Матричные принтеры

Появившись по компьютерному летоисчислению в незапамятные времена, матричные принтеры и сегодня не утратили актуальности, оставаясь просто незаменимыми во многих приложениях.

В них применяется ударный способ печати, благодаря которому они обладают уникальной способностью печатать несколько копий документа одновременно - под копирку. Такой возможности не предоставляют никакие другие устройства вывода. Печать под копирку делает матричные принтеры незаменимыми при заполнении стандартных бланковых документов - накладных, счетов и т.д.

Пройдя долгий путь технического совершенствования, они стали менее шумными, возросла скорость их работы, повысились надежность, ресурс печатных головок и красящих лент.

Следующая характерная черта этих устройств - полное безразличие к качеству бумаги, на которой они печатают, делает их практически единственным решением там, где объем работ настолько велик, что стоимость бумаги начинает давить на психику.

От старых времен матричные принтеры практически одни унаследовали возможность печати на "непрерывной" бумаге, подаваемой в неразрезанном на листы виде из рулона или стопы. Когда на первом месте стоит не качество распечатки, а ее объем, причем документы не требуется брошюровать, печать из рулона во многом более предпочтительна, чем автоматическая подача страниц, так как не требует наблюдения и вмешательства пользователя и не сопровождается затратами времени на выталкивание и загрузку следующего листа.

Утратив лидерство в офисных и других общих приложениях, племя матричных принтеров пополнилось множеством специализированных и, следовательно, более эффективных моделей. Сегодня выпускается множество принтеров, строго ориентированных на печать в многостраничных документах, таких как паспорта, на распечатку торговых документов на ленте уменьшенной ширины, подключаемых не только к компьютеру, но и к кассовым аппаратам, терминалам и другим специализированным устройствам.

К сожалению, рассмотрение этого класса устройств выходит за рамки предлагаемой статьи, хотя они и позволили бы во многих случаях куда рациональнее укомплектовать рабочие места. Но пока давайте ограничимся рассмотрением универсальных матричных принтеров, предлагаемых на нашем рынке.

epson lx-300

Это узкий (80-колоночный) принтер начального уровня, не рассчитанный на большую нагрузку, но тем не менее обладающий неплохой скоростью - до 264 знаков в секунду (cps) при черновой печати и плотности текста 12 символов на дюйм (cpi). Он предназначен для решения разнообразных офисных задач и способен одновременно печатать до двух копий документа, не считая оригинала.

С помощью легко устанавливаемого комплекта цветной печати можно повысить привлекательность оформляемых документов, хотя, конечно, цветными у матричного принтера могут быть только текст и простейшая графика, но никак не фотографии. Как и другие 9-игольчатые модели, Epson LX-300 обеспечивает разрешение до 240 х 144 точек на дюйм при графической печати.

Он оснащен тремя встроенными шрифтами, два из которых по качеству близки к печати пишущей машинки - Roman (с засечками) и San Serif (рубленый). Скорость при их использовании достигает 53 cps.

В Epson LX-300 предусмотрена подача бумаги по одной странице или непрерывной перфорированной ленты. Для использования рулонной бумаги следует дополнительно приобрести специальный держатель. Как опция предлагается и устройство автоматической подачи (cut sheet feeder) на 50 страниц.

Будучи одним из самых тихих (уровень шума при работе 47.5 дБА) из предлагаемых сегодня матричных принтеров, Epson LX-300 компактен (37 х 28 х 13 см) и легок (4 кг). Его головка рассчитана на 200 млн. знаков, ресурс черной ленты составляет 3 млн., а цветной - до 1 млн. знаков. Этот принтер оснащается сразу параллельным и последовательным интерфейсами, переключаясь с одного на другой автоматически.

epson lx-1050+

Это "старожил" рынка матричных принтеров, что говорит об исключительно удачной конструкции. Epson LX-1050+ - превосходный многоцелевой принтер с широкой кареткой, предназначенный для малого и среднего бизнеса. От других 9-игольчатых устройств формата А3 он отличается доступностью по цене и простотой в пользовании.

Сложно сказать, сколько заработала на этой модели компания Epson, очевидно лишь, что эта модель заслужила любовь уже нескольких поколений пользователей. Она не рассчитана на большую нагрузку и не выделяется ни скоростью печати (до 240 cps в черновом и 48 cps в качественном режиме), ни количеством копий (оригинал и 2 копии), но предлагает удобную заправку бумаги, как листовой, так и непрерывной перфорированной.

К этой модели компания Epson дополнительно выпускает второй модуль протяжки перфорированной бумаги, автоподатчик на большое количество листов и интерфейсные модули, расширяющие возможности его подключения к компьютеру или другому оборудованию.

По набору шрифтов и ресурсу печатающей головки и красящей ленты Epson LX-1050+ идентичен предыдущей модели, но возможность цветной печати в нем не предусмотрена. Как более старая разработка, он сильнее шумит при печати (до 55 дБА).

epson fx-1170

Это еще одна 9-игольчатая модель с солидным стажем, отличающаяся тем не менее довольно высокой скоростью печати (максимально до 380 cps в черновом режиме при 10 cpi) и гибкостью заправки бумаги, для которой предусмотрены четыре пути протяжки. Широкая 136-колоночная каретка позволяет распечатывать документы формата А3, причем в строку можно уместить до 272 символов при максимальной плотности (20 cpi).

В модели Epson FX-1170 нашли воплощение все лучшие черты семейства матричных принтеров FX, многие годы выпускаемых компанией Epson. В ней сочетаются гибкость работы с бумагой, высокая скорость, простота пользования и выдающаяся надежность. Этот принтер легко управляется с самыми разными типами документов, включая листовые и непрерывные, многостраничные (оригинал и до трех копий), конверты, этикетки и т.д.

Дополнительные устройства к нему включают два типа автоподатчиков бумаги и интерфейсные модули - не только последовательный, но и Ethernet, и Local Talk. Стандартно Epson FX-1170 оснащен параллельным интерфейсом и 24-килобайтным буфером. Три встроенных шрифта обеспечивают минимально необходимую гибкость при оформлении документации. Модернизация для цветной печати не предусмотрена.

К недостаткам этой модели надо отнести меньший ресурс печатающей головки (100 млн. знаков), что весьма неудобно для скоростного принтера.

epson fx-2170

Этот принтер с широкой кареткой, будучи достойным представителем семейства Epson FX, отличается повышенной производительностью и надежностью. Он ориентирован на задачи, сопряженные с обработкой и распечаткой больших массивов данных.

В режиме SuperDraft этот 18-игольчатый принтер печатает со скоростью 440 cps, а при качественной печати выдает до 79 cps. Одновременно можно распечатывать до 5 копий, не считая оригинала. Бумага подается в четырех направлениях. Ресурс головки составляет 200 млн. знаков, ленты хватает на 12 млн. знаков.

Набор из трех встроенных шрифтов, из которых два предназначены для печати в качественном режиме, дополняют восемь шрифтов для штрих-кодов. Поставляемые отдельно вспомогательные устройства включают устройства протяжки и автоматической подачи листовой бумаги, а также интерфейсные карты. Стандартно Epson FX-2170 поставляется только с параллельным интерфейсом, но с помощью специального гнезда можно добавить последовательный интерфейс, порт для подключения к локальной сети Ethernet или Local Talk.

Epson DFX-8000 и Epson DFX-5000+

 Среди 9-игольчатых широких принтеров Epson эти модели выделяются не только своими габаритами и весом, но и высочайшей скоростью печати - в черновом HighSpeed-режиме при 10 cpi она достигает 1,066 cps у DFX-8000 и 560 cps у DFX-5000+. Разумеется, такая скорость не требуется в офисных приложениях, эти модели ориентированы на использование в банковских и статистических вычислительных центрах.

Рассчитанные на максимально возможную нагрузку, принтеры Epson DFX-8000 и Epson DFX-5000+ стандартно оснащаются параллельным и последовательными интерфейсами. Слот для дополнительного интерфейсного модуля позволяет подключать их к локальной сети.

Мощная головка дает возможность одновременно печатать до пяти копий, благодаря чему достигается феноменальная общая производительность. Ресурс головки составляет 300 млн. знаков у Epson DFX-5000+ и 200 млн. у Epson DFX-8000, а красящая лента рассчитана на 15 млн. знаков.

Epson не стала "прошивать" в памяти этих принтеров большое количество шрифтов, ограничившись стандартным набором из одного чернового и двух качественных. Отсутствует и возможность цветной печати. Это обусловлено ориентацией на требующие высокой производительности приложения, когда нет смысла тратить время на переключение шрифтов и цветные украшательства.

Высокая скорость печати обусловила отказ от автоподатчиков резаной бумаги, так как основным носителем для этих принтеров, несомненно, служит непрерывная перфорированная лента шириной от 10 до 40 см. Зато к Epson DFX-8000 дополнительно предлагается устройство отрезки напечатанных страниц.

На сегодня модель Epson DFX-8000 является абсолютным рекордсменом по скорости, почти в два раза превосходя остальных конкурентов. Рассчитанный на применение в самых критичных приложениях, этот принтер отличается высокой надежностью, в сочетании с уникальной производительностью оправдывающей весьма высокую цену - около $2,500.

Epson LQ-3000+  

Это одна из последних моделей матричных принтеров компании Epson. 24-игольчатый широкий принтер Epson LQ-3000+ отличается высокой скоростью печати - до 444 cps в черновом HighSpeed-режиме при плотности текста 10 cpi, гибкостью подачи бумаги, богатым выбором шрифтов и интерфейсов. Это один из наиболее многофункциональных матричных принтеров с широкой кареткой, предлагаемых сегодня на рынке.

В Epson LQ-3000+ предусмотрены три пути протяжки бумаги, включая прямой тракт, благодаря которому он способен впечатывать данные в многостраничные документы, подобные паспортам и сберкнижкам. Кроме возможности подачи непрерывной перфорированной бумаги предусмотрено подключение поставляемого отдельно автоподатчика листовой бумаги большой емкости (250 страниц).

Головка принтера Epson LQ-3000+ позволяет одновременно распечатывать 6 копий, не считая оригинала. Ее ресурс составляет 200 млн. знаков, а красящая лента выдерживает 6 млн. знаков. По надежности Epson LQ-3000+ не уступает принтерам серии DFX, что делает возможным его применение в условиях большой нагрузки. С полным основанием его можно отнести к классу банковских принтеров.

Как и некоторые другие 24-игольчатые модели компании Epson, модель LQ-3000+ оснащена богатым набором из 22 встроенных шрифтов, включая 1 черновой, 9 высококачественных, 4 масштабируемых и 8 шрифтов для штрих-кодов. Справляться с заданиями любой сложности ему помогает буфер емкостью 128 килобайт. С помощью Epson LQ-3000+ можно хорошо оформить любые документы, так как для него предусмотрена возможность и цветной печати.

Oki Microline 3320/3321  

С Epson на рынке матричных принтеров успешнее всех конкурирует компания Oki, также предлагающая широкий спектр принтеров самого разного назначения. К числу ее наиболее популярных моделей относятся Oki Microline 3320/3321 - 80- и 136-колоночные модификации одного принтера.

Модели Oki Microline 3320/3321 являются доступными 9-игольчатыми принтерами офисного назначения. Среди прочих они выделяются высокой скоростью печати (до 435 cpi в черновом режиме при плотности 12 cpi и до 73 cps в качественном режиме), гибкостью подачи бумаги (предусмотрены 3 способа ее протяжки) и ориентацией на достаточно большую нагрузку.

Способность одновременно печатать до 4 копий, не считая оригинала, с избытком обеспечивает решение большинства задач, включая распечатку товарных и платежных документов, договоров. В Oki Microline 3320/3321 встроены три высококачественных шрифта и 7 резидентных шрифтов для штрих-кодов.

Разрешение при печати графики составляет 240 х 216 dpi, но, конечно, на матричном принтере этим лучше не увлекаться. По мнению фирмы Oki, наибольшую пользу принтеры Oki Microline 3320/3321 должны принести при использовании в торговых, технических и сервисных службах, а не при подготовке материалов для рекламы и презентаций.

Ресурс печатающей головки (200 млн. знаков) и красящей ленты (3 млн. знаков) подтверждает способность этих моделей выдерживать солидную печатную нагрузку. Дополнительно к ним предлагается автоподатчик листовой бумаги, устройства протяжки перфорированной бумаги и держатель для рулона (только к узкому Oki Microline 3320).

oki microline 520/521 elite
 

Это первые представители нового поколения 9-игольчатых матричных принтеров Oki с узкой и широкой кареткой соответственно. По характеристикам они близки к предыдущим моделям, но кое в чем выигрывают.

Скорость печати у Oki Microline 520/521 Elite достигает 433 cps в черновом и 81 cps в качественном режиме. Увеличенный до 64 килобайт буфер позволяет им эффективно справляться со сложными заданиями. Набор из трех шрифтов высокого качества и штрих-кодов расширяет сферу применения. Этому же способствует и возможность цветной печати.

С учетом ориентации на большую нагрузку увеличен до 4 млн. знаков ресурс основной, то есть черной, красящей ленты для этих моделей. Способность одновременно печатать до 4 копий плюс оригинал и три пути подачи бумаги повышают эффективность их эксплуатации в сфере торговли, сервиса и финансов.

Отличаясь высокой надежностью механики и проверенным в предыдущих моделях дизайном, богатым набором дополнительных приспособлений и гибкостью управления подачей бумаги, принтеры Oki Microline 520/521 Elite, возможно, способны оправдать свою довольно высокую цену.

oki microline 3390/339

Это 24-игольчатые принтеры с узкой и широкой кареткой, обеспечивающие отличную гибкость применения для тех пользователей, которым приходится сталкиваться с самыми разнообразными задачами.

При скорости печати до 390 cps в черновом и 104 cps в качественном режиме они хорошо удовлетворяют потребности предприятий розничной и оптовой торговли, малого бизнеса и способны обеспечить большинство офисных потребностей в печати. Однако эти модели не ориентированы на большую нагрузку, и ресурс ленты у них составляет всего 2 млн. знаков. Принтеры оснащаются более слабой головкой, способной печатать одновременно три копии, не считая оригинала, ресурс которой составляет 200 млн. знаков.

Традиционная для принтеров семейства Microline компоновка обеспечивает три варианта подачи листовой и неразрезанной перфорированной бумаги. В дополнительно поставляемые аксессуары входит автоподатчик. Как и следовало ожидать, для 24-игольчатых принтеров расширен набор шрифтов. В нем уже 8 гарнитур для качественного режима печати и 7 резидентных шрифтов для штрих-кодов.

Oki рассчитывает на то, что эти модели будут с успехом применяться для общих задач - печати многостраничных форм, листингов, этикеток, а также в сфере торговли - для распечатки счетов, накладных и других подобных документов и бухучета. В последнем случае, естественно, рекомендуется использовать модель Oki Microline 3391 с широкой кареткой.

Oki Microline 395  

Это самая быстрая из 24-игольчатых моделей от Oki с широкой кареткой. Скорость печати достигает 607 cps при использовании сжатого (15 cpi) чернового шрифта. В связи с этим Oki Microline 395 рекомендуется применять при большой печатной нагрузке. В отличие от других высокоскоростных принтеров, в этом предусмотрена цветная печать (модификация 395С), открывающая более богатые возможности при массовой распечатке писем, конвертов и этикеток.

Эффективность использования Oki Microline 395 обеспечивается возможностью распечатки одновременно 4 копий, не считая оригинала. Ресурс печатающей головки составляет 200 млн. знаков, а ленты - до 5 млн. знаков. Интересно, что ресурс цветной ленты выше, чем черной, и составляет 7 млн. знаков.

Поскольку этот принтер рассчитан не только на тяжелую, но и на "художественную" работу, он оснащен набором из 6 встроенных качественных шрифтов, и, кроме того, предусмотрена возможность использования шрифтовых картриджей. Традиционные три направления подачи и протяжки бумаги дополняются столь же традиционным устройством автоподачи.

Общим для всех принтеров Oki недостатком можно считать более высокий уровень шума при печати, чем у принтеров конкурирующих фирм.

fujitsu dl3700/3800

Компания Fujitsu производит только 24-игольчатые принтеры, стараясь обеспечить максимальную надежность и высокие технические характеристики. Модели Fujitsu DL3700/3800 с узкой и широкой кареткой рассчитаны на самый широкий круг задач.

Они характеризуются высокой скоростью печати, которая в черновом режиме достигает 400 cps, а при максимальном качестве составляет 120 cps. О качестве их конструкции говорит и тот факт, что это самые тихие в работе высокоскоростные принтеры на нашем рынке. Уровень шума всего 49 дБА - ниже, чем у большинства других моделей, даже и не таких быстрых.

Fujitsu DL3700/3800 оснащены богатым набором из 10 встроенных шрифтов и способны распечатывать штрих-коды. Они могут использоваться не только для черно-белой, но и для цветной печати. Со сложными заданиями на печать помогает эффективно справляться большой 128-килобайтный буфер.

Несмотря на очевидные преимущества использования принтеров Fujitsu DL3700/3800 при решении разнообразных офисный задач, они могут с успехом работать и при более серьезной печатной нагрузке, так как в этих моделях ресурс головки составляет 300 млн. знаков, а красящей ленты - 5 млн. знаков для черной и 3 млн. знаков для цветной.

Гибкость применения Fujitsu DL3700/3800 поддерживается способностью одновременно печатать до 4 копий, не считая оригинала, и различными способами подачи бумаги. Как дополнительное устройство для них поставляется автоподатчик листовой бумаги. Вообще, в этих принтерах реализовано хотя и достаточно простое, но очень мощное управление подачей и позиционированием бумаги.

fujitsu dl6400

Предыдущие модели компания Fujitsu, несмотря на их высокие скоростные характеристики, не относит к классу банковских принтеров. Для этого у нее припасена модель Fujitsu DL6400.

Скорость печати у этого принтера достигает 504 cps в черновом режиме, а в качественном - 168 cps. Но не только это позволяет отнести ее к другому, чем Fujitsu DL3700/3800, классу устройств. В частности, у Fujitsu DL6400 имеется прямой тракт протяжки бумаги, его головка способна одновременно печатать до 7 копий, не считая оригинала, автоматическое устройство обнаруживает и устраняет перекосы при подаче листовой бумаги.

Ресурс головки увеличен до 400 млн. знаков, а ленты - до 15 млн. знаков. Однако сохранена возможность цветной печати и использованы 11 встроенных шрифтов, не считая поддержки штрих-кодов.

По уровню шума Fujitsu DL6400 аналогичен скоростным моделям фирмы Epson. Дизайн этой модели отличается не только строгостью форм, но малой занимаемой площадью. По гибкости подачи бумаги этот принтер не уступает предыдущим моделям, а в качестве дополнительных аксессуаров к нему прилагаются автоподатчик и приемный накопитель (stacker). Смотри также oсновные характеристики матричных принтеров

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета