Централизованная система мониторинга в "Альфа-Банке"

Компания "Черус" завершила внедрение единой системы мониторинга комплекса инженерных систем в главном вычислительном центре (ВЦ) "Альфа-Банка". Комплекс инженерных систем и оборудования здания вычислительного центра состоит из системы технологического кондиционирования (объединяющей холодильные установки), системы бесперебойного и гарантированного энергоснабжения (включающей источники бесперебойного питания, электрические щиты, силовые щиты, вводно-распределительное устройство, дизель-генераторы), большого количества разнообразных датчиков и устройств, контролирующих климатические параметры в технологических помещениях.

В здании главного ВЦ "Альфа-Банка" создана система мониторинга, позволяющая централизованно контролировать работу комплекса инженерных систем вычислительного центра. Система обеспечивает мониторинг более 500 точек контроля, общая площадь здания – 15000 кв.м. Эксплуатация всего комплекса инженерных систем здания ВЦ "Альфа-Банка" осуществляется на условиях аутсорсинга эксплуатирующей организацией. До внедрения единой системы мониторинга и контроля работы комплекса инженерных систем эксплуатирующая организация имела возможность дистанционно контролировать только некоторые компоненты системы электроснабжения.

В частности, мониторинг ИБП велся при помощи отдельных программ, запускаемых на локальных компьютерах, и если, например, запускалась система мониторинга электрощитов, параметры работы ИБП в том же окне посмотреть было невозможно. Централизованный мониторинг системы технологического кондиционирования на базе кондиционеров Liebert в вычислительном центре не проводился. Все это приводило к тому, что информация о сбоях в работе инженерного оборудования поступала в эксплуатирующую организацию с большой задержкой, что могло вызвать отказы в работе вычислительного оборудования. Минимизация инцидентов и сбоев достигалась путем регулярных обходов машинных залов и осмотра оборудования. Понятно, что такая ситуация с мониторингом и контролем инженерных систем не устраивала руководство ВЦ "Альфа-Банка", т.к. не обеспечивала необходимую надежность работы вычислительного центра.

Компания "Черус" предложила "Альфа-Банку" реализовать в вычислительном центре единый комплекс мониторинга и контроля инженерных систем. Для реализации системы специалисты "Черус" выбрали программно-аппаратный комплекс TAC Vista5 (на стадии разработки проекта также рассматривались продукты компаний Direct-Logic и Wonderware). Установленный программно-аппаратный комплекс позволяет эффективно контролировать и анализировать процессы работы систем кондиционирования технологических помещений (19 кондиционеров, 27 датчиков протечки, установленных в местах вероятных протечек системы технологического кондиционирования) и систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения (2 ИБП, 2 дизель-генератора, 11 электрощитов) в здании.

На одном экране доступен просмотр мнемосхем всех элементов инженерного оборудования, оператор имеет возможность настраивать для контроля любые параметры работы систем и контролировать их в режиме реального времени. Теперь отклонения в режимах работы кондиционеров обслуживающая компания может отслеживать превентивно, не дожидаясь возникновения аварийных или внештатных ситуаций. При возникновении любого внештатного события система информирует персонал, эксплуатирующий инженерные системы банка, выводом на экран текстовой информации о появлении аварийных и предаварийных режимов работы инженерного оборудования, соответствующей цветовой подсветкой проблемного оборудования, а так же звуковым оповещением о наступлении указанных событий.

В рамках создания программно-аппаратного комплекса компания "Черус" обеспечила автоматизацию следующих основных задач контроля инженерных систем:
- мониторинг функционирования и производительности инженерных систем;
- систематизация (накопление) и обобщение (обработка) полученной информации;
- предоставление информации о текущем состоянии инженерных систем;
- анализ поступающей информации о проблемах, связанных с производительностью;
- обнаружение, локализация (выявление) и оценка (определение статуса) проблем, связанных с нарушением функционирования инженерных систем;
- информирование персонала, эксплуатирующего ИС, о потенциальных и текущих проблемах оборудования инженерных систем для принятия решений и действий по их ликвидации;
- диагностика готовности оборудования к выполнению своих штатных функций.

Возможности расширения созданного программно-аппаратного комплекса предполагают значительное увеличение точек контроля. Две рабочие станции, работающие в конкурентном режиме, позволяют одновременно двум рабочим компьютерам в любой точке сети подключаться к системе мониторинга, естественно при выполнении соответствующих требований безопасности. На сегодняшний день система мониторинга инженерных систем введена в эксплуатацию.

©1999-2024 Сетевые решения