Cisco сделала важный шаг на пути к "виртуализации" сетей

Расширяя партнерство с VMware, Cisco вывела на рынок коммутатор для виртуальных машин. Для виртуализации требуется программное обеспечение (так называемый "гипервизор"), позволяющее запускать множество операционных систем (или виртуальных машин) на одном физическом компьютере. Благодаря этому серверы начинают работать более эффективно, экономить электроэнергию и оптимизировать операции.

Сони Джандани (Soni Jiandani), вице-президент по маркетингу из подразделения систем серверного доступа и виртуализации Cisco, утверждает, что коммутатор Nexus 1000V позволит сетям отслеживать виртуальные машины и работать с ними так же, как с физическими серверами, предоставляя им широкий ассортимент сетевых "политик" в области безопасности, производительности и других параметров, имеющих важное значение для коммуникаций. По его словам, это стало возможным благодаря новому протоколу VN-Link, разработанному компаниями Cisco и VMware.

Обе компании будут сотрудничать с другими организациями с тем, чтобы разработать общий стандарт для нового протокола. VMware, ведущий поставщик и первопроходец на рынке программного обеспечения для виртуализации, имеющий 120 тысяч заказчиков, включит Nexus 1000V в состав своей флагманской продуктовой линейки VMware Infrastructure. Представители обеих компаний обещают вывести новую технологию на рынок в первой половине 2009 года.

Новая технология Cisco и VMware создана в рамках общих отраслевых усилий, направленных на решение серьезной проблемы, с которой столкнулись центры обработки данных. Так уж сложилось, что ЦОД использует по одному серверу на каждое приложение, и в результате крупные вычислительные мощности остаются незадействованными. В условиях бурного развития Интернета и цифрового видео соотношение между серверами и приложениями один к одному приводит к экспоненциальному росту числа компьютеров в центрах обработки данных.

Между тем, если каждый сервер работает не на полную мощность, в центре обработки данных простаивают огромные вычислительные ресурсы и впустую расходуется электроэнергия. Виртуализация же предоставляет доступ практически ко всем свободным вычислительным ресурсам, позволяя запускать на одном сервере множество приложений или их компонентов.

По словам Сони Джандани, сложности управления виртуальными машинами сдерживают распространение этой многообещающей технологии. Так, по данным VMware, типичный заказчик виртуализирует лишь 10%-15% серверного трафика, поскольку не имеет достаточной коммуникационной поддержки для своих виртуальных машин. Хотя виртуализация способна решить далеко не все проблемы ЦОД, специалисты считают, что Nexus 1000V стал важным шагом вперед на пути к решению этих проблем.

Свои усилия в области виртуализации Cisco предпринимает в рамках более широкой стратегии по совершенствованию архитектуры центров обработки данных под названием Data Center 3.0. Недавно Cisco анонсировала революционные коммутаторы семейства Nexus 7000. Эти мощные системы с огромным быстродействием станут своеобразным "мозгом", который обеспечит координацию сетей Cisco в ЦОД. Кроме того, на рынке появились коммутаторы доступа Nexus 5000, поддерживающие скорость 10 Gigabit Ethernet. Они помогут приложениям общаться с другими приложениями, серверами и хранилищами данных.

Оба коммутатора, а также программный коммутатор Nexus 1000V работают под управлением новой операционной системы Nexus OS (NX-OS), специально разработанной для сетей центров обработки данных. Nexus 1000V построен на тех же технологиях, что и аппаратные коммутаторы Cisco, поэтому для пользователя он будет выглядеть точно так же, как остальные компоненты корпоративной сети. По словам Сони Джандани, эти инициативы были предприняты Cisco в результате "гораздо более широких дискуссий" о том, как использовать сетевые технологии для трансформации ЦОД.

©1999-2024 Сетевые решения