Оптоволоконные конвертеры данных марки Satel

Для передачи на большие расстояния управляющих сигналов и данных между элементами системы охранной сигнализации конвертер INT-FI позволяет применять многомодовые оптоволоконные кабели диаметром 50/125 µм или 62,5/125 µм, для подключения которых имеется 4 разъема типа S/T. Из них два оптоволоконных разъема, обозначаемые на устройстве литерой А, являются первичными, а два других В — расширяющими, роль которых зависит от способа подключения к конвертеру устройств охранной сигнализации и от конфигурации системы в целом. К интерфейсам А и В подключается пара оптоволоконных кабелей, работающих, соответственно, на прием и передачу сигнала.
Увеличить расстояние между ПКП и модулями системы сигнализации до 4 км позволяет каскадное соединение в цепь 3 единиц INT-FI, которое обеспечивает дополнительную гибкость настройки всей системы охранной сигнализации. При необходимости прокладки оптоволокна в двух разных направлениях от ПКП сигнализации 3 конвертера соединяются по типу звезда. В этом случае обе пары оптоволокна передают сигналы на/от ПКП INTEGRA, но каждая из них от/до разных охранных комплектов клавиатура + модуль расширения. Независимо от топологии связи, питание конвертера, подключенного к ПКП, осуществляется от платы контроллера, а для INT-FI, обслуживающих периферийное оборудование, необходим независимый источник питания.
Устанавливать конвертеры сигнализации Satel следует в закрытых помещениях с их защитой от несанкционированного доступа. Для подключения INT-FI к шинам и к источнику питания рекомендуется использовать не витую пару, а простой неэкранированный кабель, являющийся стандартным для системы охранной сигнализации многих производителей. Вместе с тем, при подключении конвертера к магистрали RS-485 системы доступа используется кабель типа UTP (неэкранированная витая пара). Благодаря наличию порта RS-232 стандарта TTL, можно обновлять внутреннее ПО конвертера, для чего INT-FI соединяется с компьютером через специальный кабель Satel DB9FC/RJ-KPL.
Определить конфигурацию конвертера в работающей системе сигнализации позволяют 3 диагностических светодиода A, B, и R. В режиме Master активен светодиод А, в режиме Slave — светодиод В, а в случае подключения к магистрали RS-485 — светодиод R. Для проверки работоспособности INT-FI оператор может включить тестовый режим (мигающий R-диод), в котором светодиоды А и В индицируют подключение и корректность работы устройств системы охранной сигнализации, выведенных на интерфейсы А и В, соответственно. Если светодиоды горят постоянно, то передача данных в охранной системе осуществляется корректно, мигают — приняты ошибочные данные, а отсутствие индикации говорит о повреждении или разрыве линии связи.
Новые программируемые конвертеры данных Satel INT-FI для системы охранной сигнализации уже поступили на российский рынок.