Equilibrium DeBabelizer

В прошлом номере "Компьютерной газеты" в статье "Не сотвори себе кумира" я рассказал о нескольких программных продуктах, которые на сегодня являются прямыми конкурентами Adobe Photoshop. Мы поговорили о их достоинствах и недостатках. А сегодня я, как и обещал, посвятил эту статью приложениям, которые, вместо того чтобы сражаться с Photoshop на всех фронтах, нацелили свои усилия на выполнение отдельных задач обработки изображений. Точнее, о трех таких программах.

(c) Компьютерная газета



Equilibrium DeBabelizer

DeBabelizer - это своеобразный "швейцарский армейский нож" для пакетной обработки изображений. Хотя этот программный продукт неоднократно уже критиковали за недружественный интерфейс, ее текущая версия позволяет выполнять интуитивно понятные операции в стиле drag-and-drop и создавать сценарии обработки без программирования. Пакет поддерживает на самом деле огромное количество типов файлов - более 100, включая и цифровое видео.

Несмотря на очевидную переориентацию Debabelizer в сферу производства дисков CD-ROM, для чего в программу введены такие функции, как создание общих 8-разрядных суперпалитр для серии изображений, поддержка форматов Web сделала ее достаточно ценным инструментом и для массовой разработки содержимого Web.

В отличие от Photoshop, разработчики Equilibrium изначально построили свой продукт на основе технологии пакетной обработки, и только после этого добавили в него различные эффекты, включая поддержку дополнительных модулей Photoshop.

Пакетные операции могут выполняться применением сценариев к спискам обработки, перетаскиванием палитр на изображения или перетаскиванием файлов и папок на сценарий. Существует и еще одна очень удобная возможность - прямое перетаскивание файла HTML или текста URL в список пакетной обработки, а Debabelizer автоматически включит в процесс пакетной обработки выбранные по ссылкам файлы изображений. Списки файлов для пакетной обработки могут сохраняться и использоваться повторно, что придает программе дополнительную гибкость.

Единственный бросающийся в глаза недостаток программы - экспортирование файлов Photoshop со слоями невозможно.

Jasc Paint Shop Pro

Это программа - очень недорогой (примерно 99$ лицензионная версия) набор инструментов для автоматизации работы. Хотя он и не обладает полной функциональностью Photoshop, но значительно ускоряет такие операции, как открытие, обрезка, вращение и масштабирование.

Две самые сильные функции Jasc Paint Shop Pro - создание уменьшенных набросков и возможности пакетной обработки, для чего пакет собственно и разрабатывался изначально еще в те времена, когда он распространялся как условно-бесплатная программа. Всего поддерживается более сорока форматов графических файлов, включая FlashPix, и несколько форматов цифровых камер. Уже один Browser программы - достаточно удобная и полезная вещь, которая может служить веской причиной установить эту программу себе на компьютер. Просто щелкните правой кнопкой мыши по любой папке на рабочем столе - и Browser тотчас построит, а затем сохранит уменьшенные наброски всех изображений в этой папке. Это эффективный способ поиска и предварительного просмотра изображений для пользователей Photoshop.


MetaCreations Painter

Этот программный продукт вообще уникален по своей природе и занимает нишу графического дизайна. Технология "естественных инструментов", которая является ядром программы, позволяет художникам рисовать на экране компьютера точно также, как они привыкли это делать на бумаге или холсте. Painter обладает практически бесконечным разнообразием кистей для имитации различных техник рисования, таких как гуашь и масло, на виртуальных поверхностях, также имитирующих различные бумаги и полотна. Для получения лучших результатов с программой следует работать при помощи графического планшета. Возможности Painter позволяют талантливому художнику создавать поразительно похожие на обычные картины цифровые изображения.

Но Painter не остался в стороне и от новейших технологий - он обладает множеством специальных эффектов. Инструменты клонирования позволяют применять стили великих мастеров к собственным произведениям. Инструмент Image Hose дает возможность "разбрызгивать" элементы из библиотеки, такие как лиственный орнамент, на создание которых вручную потребовались бы многие часы. В этих библиотеках можно сохранять также ваши собственные изображения и использовать их позднее.

Painter содержит многочисленные функции обработки изображений, близкие функциям Photoshop. Правда, существуют проблемы со слоями и масками при экспортировании файлов из Photoshop.

Возникает резонный вопрос: нужны ли вам обе эти программы - я бы ответил однозначно - да! Они прекрасно дополняют друг друга и позволят вам полностью реализовать ваш творческий потенциал.

А выбор продукта, который прежде всего займет свое место в вашем арсенале помимо вездесущего Photoshop, зависит прежде всего от того, чем вы занимаетесь. Если вы готовите изображения для широкоформатной печати - самое время освоить Live Picture или Xres, о которых я говорил в прошлом номере. Удивительная скорость работы Live Picture делает его идеальным инструментом для создания композиций из больших файлов изображений, а почти столь же быстрый Xres обладает более близким к Photoshop пользовательским интерфейсом. А если вы обладаете хотя бы небольшим талантом художника, то просто обязаны познакомиться с пакетом Painter. Какие бы задачи не стояли перед вами, среди многочисленных "помощников" Photoshop всегда можно найти инструменты, которые облегчат вам жизнь.

Поэтому ищите, пробуйте, экспериментируйте - и никогда не останавливайтесь на достигнутом. А я постараюсь помочь вам своими статьями.

Андрей Золотарь


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике soft :: графика

©1997-2022 Компьютерная газета