TrueType в формате Unicode

Хотелось бы вернуться опять к одной наболевшей теме по поводу использования шрифтов TrueType в формате Unicode под Windows 9X.

На мой взгляд все проблемы проистекают из следующих источников:

1. Недостаточная квалификация пользователей.

2. Неумение Microsoft вносить действительно необходимые усовершенствования в состав своих операционных систем и обвешивание их никому не нужными "прибамбасами".

А теперь к делу. Меня все время удивляет, почему никто из пользователей не задумывался над таким вопросом: "Почему с продуктами Adobe прекрасно работают шрифты Times New Roman и Arial в формате Unicode, а другие шрифты в этом формате не работают?". Ларчик открывается достаточно просто. Заглядываем в файл WIN.INI. Находим там секцию FontSubstitutes. И что же мы там видим? То, что для каждой таблицы символов внутри Unicode-шрифта присвоен псевдоним, который позволяет программам, не умеющим напрямую работать с кодировкой Unicode, получать нужные наборы символов от операционной системы через псевдоним. Привожу пример из INI файла:

Arial Cyr,204=Arial,204

Arial Cyr,0=Arial,204

Arial CE,238=Arial,238

Что обозначают эти строки? Arial Cyr, Arial CE - псевдонимы шрифта которые можно увидеть в списках выбора шрифта различных программ, Arial - имя исходного шрифта в формате Unicode, числа обозначают наборы символов в стандарте Unicode. Так, 204 соответствует в Unicode кириллице, а 238 - набору символов центральноевропейских языков, 0, если мне не изменяет память, западноевропейскому набору.

Что нужно для использования других Unicode-шрифтов в системе:

1. Чтобы Unicode-шрифт имел соответствующий вашим требованиям набор символов

2. Чтобы в файле WIN.INI были прописаны соответствующие псевдонимы.

Привожу пример использования на своей машине Unicode-шрифтов, входящих в комплект поставки лазерного принтера HP LaserJet 6L:

CG Times Cyr,204=CG Times,204

CG Times Cyr,0=CG Times,204

В этом примере приведено подключение кириллического набора символов шрифта CG Times.

Чтобы проверить, поддерживает ли шрифт кириллицу, достаточно установить его в системе и открыть через "Панель управления"-"Шрифты" двойным щелчком мыши. Если появится набор строк с этой "кулинарной" фразой про французские булки, то поддерживает, если Windows 95 - то не поддерживает (справедливо для локализованной русской версии Windows). Также в составе системы есть такая программа, как WordPad, которая напрямую работает с Unicode-шрифтами.

Данный вариант опробован на следующих пакетах фирмы Adobe в среде локализованной русской версии Windows: PhotoShop 3.0.5 (англ.), PhotoShop 4.0 (англ.), PageMaker 6.0 - 6.51, а также со многими программами не фирмы Adobe.

И последнее. Косноязычием страдают не только продукты Adobe, но и самой Microsoft. Так, например, если не заданы псевдонимы, то не работает с наборами отличными от западноевропейского очень полезная для многих людей, связанных с печатным делом, программа "MS Charmap" или "Таблица символов". Честно говоря, мне попадались и совсем "кривые" программы (MathCAD 7), которым при выполнении некоторых "шрифтовых" функций абсолютно безразлично, есть псевдоним или его нет.

Вот, пожалуй, и все. Только хотелось бы когда-нибудь, и желательно поскорее, увидеть в "Таблице символов" выбор набора символов для шрифтов Unicode формата, а при установке этих шрифтов, чтобы система тебя спрашивала, какие наборы установить, и сама прописывала и чистила INI файлы. Но что это я? Размечтался, наверное. Скорее дождешься этого от независимых поставщиков, чем от самой Microsoft. А может, самому сесть и написать такую программу?..

Благодарю за внимание

P. S.: Если идете печатать материалы на другой машине (в другом конце города), то не забудьте вместе с публикацией и шрифтами взять с собой файл WIN.INI;))

Валентин Гарбузенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике soft :: графика

©1997-2022 Компьютерная газета