ThumbNail Plus

Обозначим проблему Я - непрофессиональный художник. А может, и вообще не художник. Впрочем, это обстоятельство мне совсем не мешает засорять свой винчестер мегатоннами графических файлов: при работе над своими программами мне приходится создавать и элементы рисованного интерфейса, и картинки для моего сайта (http://members.belpak.brest.by/ ~berliozz), да мало ли что еще!

Как я убедился на собственном опыте, количество таких файлов увеличивается со скоростью света, и управлять процессом становится все мучительнее. Чтобы разобраться со всеми этими складами и завалами, необходимо, по крайней мере, просмотреть свои файлы: что там - откровенное фото возлюбленной или фрагмент созданного вами чертежа. Может случиться и так, что файлов с одинаковым (на первый взгляд) содержимым наплодилось штук так с десяток. Тут опять приходится выяснять, каким файлам сохранить жизнь, а какие кремировать в недрах Корзины. Это занятие требует определенной смекалки и больших трудозатрат - нужно обращать внимание на множество свойств вроде разрешения, размера картинки, типа файла и прочее, прочее, прочее. Иногда и этой информации недостаточно, и вы с тоской думаете, "как было бы здорово, если бы можно было где-то ввести коротенький комментарий", типа "Чертеж плуга с микропрограммным управлением. Окончательный вариант."

Сейчас существует большое количество программ - вьюверов, которые могут решить некоторые из обозначенных напастей. Судя по тому, что установлено на компьютерах у моих друзей и знакомых, я склоняюсь к мысли, что на роль "народного" вьювера претендует всеми любимый ACDSee. Отличная программа. Я с удовольствием ею пользуюсь. В некоторых случаях. Но моим "горячим" вьювером вот уже в течение нескольких лет является замечательная утилита ThumbNail Plus от фирмы Cerious Software.

Первое знакомство

Нетрудно догадаться, что основное назначение этой программы - просмотр графических файлов. Взгляните на рис.1 - слева дерево вашей файловой системы. Повыше нарисованный ноготь - это кнопка, которая делает один thumbnail. Да, кстати, что такое thumbnail. Заглянем в словарик - по-английски это означает: 1) ноготь большого пальца; 2) что-либо, имеющее размер ногтя; 3) маленький; 4) краткий; 5) краткое описание чего-либо. В компьютерных технологиях это слово прижилось среди специалистов по компьютерной графике и означает уменьшенную копию (размером с ноготь, очевидно) какого-либо графического файла. Есть много синонимов - "миниатюра", "иконка" и другие. Мне же больше по душе "миниатюра".

Но мы отвлеклись. Взгляните на кнопку рядом, которая аж с тремя ногтями. Если вы в данный момент находитесь в папке, в которой есть несколько файлов с картинками, то нажатие на эту кнопку приведет к созданию миниатюр всех файлов с графикой в этом каталоге. Вот, собственно, и все для начала. То есть типичная последовательность действий такова: зашел в нужный каталог, щелкнул на "три ногтя" - и наслаждаешься обзором всех своих шедевров. Причем если миниатюры для этой папки уже создавались, то и на кнопку жать не надо.

Изнутри

По сути дела, ThumbNail Plus - это база данных ваших графических файлов. Занесение данных в нее осуществляется при создании миниатюр. Доступны обычные для таких программ операции: копирование/пренос/удаление, просмотр атрибутов (разрешение, размер и т.д.). Но это еще не все - предусмотрена сногсшибательная функциональность: помимо собственно просмотра файлов (поддерживаемые форматы см. в табл.1), вы можете проаннотировать любой файл (см. рис.2), добавить ключевые слова, осуществить поиск картинок по этим ключевым словам и даже сделать довольно приличную Web-страницу (кстати, этой возможностью я частенько пользуюсь) с вашей графикой! Поскольку это все-таки база данных, то информация о каждом файле, на который сделана миниатюра, хранится у вас на диске и, соответственно, занимает некоторое дисковое пространство. Это означает, что в один прекрасный день места на вашем системном диске может и не хватить. Но ситуация это гипотетическая, и иллюстрируется рис. 3.

У меня более двух тысяч миниатюр, и при этом место, занимаемое базой данных, около 7 Мб. То есть предполагается, что если вы серьезно занимаетесь графикой, то и винчестер нужно иметь вместительный.

Нетиповое использование. Советы

Ваш приятель дал вам на один день CD-ROM с картинками, из которых вам нужно выбрать один-единственный файл. Что делать? Можно, конечно, облазить с помощью ACDSee все каталоги и последовательно осмотреть все файлы (ACDSee тоже создает миниатюры "на лету"). С ума сойти. А можно и так - вставляем диск, даем команду "Scan Drive" и продолжаем писать программу, статью, письмо девушке. ThumbNail Plus в это время сам просканирует весь диск, все папки с любым уровнем вложенности, найдет все графические файлы, создаст миниатюры и специальным образом РАСКРАСИТ ДЕРЕВО КАТАЛОГОВ: папки с графикой одного цвета, без графики - другого и т.д. Вам осталось посетить те папки, которые отмечены как "с графикой". Самое удивительное то, что смотреть содержимое диска вы сможете даже после того, как самого диска у вас уже не будет!

Наблюдательный читатель наверняка заметил в табл.1 среди поддерживаемых форматов и TTF. Да, не удивляйтесь - ThumbNail Plus может отображать и шрифты, причем, заметьте, без их инсталляции. Вы можете задать строку в качестве отображения шрифтов (см. рис. 3). Эта возможность разрешила мою проблему содержания большой коллекции шрифтов. Я разбил свои шрифты по категориям: готические, каллиграфические, техно и т.д., создал папки с соответствующими названиями и "распихал" шрифты по этим папкам. Благодаря этой процедуре и ThumbNail Plus я нахожу нужный шрифт (из более 1000) сравнительно быстро. Да, нужный шрифт можно инсталлировать/деинсталлировать не выходя из программы (обратите внимание на контекстное меню для шрифтов на рис. 3).

Содержимое любой своей папки (с графикой, естественно!) вы можете оформить в виде печатного каталога, внешний вид которого настраивается настолько тонко, что будет удовлетворять вкусу даже очень изощренного пользователя.

Еще одна полезная вещь - вызов графического редактора. Вы можете назначить кнопку и положить ее на панель инструментов. При ее нажатии вызывается, скажем, CorelDraw и загружает текущий (для ThumbNail Plus) файл. Аналогичную кнопку я прикрутил и для PhotoShop'а. Очень удобно.

Конечно же, имеется возможность смотреть слайд-шоу (это уже почти стандартная функция), очень много разных настроек, настраивается практически все - размер миниатюр, их сортировка, отбор определенных файлов, параметры интерфейса и прочее.

В бочке меда

Есть один досадный ляп. Почему-то нельзя ввести в качестве образца для отображения TTF файла строку с кириллицей. Ну не знает ThumbNail Plus, что есть наборы символов, отличные от латинских. Но это не так страшно. Остальные мелочи я и недостатками назвать не могу, это скорее особенности. Например, чтобы увидеть расширение файла, нужно вывести контекстное меню или нажать кнопку "Properties". Есть еще некоторые вещи, которые следует иметь в виду, - вам нужно заботиться о своевременной "зачистке" базы данных. Все инструменты для этого предусмотрены в программе. Допустим, если вы активно удаляли графические файлы и произошел сбой по питанию, то возможна ситуация, когда миниатюра будет "жить" в базе, а на самом деле соответствующего ей файла уже давно нет. Для таких целей нужно выполнить команду "Remove orphans" - и все неактуальные ссылки будут удалены.

А в остальном, прекрасная маркиза...

Где взять

В данный момент я пользуюсь версией ThumbNail Plus 3.3. Загляните на сайт http://www.cerious.com, может быть, уже можно стащить и что-то поновее. Естественно - Shareware, естественно - триал-период в 30 дней и заботливое напоминание о необходимости уплаты 65$ после истечения этого срока. Триальная и полная версия слегка отличаются по мощности (см. табл.1), но основные функции работают отменно.

Гмыря Виктор [BerlioZz]


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике soft :: графика

©1997-2022 Компьютерная газета