Корея занимает первое место среди 30 стран-членов ОЭСР

Национальная высокоскоростная магистраль общего доступа сделала Южную Корею одной из наиболее развитых сетевых стран мира. Если житель Южной Кореи не хочет раскрывать номер своей кредитной карты во время покупок через Интернет, он может этого не делать: национальная банковская система уже давно ввела режим прямой оплаты в реальном времени, который опирается на национальную сетевую инфраструктуру.

Сегодня около половины всех банковских транзакций в этой стране проходит по сетевым каналам, а еще 30 процентов - через банкоматы и систему телебанкинга, которые используют ту же платежную систему.
От высокой скорости платежей выигрывают не только банки. Многие южнокорейские корпорации, говорит Сангьюн Хан (Sangyun Han), аналитик-исследователь из сеульского отделения лондонской консалтинговой компании Ovum Ltd., работающей на рынке информационных технологий, пользуются широкополосными сетями для эффективной работы в режиме реального времени.

В "Индексе сетевой готовности", ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом, Южная Корея недавно поднялась сразу на 10 ступенек. Если в 2007 году она заняла в этом списке из 122 стран 19 место, то в 2008 году - 9, при том, что на сей раз в списке было уже 127 государств. Ни одной стране еще не удавалось совершить такой скачок всего за один год. "Индекс сетевой готовности" (Networked Readiness Index) опубликован в Глобальном отчете по информационным технологиям за 2007-2008 годы.

Два десятилетия назад правительство Республики Корея решило внедрить информационно-коммуникационные технологии в банковское дело, чтобы модернизировать экономику страны. В 1987 году было создано Национальное агентство информационного общества, которому поручили руководство строительством высокоскоростных сетей, внедрением информационных технологий в государственных учреждениях, распространением компьютерной грамотности и повышением доступности персональных компьютеров. Последняя задача была выполнена с помощью снижения цен и продажи компьютеров в рассрочку через почтовую накопительную систему. Эта программа приобрела огромную популярность, потому что большинство южнокорейцев готовы сделать все возможное, чтобы дать детям хорошее образование.

В 1994 году агентство выступило с инициативой строительства национальной волоконно-оптической сети. Правительство поддержало эту идею серией программ, среди которых особо надо отметить программу строительства широкополосной конвергентной сети и программу "IT 839" (обе были приняты в 2004 году). Государство затратило $24 млрд на создание национальной высокоскоростной сетевой магистрали общего доступа, через которую операторы могут предоставлять широкополосные услуги 30 тысячам государственных учреждений и научно-исследовательских институтов и 10 тысячам школ. В рамках той же инициативы были построены испытательные лаборатории для научных исследований и конструкторских разработок в интересах бизнеса.

Кроме того, в период с 2000 по 2005 год правительство предоставило на выгодных условиях займы в размере $1,76 млрд для строительства сетей доступа в жилых и промышленных районах, чтобы сделать "последнюю милю" по-настоящему широкополосной. По данным ITIF, частный сектор вложил в этот проект еще $14,5 млрд, доведя общий объем государственно-частных инвестиций до $16,3 млрд. Для ускоренного распространения новых технологий правительство применило ряд законодательных мер. Так, была разработана специальная программа сертификации новых зданий, согласно которой все новые дома должны изначально поддерживать установку широкополосных сетевых соединений. Кроме того, в системе оценки всех жилых домов на 50 и более квартир стали учитываться возможности широкополосного доступа.

В рамках программы строительства широкополосной конвергентной сети и программы "IT 839" правительство предоставило операторам финансовые льготы более чем на $70 млрд в виде кредитов под низкий процент для строительства широкополосных сетей. При этом операторы обязались использовать сэкономленные деньги на новые инвестиции в развитие сетей. Цель этих инициатив состоит в создании к 2010 году повсеместно доступной конвергентной инфраструктуры. Конвергенция - один из критериев, по которому оценивается индекс сетевой готовности. Именно он, по мнению Сук-Гвонг Чанга (Suk-Gwon Chang), профессора сеульского университета Ханьян, помог Южной Корее резко повысить свой рейтинг в 2008 году.

Ранее индекс сетевой готовности рассчитывался по 67 критериям. В этом году к ним прибавился 68, оценивающий доступ к цифровому контенту с помощью разных платформ (а это, в определенном смысле, и есть конвергенция). По новому критерию Южная Корея заняла третье место. Если бы данный критерий учитывался раньше, Республика Корея, считает профессор Чанг, повысила свой рейтинг еще в 2004 году. Есть два критерия, по которым Южная Корея заняла первое место. Это качество конкуренции среди интернет-провайдеров и масштаб использования Интернета в бизнесе.

Сетевые технологии оказывают влияние не только на бизнес. В Южной Корее сложились одни из самых активных в мире игровых сообществ. Граждане Республики Корея активно используют сетевые системы для участия в демократических процессах, что подтвердили недавние протесты против возобновления импорта говядины из США. В стране развивается электронное обучение, дающее людям недорогую возможность подготовиться к важным университетским экзаменам, не прибегая к услугам репетиторов.

Уровень капитализации сеульской компании Megastudy Co. Ltd., которая занимается электронным обучением и готовит выпускников школ к приемным экзаменам в университеты, достиг $1 млрд. Сегодня эта компания занимает 5 место среди крупнейших южнокорейских корпораций по списку KOSDAQ (Korea Securities Dealers Association Quotation).

©1999-2024 Сетевые решения