, пожелавший остаться неизвестным, заседание суда было очень коротким и длилось не более трех минут: стороны собирались лишь для того, чтобы ознакомиться с графиком слушаний. Суд удовлетворил просьбу защиты отложить на два месяца следующее заседание — оно состоится только 26 ноября.

Стало известно также, что на следующем заседании выступит новый адвокат, с которым компания "Элкомсофт" на днях заключила контракт. Это Джон Кекер, один из основателей адвокатской конторы Keker&Van Nest. Как сообщает "Газета.Ru", компания была обязана нанять нового адвоката, чтобы избежать разногласий с законодательством США. Согласно американским законам, одна адвокатская фирма не может защищать нескольких обвиняемых, проходящих по одному и тому же делу. Cтарый адвокат Склярова, Джозеф Бертон, остается работать над делом под началом Кекера.

Кроме того, в ближайшие дни защита Склярова наймет PR-агентство, которое будет общаться с журналистами. По данным "Газеты.Ru", адвокаты постараются выбрать какое-либо PR-агентство в Вашингтоне — поближе к Конгрессу США. Пока же адвокаты не разрешают ни Склярову, ни президенту компании "Элкомсофт" Александру Каталову контактировать с прессой, поскольку любые их неосторожные высказывания могут быть теперь использованы против них.

Напомним, что в августе, на первом заседании суда Сан-Хосе по делу Склярова, правительство предложило защите некую сделку, суть которой не разглашалась. По предположению некоторых экспертов, прокуратура предложила какое-то символическое наказание в обмен на то, что защита согласится на часть обвинений, главное из которых — распространение на территории США программы Advanced eBook Processor для снятия защиты с электронных книг Adobe. В этом случае у властей США появился бы судебный прецедент, на основе которого можно было бы с легкостью осуждать многочисленных нарушителей Digital Millennium Copyright Act.

Защита Склярова отказалась от сделки, и на следующем заседании обвинение ужесточилось: в него была включена компания "Элкомсофт", сотрудником которой является Скляров, а к списку предполагаемых преступлений Склярова добавлен еще и "сговор" (conspiracy). По сумме всех обвинений российский программист может быть приговорен к 25 годам лишения свободы и штрафу в 2,5 миллиона долларов.

В настоящее время Дмитрий Скляров находится на свободе: он отпущен из тюрьмы под залог, но без права покидать Северную Калифорнию. Ранее президент "Элкомсофт" Александр Каталов выражал уверенность в том, что в начале октября Дмитрий Скляров сможет вернуться в Москву к жене и детям. На эту тему ведутся переговоры с правительством, однако исход их пока не ясен.

Между тем, как стало известно "Нетоскопу", Александр Каталов купил дом в США — еще один знак того, что дело затягивается.

26.09.2001

Британцы согласны записать на идентификационные карты всю свою подноготную

Террористические акты в США, случившиеся 11 сентября, произвели существенные сдвиги в общественном мнении не только Америки, но и других стран мира. 30 лет Великобритания живет в соседстве с боевиками Ирландской республиканской армии, и никто не заикался о необходимости введения в стране паспортов или идентификационных карт. Но вот гром грянул в Америке, и сейчас, по мнению наблюдателей, правительство страны сможет довольно легко провести эту идею через парламент. Понятно, что если до этого дойдет дело, то английские "паспорта" будут представлять собой смарт-карты, на которых, кроме имени и фамилии, будут записаны и другие данные о владельце.

Согласно недавнему телефонному опросу 513 взрослых, проведенного воскресным таблоидом News of The World, за введение идентификационных карт выступает подавляющее большинство населения — 85%, и только 11% выступают против. Причем 72% считают, что это нисколько не ограничит личные свободы граждан. Британцы ответили также на вопросы, относительно того, какую именно информацию следует записать на магнитную полосу или чип смарт-карты. За дату рождения высказались 96% ответивших, за фотографию — 97%, 92% считают, что на карту можно записать цвет глаз, 85% — не возражают против отпечатков пальцев, 75% (!) согласны указать данные о строении ДНК, 67% — религиозную принадлежность и 74% — данные о криминальном прошлом или настоящем.

Вот вам и европейские свободы! Перед лицом террористов-камикадзе о них уже готовы забыть. Похоже, разработчиков баз данных и производителей смарт-карт ждут золотые времена.

26.09.2001

Хакеров и их пособников в США приравняют к террористам. Наказание — пожизненное заключение

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Министерство юстиции США торопит Конгресс с принятием законодательного акта, направленного на борьбу с терроризмом. Проект Антитеррористического акта (ATA) предусматривает значительное расширение возможностей правоохранительных органов; слежка в Интернете, доступ к документам компаний и задержание подозреваемых в терроризме упростятся. В одной из частей акта внимание уделяется и компьютерным преступлениям. В случае если закон будет принят, взлом компьютеров с целью получения выгоды или нанесения вреда, равно как и распространение вирусов, будет признано одной из форм терроризма. Это означает, что компьютерные хулиганы будут приравнены к настоящим террористам, и наказанием за их "шалости" может оказаться пожизненное заключение. Пособников хакеров, а ими предлагается считать не только тех, кто связан с ними напрямую или укрывает их, но и тех, чьи советы использовались при совершении киберпреступлений, предлагается судить по тем же статьям, что и самих хакеров. Максимальный срок для них — тот же. Проект будет рассматриваться Конгрессом во вторник, и закон может быть принят уже на этой неделе.

27.09.2001

Филипп Циммерман: "Я не чувствую вины за PGP"

Известный американский криптограф Филипп Циммерман в понедельник выступил с опровержением статьи в Washington Post, где говорилось, что Циммерман чувствует себя виновным в терактах, так как террористы могли пользоваться его технологией шифрования сообщений PGP (Pretty Good Privacy).

Программа шифрования на основе публичных ключей была создана Циммерманом 10 лет назад и распространялась как бесплатный программный продукт. За свободное распространение PGP Циммерман подвергся преследованиям со стороны американского правосудия, поскольку экспорт криптографических технологий был сильно ограничен по соображениям государственной безопасности. Однако криптографу удалось отстоять свои права на распространение программы, которая из-за своей популярности фактически стала стандартом для шифрования электронной почты.

"Слезы на кухне, в машине и в душе", — так начинается статья в Washington Post за 21 сентября. В ней сообщается, что теперь, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Циммерман "ошеломлен чувством вины". "После трагедии американские законодатели требуют дополнительных ограничений на распространение технологии шифрования сообщений. Но Циммерман и другие криптографы полагают, что уже поздно, так как технология распространилась по миру", — говорится в статье.

В ней же рассказывается, что Циммерман в прошлые выходные получил письмо, в котором PGP названо "оружием", использованным при подготовке атак на США. "Фил, я надеюсь, ты еще можешь спать по ночам после того, как твои руки обагрились кровью 5000 человек", — говорится в письме. "Циммерман читал эти слова снова и снова, пытаясь придумать, что же ответить. И, в конце концов, человек, который известен в мире высоких технологий как блестящий оратор, так и не смог подобрать слова для ответа", — сообщает Washington Post.

Однако в понедельник на сайте Slashdot было опубликовано открытое письмо Циммермана, где он отмечает, что газета неверно интерпретировала его слова и исказила его точку зрения на роль криптографии в терактах. "Я никогда не утверждал, что "ошеломлен чувством вины" как создатель PGP, и даже отдельно обговорил с журналисткой, что она не будет преподносить это таким образом, — пишет Циммерман. — Это серьезная ошибка в интерпретации моих слов, поскольку из такой трактовки можно вывести, что после терактов я изменил свои взгляды на роль криптографии в защите частной жизни и гражданских свобод".

По словам Циммермана, когда журналистка Ариана Ча зачитывала ему финальный текст статьи для согласования, там не было фразы про чувство вины, да и само интервью было гораздо длиннее. "В интервью мы говорили о том, что я плакал, узнав о трагедии, так же как многие другие, — пишет Циммерман в своем опровержении. — Но мои слезы вовсе не означали, что я чувствую вину за разработку PGP. Это были слезы из-за гибели людей".

Известный криптограф признал, что он говорил о возможности использования PGP террористами. Однако в оригинале интервью он также подчеркнул, что это соображение "перевешивается" использованием криптографии для защиты прав человека по всеми миру. Эта идея не была отражена в Washington Post. Циммерман заявил, что по-прежнему считает правильным решение властей США ослабить экспортные ограничения на технологии сильного шифрования, а также не вводить специального контроля за такой криптографией у себя в стране.

"Могу уверить пользователей PGP, что я не соглашусь ни на какие "черные ходы" в PGP", — пишет Циммерман. В своем открытом письме он также отмечает, что Washington Post слишком много внимания уделила оскорбительному письму, которое он получил. По словам Циммермана, он пока что получил только одно такое письмо, и не смог на него ответить лишь потому, что у него не было времени. В то же время после публикации статьи в Washington Post известный криптограф получил множество писем поддержки — "по два-три письма ежеминутно в день публикации статьи".

27.09.2001

Борьба против "сильного крипто" сыграет на руку террористам

Спецслужбы, лоббирующие в Сенате США вопрос о введении ограничений на использование в Интернет полноценных систем шифрования, лишь сыграют на руку террористам и окажут медвежью услугу сетевой коммерции.

Reuters сообщает, что группа экспертов выступила с критикой нынешних попыток борьбы с широким использованием "сильного крипто".

Как сказал в интервью агентству Брюс Шнейер (Bruce Schneier), ФБР использует общественные умонастроения, "чтобы усилить свои полномочия и вернуть позиции, утраченные два года назад" (имеется в виду решение американских властей двухлетней давности, легализовавшее коммерческое использование систем шифрования данных). По его мнению, восстановление ограничений может не только лишить граждан права на тайну переписки, но и нанести серьезный урон "новой экономике", на которой в значительной степени держится могущество Соединенных Штатов.

27.09.2001

Американским студентам запрещают пользоваться Интернетом

Американские колледжи Бентли и Бабсон (штат Массачусетс) были в свое время одними из первых, кто провел Интернет в классы. А теперь их руководство готово потратить тысячи долларов на программное обеспечение, которое позволит преподавателям блокировать несанкционированный доступ в Интернет для учащихся.

Преподаватели все чаще замечают, что студенты пользуются Интернетом в классах во время уроков, когда их об этом совсем не просят. Они обмениваются сообщениями, а некоторые студенты первых курсов даже умудряются просматривать порнографические изображения.

Специальная программа, которую преподаватели ставят теперь на компьютеры с доступом в Интернет, фильтрует определенные сайты. Кроме того, она перехватывает электронные письма и сообщения и отображает их на большом мониторе. Предполагается, что, когда все ученики увидят, чем занимаются их однокашники, последним станет невыносимо стыдно.

Сами студенты признаются, что соблазн походить по Интернету во время урока слишком велик, ведь стоит только нажать на клавишу — и ты уже в Интернете. "Они думают, что смогут одновременно делать и то, и другое — одновременно учиться и пользоваться Интернетом. Но сами же признаются, что удается это далеко не всегда", — говорит один из преподавателей.

Колледж Бентли, который в 1985 году стал одним из первых колледжей, в которых появились классы, подключенные к Интернету, впервые применил программу по борьбе с использованием Интернета во время неспециализированных уроков в прошлом учебном году. А в Бабсоне примитивная версия такого программного обеспечения была установлена уже три года назад. Интересно, что разработала программу компания Cabletron, основанная бывшим учеником колледжа Бентли Крегом Бенсоном.

Пока только эти два колледжа в США пользуются антиинтернетовской программой. Другие учебные заведения попытались найти более легкое решение проблемы. Так, в университете Вирджинии в каждом классе установлен рубильник, который просто отключает Интернет на всех компьютерах. Плохо то, что эти переключатели никак не спрятаны и пронырливые студенты могут включить Интернет заново. Другие школы вообще запретили использование Интернета в классах.

Руководство колледжей Бентли и Бабсон решило попросить своих студентов попробовать взломать программу, чтобы проверить ее работоспособность. Правда, существует оправданное подозрение, что попытки взлома уже начались и будут продолжаться всегда. Студент — он и в Америке студент.

27.09.2001

Китайцам снова запретили читать западные сайты

Китай вновь заблокировал для своих пользователей западные новостные сайты.

В начале прошлой недели в связи с трагедией в Америке правительство Китая разрешило доступ на сайты газет Washington Post, Los Angeles Times, San Francisco Chronicle, новостной службы BBC и некоторых других изданий.

Однако менее чем через неделю после этого решения информационные сайты были снова заблокированы. Никакой логики в этом найти не удается, так как в то же самое время остался доступным сайт газеты The Boston Globe, открытый вместе с остальными.

В июле редакция газеты New York Times попросила об открытии сайта для китайских пользователей у президента Китая Цзяна Цземиня во время интервью с ним. В августе сайт был разблокирован и остается доступным до сих пор.

Некоторые эксперты подозревают, что открытие сайтов было результатом компьютерного сбоя в правительственной системе, а не целенаправленным шагом китайского руководства.

Министерство общественной безопасности Китая, которое является основным интернет-цензором в стране, отказывается объяснять, почему те или иные сайты становятся доступными или недоступными пользователям. Неизвестно, существует ли вообще такое объяснение. Представители новостной службы CNN в Китае считают, что ни о какой логичности этих поступков речи не идет.

Список запрещенных для посещения сайтов сейчас весьма велик. В него входят онлайновая новостная служба CNN, сайт радиостанции "Голос Америки", газеты The Atlanta Journal-Constitution, сайты нескольких организаций по защите прав человека и другие. Правительство также не разрешает своим гражданам ходить по линкам, находимым через поисковые системы Yahoo! и Google, по некоторым словам. К запретным поисковым запросам относятся "Тайвань", "Бойня на площади Тяньаньмынь" (подавление в 1989 году восстания студентов и демократически настроенной молодежи) и другие.

Интернет в Китае целиком находится в ведении государства, как, впрочем, и остальные средства массовой информации. Правительственная цензура закрывает все неугодные ей сайты, иногда арестовывая их создателей за государственную измену. Так, в июне 2000 года были арестованы Хуанг Ки, владелец первого китайского сайта, посвященного правам человека, и его жена. Им было предъявлено обвинение в антигосударственной пропаганде. Арест произошел после того, как на сайте были опубликованы статьи, описывающие подавление восстания на площади Тяньаньмынь.

В декабре 2000 года правительство Китая ввело новые правила цензуры в Интернете. Был запущен проект "Золотой щит". В рамках проекта государство внедряет фильтрующие программы, отсекающие пользователей от материалов, противоречащих официальной позиции Китая. Некоторые крупные западные компании, включая Cisco, Sun Microsystems и Nortel Networks, предложили свои продукты и услуги для использования в проекте "Золотой щит". Новые правила были введены и для новостных страничек. Для публикации новостей необходимо разрешение цензурного комитета. Редакторы могут использовать только материалы государственных агентств. В штат новостных сайтов была введена новая единица — эксперт-контролер. Принимать на эту должность разрешено только сотрудников официальных органов.

27.09.2001

Подготовил Евгений Сечко, safeman@mail.ru

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике безопасность :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета