Удобная программа для просмотра графики

Интернет, цифровая фотография, сканеры - все это источники засорения винчестера большим количеством графических файлов. Разобраться в этом "богатстве" бывает непросто, хотя бы потому, что форматов файлов много, а с Windows 95 поставляется очень убогая программа для их просмотра.

Благо есть еще независимые программистские фирмы, и иногда им удается сделать просто исключительные по удобству и функциональности продукты. Об одном из них, программе просмотра растровой графики ACDSee 32, созданной Дэвидом Хупером из компании ACD Systems, Ltd. (www.acdsystems.com), я уже писал ("КГ" № 43 от 4 ноября). Но не всегда удобно, чтобы посмотреть один файл, запускать отдельное приложение. Какая бы мощная у вас машина ни была, а время на запуск уходит. Часто достаточно просто мельком взглянуть на картинку, чтобы вспомнить. И не надо для этого открывать еще одно здоровенное окно.

Среди предлагаемых фирмой ACD Systems shareware-утилит есть и такая. Очень изящная и приятная "примочка" к "Проводнику" под названием PicaView 32. Автор тот же, так что она унаследовала лучшие черты своей предшественницы - лаконичность, простоту и высокую скорость работы, прибавив к ним оригинальный и чертовски привлекательный интерфейс.

Собственно, автономного интерфейса у нее как бы и нет. С пользователем PicaView 32 общается через контекстное меню "Проводника", в который для графических файлов добавляет функционально мощное подменю и небольшое окошко быстрого предварительного просмотра. Кстати, благодаря тесной интеграции с "Проводником" PicaView 32 может показывать картинки и в стандартных окнах "Открыть" и "Сохранить как" всех приложений, так что для просмотра картинки нет нужды покидать приложение, с которым увлеченно работаете. Но в этом случае дополнительное меню не появляется, так что многие функции PicaView 32 остаются недоступными.

Спрашивается, а что она может, такая замечательная утилита? Ладно, рассказываю подробнее. Между прочим, если у вас есть Интернет, можете посмотреть сами. Со странички фирмы можно скачать пробную 30-дневную версию.

Итак, PicaView 32 добавляет в контекстное меню, вызываемое в "Проводнике" правой кнопкой мышки, уменьшенное изображение, записанное в помеченном курсором графическом файле. Под картинкой выводится ее размер в пикселах, что при некоторой тренировке позволяет сориентироваться относительно качества фотографии, и указывается тип файла. Эта же строка открывает подменю.

Впрочем, лезть туда необязательно, если вы просто хотите посмотреть на изображение в большом окне. Когда курсор в контекстном меню перебегает на уменьшенную картинку, та становится негативной, и щелчок мышкой в этот момент открывает большое окно просмотра. Причем это окно открывается быстрее, чем у других графических браузеров, поскольку картинка уже была прочитана программой PicaView 32 с диска, чтобы показать ее вам в контекстном меню.

Окно просмотра лишено панелей с кнопками и других привычных элементов управления. Они и не нужны, ведь вы хотели посмотреть на картинку, а не на кнопки? Однако это не означает, что управлять просмотром невозможно. Правый щелчок мышкой по иконке PicaView 32 в заголовке окна (что в левом верхнем углу, если кто не в курсе) открывает не обычное служебное меню окон Windows, а короткий и функционально полный список команд PicaView 32, необходимых при просмотре.

В этом меню есть команды изменения масштаба, печати, размещения на рабочем столе в качестве "обоев" (убил бы Б. Г. за такое название!). Разумеется, не обошлось без команды знакомства с автором About. Очень интересно наличие команды обновления содержимого окна Refresh, что наводит на мысли о возможности использования PicaView 32 в тандеме с графическим редактором, так как только в нем можно поменять картинку. Хотелось бы, правда, знать, зачем это. Однако это я уже цепляюсь к мелочам.

Открываемое через контекстное меню подменю PicaView 32 содержит те же команды печати и размещения на рабочем столе. В первой строке стоит команда, открывающая окно просмотра, но для этого, собственно, достаточно просто кликнуть по уменьшенной картинке. Зато ближе к концу подменю собрались более интересные команды.

Команда Convert позволяет преобразовать выбранный для просмотра файл в другой формат, включая BMP, JPEG и PCX. Функция, удобная при создании Web-страниц, когда нужная картинка часто оказывается записана не в том формате, который понимают Web-браузеры. В то же время скачанные из Интернет картинки не открывают примитивные редакторы вроде Microsoft Paint. При преобразовании в формат JPEG есть возможность задать кучу дополнительных параметров, в том числе уменьшить размер файла за счет выбора большей компрессии. Это здорово!Далее в подменю следуют команды настройки опций работы программы (пытаться ли просматривать файлы с неграфическими расширениями, выводить ли в контекстное меню картинку, при каком увеличении открывать ее в окне просмотра) и вызова справочника.

Между прочим, справочник составлен достаточно грамотно. В нем есть все необходимое, но его структура остается простой и понятной даже с учетом солидных разделов о получении апгрейдов и регистрации. Хотя я и не знаю, какие могут возникнуть вопросы при работе с такой простой, легкой и изящной программой, ответы на них, видимо, можно найти в Help'е.

Остается перечислить поддерживаемые текущей версией PicaView 32 графические форматы: BMP, DCX, GIF, IFF-ILBM, JPEG, PCX, Photo-CD, SoftImage PIC, PNG, PhotoShop PSD (с проблемами для многоуровневых файлов), TGA, TIFF и WMF. По-моему, достаточно.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике soft :: графика

©1997-2025 Компьютерная газета