Зачем нужен домашний архитектор


Мне всегда было совершенно непонятно широко распространенное мнение о том, что всякие там личные дизайнеры нужны исключительно для "новых русских". В лучшем случае считается, что подобные "штучки" относятся только лишь к "западной жизни". Странно, откуда тогда берется недовольство своим собственным жильем? В общем, все течет, все изменяется. В том числе и реалии нынешней архитектуры. Нет, еще слишком рано говорить о полном списании в утиль профессиональных архитекторов, но кое-что в этом отношении уже изменилось. Во всяком случае, теперь уже можно сначала всесторонне оценить свой будущий проект и потом тратить деньги на обои, краски и мебель, а не сначала обзавестись всем этим и только тогда убедиться, что задуманный проект страдает целым рядом явных недостатков...

(c) Компьютерная газета


В общем, как и во многих других областях человеческой деятельности, в домашней архитектуре весьма кстати оказался самый обычный персональный компьютер. А еще хороший прикладной дизайнерский пакет "начального уровня", как, например, 3D ДОМАШНИЙ АРХИТЕКТОР. Это локализованная версия программы 3D HOME ARCHITECT DELUXE, разработанной компанией Broderbund Software Inc. Тот факт, что это "начальный уровень", вовсе не означает, что речь идет о чем-то маломощном, слабом и ни на что серьезное не способном. Даже наоборот. При помощи этого "домашнего архитектора" и некоторой толики собственного желания за один-два вечера не слишком утомительных занятий вполне можно создать, к примеру, такой проект, как тот, что представлен на рис.1. И это еще вовсе не верх совершенства...

Чтобы понять, что реально "может" 3D HOME ARCHITECT DELUXE и на что он изначально рассчитан, нужно всего лишь сесть перед монитором и что-нибудь задумать, а потом... изобразить. Процесс превращения задумки в четкие контуры проекта начинается с двух ключевых моментов.

Сначала желательно измерить контуры своей квартиры при помощи рулетки. Потом нелишне "переключить" 3D HOME ARCHITECT DELUXE в режим метрической системы, так как по умолчанию программа ориентирована на дюймы, более привычные для западного мира.

Дальнейшее зависит исключительно от вас и вашей фантазии.

Сначала, в буквальном смысле слова, "рисуются" стены. Выбрав соответствующий режим работы (привычным для Microsoft Windows способом использования той или иной пиктограммы), остается установить маркер мыши, принявший форму перекрестия, в желаемую точку чистого листа и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, растянуть появившуюся линию на желаемую длину. Аналогичным образом обозначаются все остальные стены. Программа автоматически объединяет элементы в общий контур, воспринимаемый как единый объект. При желании, пакет самостоятельно даже проставляет размерные линии, что очень удобно, особенно для начинающих.

Когда стены готовы, наступает пора устанавливать окна и двери. Они также модульные и сразу устанавливаются "как надо". При необходимости любой, в том числе и уже установленный объект, может быть рассмотрен, так сказать, более детально, подогнан под желаемую величину или даже заменен на совершенно другой.

Обычные двери можно заменить раздвижными, однодверные - двухдверными, сплошные - застекленными и так далее. Что приятно, стоит кликнуть мышью по любому элементу - и "система" тут же покажет все размерные величины, ориентируясь на которые ничего не стоит исправить любую допущенную ошибку или опробовать какие-нибудь только что возникшие идеи и предположения.


Аналогичным образом в 3D HOME ARCHITECT DELUXE делается абсолютно все: "возводятся" колонны и устанавливаются лестничные марши, монтируется освещение (настенное, напольное, потолочное, стационарное, мобильное) и всякая прочая фурнитура (водопроводные краны, радиаторы отопления, камины, трубы, электрические розетки и выключатели), расставляется, развешивается и встраивается всевозможная мебель. Как правило, основные элементы берутся из имеющихся библиотек и просто устанавливаются на желаемые места. Манипулировать размерами обычно не приходится. И это также не может не радовать, ибо просто утомительно обмерять все выключатели в квартире и высчитывать "среднее арифметическое" значение их размеров.

Возникает вопрос: а зачем вообще все эти сложности, если можно по старинке, при помощи обычного карандаша и листа бумаги? Объясняю.

Даже если предположить, что все могут с легкостью читать любые строительные чертежи, то вот надеяться, что, одновременно, все окружающие обладают еще и богатым пространственным воображением, слишком уж утопично. А 3D HOME ARCHITECT DELUXE может с легкостью переключаться между "плоским" чертежом и полноценным трехмерным видом С ЛЮБОЙ точки и в любом направлении.

Более того, виртуальная камера умеет еще и "ходить" как снаружи, так и внутри будущего дома или квартиры. Это, конечно, не столь красиво, как подобное показывается в современных фантастических кинофильмах "про компьютерные технологии", но все же весьма впечатляет. Только что это была едва оформившаяся идея, даже не идея, а так, смутное ощущение чего-то, как уже можно самолично "посетить" предполагаемое жилище.

Однако это еще не все, ради чего стоит городить весь этот огород. Кстати, можно и огород, если нужно. Такие прикладные программы, как 3D HOME ARCHITECT DELUXE, "умеют" переводить ваши любительские рисунки в достаточно профессиональные чертежи, сметы расхода материалов и перечни необходимых элементов. Имея под рукой подобный "проект", к примеру, ничего не стоит точно подсчитать площадь стен, полов и потолков в "трубках", "банках" или "погонных метрах".

И заметьте, заранее, еще до того как будет потрачена первая сотня рублей. Более того, учитывая низкий уровень реальных затрат времени на создание одного проекта, практически ничего не стоит подготовить сколь угодно много "конкурирующих" вариантов и организовать самый настоящий конкурс между ними по всем статьям, от "квадратных метров" до требуемых сумм на их реализацию.

Важно отметить, что пакет 3D HOME ARCHITECT DELUXE - это не просто чрезвычайно удобный рабочий инструмент практически для любого пользователя, это еще и собственный "домашний" контролер, вполне способный произвести "проверку результата на ошибки". Модуль SmartParts, к примеру, позволяет автоматически подбирать оптимальные места размещения стен, лестниц, дверей и других "базовых" элементов на тот случай, если речь идет о дачном участке и подобное можно себе позволить. Если же конкретный проект это вариант капитального ремонта и перепланировки типовой отечественной квартиры, то очень полезным окажется другой модуль PlanCheck, который, также автоматически, проверяет готовый проект на предмет возможных компоновочных или иных "типовых" ошибок и других потенциальных проблем, с которыми вы можете столкнуться впоследствии.

Хотя, если честно, при всех своих несомненных достоинствах, есть в 3D HOME ARCHITECT DELUXE и очень серьезная проблема. После знакомства с потрясающими возможностями "домашнего архитектора" бывает очень и очень трудно остановиться и назвать проект законченным. Слишком часто возникает желание в уже готовое решение внести еще какое-нибудь, на этот раз "уж точно последнее" улучшение. Так сказать, завершающий штрих. И это длится, длится и длится...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике soft :: графика

©1997-2022 Компьютерная газета