Исследование Cisco

Компания Cisco объявила результаты нового исследования проблем информационной безопасности, выявившего множество рисков, на которые идут сотрудники компаний, тем самым подвергая бизнес такой серьезнейшей опасности, как потеря корпоративной информации. Исследование по заказу Cisco провела американская аналитическая фирма InsightExpress, опросившая более 2000 сотрудников и специалистов по информационным технологиям из Австралии, Бразилии Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, США, Франции и Японии, что позволило определить наиболее типичные ошибки работников, приводящие к утечке данных.

Результаты исследования говорят о том, что поведенческие риски разнятся в зависимости от страны и местных обычаев, что позволяет компаниям принимать меры к предотвращению нежелательных инцидентов с учетом местных особенностей, сохраняя при этом глобальный характер своего бизнеса.

Переход от централизованных офисов к распределенным моделям бизнеса и удаленному доступу размывает границы между работой и личной жизнью. Изменения в методах работы предприятий и смешение работы и личной жизни чаще всего связано с распространением устройств и приложений для совместной деятельности, используемых на работе и дома и поддерживаемых мобильными телефонами, мобильными компьютерами, приложениями Web 2.0, видеоуслугами и социальными медиасистемами.

Именно эта постоянно развивающаяся деловая среда стала предметом исследования, в ходе которого были опрошены 1000 сотрудников и 1000 ИТ-специалистов из разных отраслей и компаний разного размера, работающих в 10 странах. При этом страны были выбраны с таким расчетом, чтобы представлять разные социальные и деловые культуры, зрелые и формирующиеся сетевые экономики и разные уровни распространения Интернета.

10 наиболее важных результатов исследования:
1. Изменение настроек безопасности на компьютере. Каждый пятый сотрудник меняет настройки безопасности на рабочих устройствах, чтобы обойти корпоративные ограничения и получить доступ к несанкционированным Web-сайтам. Это особенно характерно для растущих экономик Индии и Китая. На вопрос о причинах такого поведения более половины (52%) ответили, что просто хотели зайти на тот или иной сайт, а каждый третий заявил, что просмотр сайтов - "мое личное дело, которое никого не касается".

2. Использование неавторизованных приложений. Семь из десяти опрошенных ИТ-специалистов заявили, что половина случаев потери данных происходит из-за того, что сотрудники получают доступ к неавторизованным приложениям и Web-сайтам (например, к несанкционированным социальным сетям, программным средствам для загрузки музыки, онлайновым торговым порталам). Это особенно характерно для США (74% случаев) и Индии (79%).

3. Доступ к несанкционированным сетям и системам. В прошлом году двое из каждых пяти ИТ-специалистов имели дело с сотрудниками, получавшими доступ к несанкционированным сетям или системам. Особенно часто это наблюдалось в Китае, где с подобными проблемами сталкивались две трети опрошенных. Среди тех, кто имел с этим дело в прошлом году, две трети сталкивались с такого рода проблемами неоднократно, а 14% - ежемесячно.

4. Разглашение важной корпоративной информации. Выяснилось, что корпоративные секреты не так секретны, как кажутся. Каждый четвертый сотрудник (24%) признался, что в устной форме делится важной корпоративной информацией с друзьями, родственниками и даже незнакомцами. В объяснение причин такого поведения чаще всего можно услышать: "хотелось увидеть реакцию собеседника", "больше не мог скрывать то, что знаю" и "не вижу в этом ничего плохого".

5. Совместное использование корпоративных устройств. Данные не всегда находятся у того, кому они предназначены. Доказательством этого служит тот факт, что почти половина опрошенных (44%) использует корпоративные устройства вместе с посторонними людьми, в том числе передает им корпоративные устройства в пользование без какого-либо контроля или надзора.

6. Размывание границ между рабочими и бытовыми устройствами и средствами связи. Почти две трети опрошенных сотрудников признались в ежедневном использовании служебных компьютеров в личных целях (для загрузки музыки, совершения покупок, связи с банками, участия в блогах, чатах и т.д.). Половина сотрудников использует персональную электронную почту для связи с заказчиками и коллегами, но лишь 40% делает это с согласия корпоративного ИТ-отдела.

7. Оставление устройств без присмотра. Не менее трети сотрудников, уходя с рабочего места, оставляет включенные и незаблокированные компьютеры без присмотра. Эти сотрудники оставляют мобильные компьютеры на рабочем столе даже ночью, иногда не выходя при этом из корпоративной сети и тем самым создавая условия для кражи корпоративных и личных данных.

8. Неправильное хранение имен и паролей. Каждый пятый сотрудник хранит системные имена (логины) и пароли на бумажках, наклеивая их на свой компьютер либо оставляя без присмотра на рабочем столе или в незапираемом ящике стола. В Китае 28% сотрудников хранят имена и пароли личных финансовых счетов на рабочих устройствах, что создает опасность потери персональных данных и личных денежных средств. Этот риск усугубляется тем, что владельцы рабочих устройств часто оставляют их без присмотра.

9. Потеря портативных рабочих устройств. Почти четверть (22%) сотрудников выносят корпоративные данные на портативных устройствах за пределы офиса. Такое поведение особенно характерно для Китая (41%) и может привести к тяжелым последствиям в случае потери или кражи устройства.
10. Несанкционированный вход на предприятие и хождение по территории без присмотра. Каждый пятый сотрудник германских компаний (22%) разрешает работникам других компаний ходить без присмотра по своему предприятию. В среднем же так поступает 13% опрошенных. Кроме того, 18% респондентов признались в том, что позволяют неизвестным людям проходить за собой через турникет.

©1999-2025 Сетевые решения