Резидентные вирусы

В данной части бюллетеня использована информация Лаборатории Касперского (http://www.avp.ru) - самой известной и популярной российской компании, выпускающей антивирусное программное обеспечение.

Резидентные вирусы

Под термином "резидентность" (DOS'овский термин TSR - Terminate and Stay Resident) понимается способность вирусов оставлять свои копии в системной памяти, перехватывать некоторые события (например, обращения к файлам или дискам) и вызывать при этом процедуры заражения обнаруженных объектов (файлов и секторов). Таким образом, резидентные вирусы активны не только в момент работы зараженной программы, но и после того, как программа закончила свою работу. Резидентные копии таких вирусов остаются жизнеспособными вплоть до очередной перезагрузки, даже если на диске уничтожены все зараженные файлы. Часто от таких вирусов невозможно избавиться восстановлением всех копий файлов с дистрибутивных дисков или backup-копий. Резидентная копия вируса остается активной и заражает вновь создаваемые файлы. То же верно и для загрузочных вирусов - форматирование диска при наличии в памяти резидентного вируса не всегда вылечивает диск, поскольку многие резидентные вирусы заражают диск повторно, после того как он отформатирован.

Нерезидентные вирусы, напротив, активны довольно непродолжительное время - только в момент запуска зараженной программы. Для своего распространения они ищут на диске незараженные файлы и записываются в них. После того как код вируса передает управление программе-носителю, влияние вируса на работу операционной системы сводится к нулю вплоть до очередного запуска какой-либо зараженной программы. Поэтому файлы, зараженные нерезидентными вирусами, значительно проще удалить с диска и при этом не позволить вирусу заразить их повторно.

DOS-вирусы

DOS предусматривает два легальных способа создания резидентных модулей: драйверами, указываемыми в CONFIG.SYS, и при помощи функции KEEP (INT 21h, AH=31h или INT 27h). Многие файловые вирусы для маскировки своего распространения используют другой способ - обработку системных областей, управляющих распределением памяти (MCB). Они выделяют для себя свободный участок памяти (включая UMB), помечают его как занятый и переписывают туда свою копию. Некоторые вирусы внедряют свои TSR-копии в свободные участки памяти в таблице векторов прерываний, в видео-память, в рабочие области DOS, в память, отведенную под системные буферы и в HMA-память. После выделения блока памяти вирус копирует в него своей код и переопределяет одно или несколько прерываний, необходимых ему для поиска заражаемых файлов, для выполнения деструктивных действий или звуковых и видеоэффектов.

При инфицировании файлов нерезидентные и некоторые резидентные вирусы ищут на диске (дисках) эти файлы при помощи функций DOS FindFirst и FindNext (INT 21h, AH=11h,12h,4Eh,4Fh). Резидентные вирусы используют более широкий список функций DOS, при обращении к которым происходит заражение файла. Фактически в этом списке присутствуют все функции, по значениям входных или выходных параметров которых можно определить имя файла, к которому идет обращение (к таким параметрам относятся значения соответствующих регистров или областей памяти). В результате к "вирусоопасным" функциям прерывания 21h относятся функции выполнения (EXEC, AX=4B00), загрузки в память (AH=4Bh), поиска (FindFirst и FindNext, AH=11h,12h,4Eh,4Fh), создания (Create, AH=3Ch), открытия (Open, AH=3Dh), закрытия (Close, AH=3Eh), изменения атрибутов (ChMode, AH=43h), переименования (Rename, AH=56h) и некоторые другие функции работы с файлами.

Известны несколько способов проверки резидентным вирусом наличия своей копии в памяти компьютера. Первый заключается в том, что вирус вводит новую функцию некоторого прерывания, действие которой заключается в возврате значения "я здесь". При старте вирус обращается к ней, и если возвращенное значение совпадает со значением "я здесь", значит память компьютера уже заражена и повторное заражение не производится. При проверке вторым способом вирус записывает значение "я здесь" в какую-либо редко используемую область памяти - в таблице векторов прерываний или в области данных BIOS (0040:00??). При последующих стартах зараженных программ вирус проверяет это значение и не вызывает процедуру заражения памяти. Существуют, конечно же, и другие способы, например, некоторые вирусы просто сканирует память компьютера.

Некоторые резидентные файловые вирусы (как правило, вирусы, созданные при помощи конструкторов типа VCL и PS-MPC) определяют свою TSR-копию некорректно и копируют себя в оперативную память при каждом запуске зараженного файла. Естественно, что в этом случае компьютер либо сразу зависает, либо через некоторое время перестает выполнять программы по причине нехватки свободной памяти.

Загрузочные вирусы

Подавляющее большинство резидентных загрузочных вирусов для выделения системной памяти для своей резидентной копии использует один и тот же прием: они уменьшают объем DOS-памяти (слово по адресу 0040:0013) и копируют свой код в "отрезанный" блок памяти. Объем DOS-памяти обычно уменьшается на единицу (один килобайт) в случае коротких загрузочных вирусов, код которых занимает один сектор дискового пространства (512 байт). Вторая половина килобайта используется такими вирусами как буфер чтения/записи при заражении дисков. Если же размер вируса больше одного килобайта или он использует нестандартные методы заражения, требующие большего объема буфера чтения/записи, объем памяти уменьшается на несколько килобайт (среди известных вирусов максимальное значение у вируса RDA.Fighter - 30 Kб).

В дальнейшем некоторые вирусы "ждут" загрузки DOS и восстанавливают первоначальное значение объема системной памяти - в результате они оказываются расположенными не за пределами DOS, а как отдельный блок DOS-памяти. Некоторые загрузочные вирусы вообще не используют и не изменяют значение объема системной памяти. Они копируют себя в какую-либо область памяти, неиспользуемую вплоть до загрузки DOS, ждут загрузки DOS и затем инсталлируют свой код в системе всеми возможными в DOS способами.

Такими вирусами используются несколько способов перехвата момента загрузки DOS. Наиболее "популярный" способ - проверка значения INT 21h (прерывание DOS-функций). Если это значение изменилось, вирусы считают, что инсталляция DOS завершена. Проверка значения INT 21h проводится при вызовах INT 8, 1Ch (прерывания таймера, для этого вирусы, помимо прерываний обращения к дискам, перехватывают также прерывания таймера) или при вызовах INT 13h. Менее популярный способ - проверка данных, считываемых с диска (для этого требуется только перехват INT 13h). Если буфер чтения содержит заголовок EXE-файла, вирусы считают, что загрузка DOS завершена, поскольку в память для выполнения загружается EXE-файл.

Для того чтобы перехватить обращения к дискам, большинство загрузочных вирусов перехватывают INT 13h - основное прерывание для работы с дисками. Реже используется перехват INT 40h - прерывание для работы с флоппи-дисками. Еще реже используются различные экзотические способы перехвата прерываний BIOS и DOS, возникающих при работе с дискетами.

В случае перехвата INT 13h/40h вирусы обрабатывают команды чтения/записи секторов (AH=2,3), проверяют диск на зараженность и записывают в его загрузочный сектор или MBR винчестера свой код. Реже перехватываются другие команды - от команды Reset Disk (AH=0) вплоть до команд "длинного" чтения/записи (AH=0Ah,0Bh).

Большая часть загрузочных вирусов не проверяет системную память на наличие своей уже установленной TSR-копии - они либо используют стелс-приемы и повторный запуск кода вируса невозможен, либо ориентируются на то, что код вируса загружается однократно в момент загрузки DOS - после этого коды загрузочных секторов дисков больше не выполняются ни при каких условиях.

Часть вирусов проверяют наличие своей копии - для этого используются либо специальные вызовы INT 13h с каким-либо нестандартным значением, либо помечается какой-либо заведомо неиспользуемый байт (или слово) в таблице векторов прерываний или в области данных BIOS (0040:00??). Существуют, конечно же, и другие способы детектирования своей TSR-копии.

Windows-вирусы

Для того чтобы оставить выполняемый код в памяти Windows, существует три способа, причем все три способа (за исключением Windows NT) уже применялись различными вирусами.

Самый простой способ - зарегистрировать программу как одно из приложений, работающих в данный момент. Для этого программа регистрирует свою задачу, окно которой может быть скрытым, регистрирует свой обработчик системных событий и т.д. Второй способ - выделить блок системной памяти при помощи DPMI-вызовов и скопировать в него свой код (вирус Ph33r). Третий способ - остаться резидентно как VxD-драйвер (Wnidows 3.xx и Windows95) или как драйвер Windows NT.

Перехват обращений к файлам производится одним из двух способов - либо перехватываются вызовы INT 21h (Hook_V86_Int_Chain, Get/Set_V86_Int_Vector, Get/Set_PM_Int_Vector), либо перехватывается системный вызов API. Затем резидентные Windows-вирусы действуют примерно так же, как и DOS-вирусы: перехватывают обращения к файлам и заражают их.

Для обнаружения уже присутствующей в памяти резидентной копии используются примерно те же способы, что описаны выше, за исключением VxD-вирусов. Известные VxD-вирусы загружаются в память при загрузке Windows. Для этого они записывают команду запуска в файл конфигурации Windows SYSTEM.INI. Если в этом файле уже есть команда запуска вирусного VxD-файла, то вирус не производит повторной регистрации своего VxD-файла.

Макро-вирусы

Большинство макро-вирусов можно считать резидентными, поскольку они присутствуют в области системных макросов в течение всего времени работы редактора. Они, так же, как резидентные загрузочные и файловые вирусы, перехватывают системные события и используют их для своего размножения. К подобным событиям относятся различные системные вызовы, возникающие при работе с документами Word и таблицами Excel (открытие, закрытие, создание, печать и т.д.), вызов пункта меню, нажатие на какую-либо клавишу или достижение какого-либо момента времени. Для перехвата событий макро-вирусы переопределяют один или несколько системных макросов или функций.

При заражении некоторые макро-вирусы проверяют наличие своей копии в заражаемом объекте и повторно себя не копируют. Другие макро-вирусы не делают этого и переписывают свой код при каждом заражении. Если при этом в заражаемом файле или области системных макросов уже определен макрос, имя которого совпадает с макросом вируса, то такой макрос оказывается уничтоженным.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике безопасность :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета