Закон Доньды Станислава Лема. Окончание

"Закон Доньды" Станислава Лема Окончание. Начало в "КГ" № 29

"То, что может сделать малый компьютер, имея большую программу, может также сделать большой компьютер с программой малой; отсюда логический вывод, что бесконечно большая программа может выполняться сама, т.е. без какого-либо компьютера".


Продолжение 4 - Size Does Matter - Размер имеет значение.

В ноябре 1998 года в Институте современных средств коммуникации (г. Франкфурт, Германия) состоялся Первый симпозиум по исследованию проблем обработки больших массивов информации. В докладе "Size Does Matter" (название доклада позаимствовано из названия японского фильма 1998 года "Godzilla - Size Does Matter") доктор Мартин Варнке (Martin Warnke), обозначая основные вопросы обработки больших объемов информации, приводит очень образные аналогии с проектом "Сварнетика" профессора А.Доньды. И главное - "барьер Доньды, граница прироста знаний", "критичная масса информации" - "миллион битов на кубический миллиметр" или то же в привычном измерении объема - миллион миллионов (10**12) битов на литр или один терабит на литр. И вот именно это "магическое" число, десять в двенадцатой степени, или по-немецки "zehn hoch zwolf", автор доклада находит в различных местах, связанных с информацией, будь то максимальная информационная емкость человеческого мозга (объем которого порядка литра), размер самых больших баз данных, количество html-документов в сети Интернет и пропускная способность или производительность электронных устройств. Причем во всех случаях это число задает именно границу, предел объема сосредоточенной информации, по достижению которого для дальнейшего накопления и обработки информации требуется разработка принципиально (качественно) новых методов и средств (если вообще такой качественный переход возможен).

И здесь же автор доклада приводит еще один интересный пример из литературы - фантастический рассказ выдающегося американского писателя Артура Кларка "Девять миллиардов имен Бога" (Artur C. Clarke, "The Nine Billion Names of God", 1953), в котором тибетские монахи решили применить компьютер для того, чтобы из букв специально созданной азбуки записать все возможные комбинации девятибуквенных слов, тем самым гарантированно перечислить все имена Бога, ибо "они верят, что когда перепишут все имена Бога, а этих имен, по их подсчетам, что-то около девяти миллиардов, - осуществится божественное предначертание. Род человеческий завершит то, ради чего был сотворен, и можно будет поставить точку... Как только список будет готов, Бог вмешается и подведет черту... Наступит конец света". Конец цитаты. Итак, имеем девять миллиардов девятисимвольных слов специальной азбуки, содержащей все возможные буквы (звуки) речи народов человечества. Ясно, что таких букв (звуков) больше, чем 256, поэтому для их представления требуется до двух байтов. Таким образом, девять миллиардов имен для своей записи требуют 9*(10**9)*9*2*8 = 1,296*(10**12) бит, т.е. очередной раз (правда, если брать хронологически, то впервые) имеем "магическое" число порядка "zehn hoch zwolf" - барьер Доньды. Удивительное совпадение, но с принципиальным отличием: у Артура Кларка - это конец света, у Станислава Лема - его начало.

Продолжение 5 - Мегабитовая бомба.

Опять дадим слово Станиславу Лему. Перевод нижеприведенного текста выполнен по книге "Мегабитовая бомба" ("Stanislaw Lem. Bomba Megabitowa" - Krakow: WL, 1999), а сам текст является авторским вступлением к этой книге.

"Несчастным и странным желанием судьбы стало то, что большинство из нафантазированного мной воплощается в реальности. В рассказе "Профессор А.Доньда. Из воспоминаний Ийона Тихого", содержащемся в томе "Маска", и изданным в "Wydawnictwo literackie" в 1975 году, я позволил себе написать (и что явилось результатом неизвестно откуда берущихся странных помыслов), что "бесконечно много информации может действовать непосредственно, без помощи каких-либо устройств". Это на семидесятой странице. На следующей странице написал: "Когда информация исчезает, она заменяется на материю". Результатом же, на странице семьдесят второй, является утверждение: "Bing Bang theory? Как возникла Вселенная? В результате взрыва! Что взорвалось? Что мгновенно материализовалось?.. Информация материализовалась посредством взрыва - согласно закона равновесия. Так слово стало телом, вспыхивая туманностями, звездами. Из информации возник Космос!".

Сам я в это не верил, но написал, так как можно это было себе представить. В моем рассказе из информации возникает Микрокосмосенок, представляющий собой по положениям нашей физики (а это уже на странице семьдесят седьмой) особую форму небытия, а именно небытие повсюдуплотное, полностью непропускающее. Этот, как его называет герой рассказа, "космососунок" является вселенной, полностью соответствующей нашей, или содержит туманности, галактики, звездные скопления, а может уже и планеты, с зарождающейся на них жизнью. В заключении профессор говорит: "Напишу сбывающийся с точки зрения философской теории последний раздел, а именно теорию бытия". Речь идет о рецепте космопродукции.

Номер журнала "New Scientist" от 30 января 1999 года открывается статьей известного физика Пола Дэвиса (Paul Davies), который, правда с вопросительным знаком, утверждает, что вселенная является проделкой первоначальной информации, и при этом материя - это только что-то наподобие миража, и этот ученый завершает текст написанными серьезно (но выдуманными мной двадцать с лишним лет назад не совсем серьезно) словами: "Если информация действительно должна заменить материю как самая первейшая субстанция Космоса, то нас может ожидать еще большая награда. Одной из наиболее старых проблем бытия является его двойственность, возникающая между душой и материей. С современной точки зрения мозги (материя) рождают мысли (ментальную информацию). Никто не знает как, но если материя является формой организованной информации, то тогда и сознание уже не так таинственно, как нам казалось".

Не верю в то, что плод моего фантазерства будет соответствовать окончательному результату познания бытия, и так же не верю в окончательную предпосылку концепции известного физика. Все вижу, к сожалению, намного тривиальней и проще. Водоворот наших, то есть человеческих, концепций действительно очень велик, но имеет границу, так как все-таки не является бесконечным простором. Его комбинаторная точность, более-менее мощная, как мне кажется, должна быть подвергнута какой-то еще не известной нам конечной, при этом не вневычислительной, энергетике. Поэтому мысли, или также замыслы, выскакивающие из варева человеческого разума, наподобие горошин в кипящем гороховом супе, иногда друг с другом сталкиваются, как будто бы инцидент их встречи был предопределен законами. Ни английский физик, наверное, ничего не знает обо мне, ни я, до появления в этом году его работы, ничего не знал о том, что мои предположения могут через четверть века войти в список трактуемых важнейшими в мире гипотез из области точных наук! В конечном счете похоже на то, что мы все-таки ограничены в разбеге мыслей, подобно коню, бегающему по кругу на привязи. На ум приходит сравнение с водоворотом, который мы никогда не сможем покинуть. Это, возможно, не приговор, а предположение, ставящее крест на надежде на выход за пределы человеческой ментальности, чтобы таким образом действительно постичь суть всего сущего. Кажется мне, что именно такое вступительное слово подходит собранию работ, названному для читателей "Мегабитовой бомбой". Во всяком случае, в продолжающемся движении наших гипотез выразительно видно неустанное, осознанное желание вырваться за границы, в том числе мысленные, данного нам человечества. (Краков, 9 февраля 1999 года.)". Конец цитаты.

Добавим, что в "Компьютерной газете", начиная с N№26/1999, были опубликованы переводы 20-ти (из 32-х) эссе, включенных в состав вышеназванной книги Станислава Лема.

Заключение. На представленных примерах-продолжениях видно, как некоторые рожденные Станиславом Лемом идеи находят свое применение и/или подтверждение в самых разных областях человеческой деятельности. А что касается Закона Доньды, то, возможно, что продолжения следуют (с благодарностью приму от читателей любую информацию о других такого же типа продолжениях). И в завершении этой статьи, в большинстве своем составленной из цитат, приведем еще одну цитату - первоисточник - Закон Доньды в том оригинальном виде, в котором он был придуман самим пиСатеЛЕМ двадцать пять лет тому назад:

"To, co maly komputer moze z wielkim programem, moze tez wielki komputer z programem malym; stad wniosek logiczny, iz program nieskonczenie duzy moze dzialac sam, tj. bez jakiegokolwiek komputera". Виктор Язневич (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике чтиво :: Станислав Лем

©1997-2024 Компьютерная газета