Cisco наращивает усилия на рынке центров обработки данных

Современные хранилища цифровой информации, которые часто называют центрами обработки данных (ЦОД), становятся все более сложными, в результате чего резко возрастают расходы на управление и энергоснабжение (см. сравнительную диаграмму роста расходов на управление и техническую поддержку, приобретение новых серверов, а также на электроснабжение и охлаждение, составленную аналитической компанией IDC). Руководители информационно-технологических компаний все лучше понимают, что эту проблему надо так или иначе решать.

У компании Cisco есть готовое решение: в Cisco считают, что сеть нужно сделать своеобразным "дирижером" для всех типов данных, проходящих через ЦОД, чтобы скоординировать и оптимизировать выделение ресурсов для критически важных приложений, поддерживающих ключевые корпоративные функции от начисления заработной платы до функционирования видеосайтов в Интернете. Консолидируя разные технологии соединений и повышая эффективность использования серверных ресурсов и средств хранения, сеть, по мнению многих руководителей, может приблизить наступление новой эры экономичных энергосберегающих вычислительных технологий.

В начале апреля 2008 года Cisco обнародовала свой крупномасштабный план, включающий полное приобретение активов дочерней компании Nuova Systems, которая разрабатывает сетевые технологии для центров обработки данных. Среди последних разработок Nuova Systems - высокоскоростной коммутатор Cisco с унифицированной матрицей, предназначенный для консолидации имеющихся в ЦОД приложений и ресурсов. Кроме того, Cisco разработала новую программу поддержки своих партнеров, независимых поставщиков оборудования, системных интеграторов, технических консультантов и других сетевых специалистов. Данная инициатива поможет партнерам сформировать целостный подход к работе ЦОД и получить современные технические знания по всем ключевым аспектам сетевых технологий для центров обработки данных.

В прошлом году Cisco заключила партнерские соглашения, предусматривающие сотрудничество по ЦОД-технологиям с такими компаниями, как Intel, Dell, EMC, Emulex, Qlogic и VMware. Эти компании тесно сотрудничают с Cisco и обеспечивают бесперебойную совместимость и взаимодействие своих продуктов в рамках совместных решений. Новые технологии, услуги и партнерские соглашения подтверждают верность концепции Data Center 3.0 - долгосрочного стратегического подхода Cisco к архитектуре центров обработки данных. Это имеет большое значение для компании Cisco, которая до недавнего времени занималась продажей "коробочных продуктов" для отдельных ограниченных компонентов ЦОД, таких как внешние сетевые соединения и системы управления хранением данных.

Сдвиги в данной области начались в январе 2008 года, когда на рынке появился мощный высокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000 - своеобразный "электронный мозг", координирующий работу сетей Cisco в ЦОД. По данным Cisco, новый коммутатор может обрабатывать более 15 триллионов бит данных в секунду. Это новый сетевой суперкомпьютер, который, по мнению некоторых специалистов, стал самым важным продуктом Cisco, разработанным за последние четыре года.

Cisco Nexus 7000 стал "старшим братом" созданного специалистами Nuova Systems коммутатора, получившего название Cisco Nexus 5000. Это устройство представляет собой высокоскоростной 10-гигабитный "коммутатор доступа", который позволяет приложениям связываться с другими приложениями, серверами и хранилищами данных. Оба коммутатора работают под управлением новой операционной системы Nexus OS (NX-OS), разработанной для центров обработки данных. При этом Nexus 5000 работает напрямую с серверами, консолидируя цифровой трафик и управляя им, тогда как Nexus 7000 обрабатывает трафик, поступающий от более мелких коммутаторов, и контролирует данные на входе и выходе ЦОД.

Приобретение компании Nuova Systems дает Cisco не только новые технологии, но и коллектив из 200 талантливых инженеров. Главный исполнительный директор Nuova Systems Марио Маццола (Mario Mazzola) раньше работал главным директором Cisco по развитию. В 2002 году он и другие основатели Nuova Systems помогли Cisco вывести на рынок первый пакет продуктов для ЦОД - коммутаторы для сетей хранения. Специалисты Nuova помогут Cisco решить сложные специфические задачи, возникающие в центрах обработки данных. Так, например, главный технический директор Nuova Эд Буньон (Ed Bugnion) был одним из основателей компании VMware, ведущего разработчика "виртуализационного" программного обеспечения.

Сегодня большинство технических специалистов считает виртуализацию одним из самых удачных способов решения проблем ЦОД: виртуализация позволяет запускать на сервере множество приложений или их компонентов, смешивать серверные ресурсы в любой необходимой пропорции и резко сокращать потребность в вычислительных ресурсах. По мнению вице-президента аналитической компании IDC Вернона Тернера (Vernon Turner), сегодня центры обработки данных проектируются практически так же, как и 15 лет назад, хотя старая архитектура трещит по швам под напором требований Web 2.0. Чтобы модернизировать устаревшие инфраструктуры, нужны новые приложения и технологии, включая технологию виртуализации. "Вчерашние центры обработки данных несовместимы с бизнес-моделями завтрашнего дня", - говорит Тернер.

Сегодня многие компании расширяют серверные ресурсы и сети, чтобы справиться с растущими объемами сетевого трафика. При этом эффективность центров обработки по-прежнему вызывает нарекания. В ситуации, когда на одном сервере работает, как правило, только одно приложение, огромные компьютерные ресурсы простаивают без дела: по оценкам аналитиков, в существующих центрах обработки данных загружено не более 30% серверной емкости. Когда серверов становится слишком много, возникают проблемы с энергоснабжением. Если в 1996 году на питание и охлаждение приходилось не более 15% расходов ЦОД, то к 2010 году, по словам Вернона Тернера, эта цифра вырастет до 70%.

Аналогичная ситуация складывается и в области управления. Как утверждает Тернер, установка в ЦОД все новых и новых аппаратных устройств привела к четырехкратному увеличению административной нагрузки, связанной с управлением базовыми компьютерными устройствами. А хитросплетения сетевых соединений между серверами, базами данных, системами хранения и сетевыми узлами приводят в смятение многих специалистов-управленцев.

Перечисленные проблемы потребовали адекватных решений. По данным IDC, в настоящее время на 8-миллиардном (в долларовом выражении) рынке сетевых систем для центров обработки данных, бесспорно, лидирует компания Cisco. Однако сетевые системы - лишь небольшой кусок общего "пирога". Сегодня компании ежегодно тратят на ЦОД около 250 млрд долларов, но почти все эти средства уходят на решение административных задач и техническую поддержку. Это открывает новые возможности для компании Cisco, которая уже консолидировала сети для голоса и данных и готова повторить этот опыт на рынке ЦОД, переведя все коммуникации центра обработки данных в единую интеллектуальную сетевую инфраструктуру.

Это резко повысит эффективность работы, сократит расходы и упростит управление важными вычислительными ресурсами. В среде ЦОД компания Cisco хочет объединить локальные вычислительные сети (LAN) и сети хранения (SAN), которые до сих пор разделены. Вернон Тернер отмечает, что в настоящее время сети проникли во все закоулки центра обработки данных и поэтому могут с успехом использоваться для координации сложных виртуальных функций. Чтобы выполнить эту задачу, считает Тернер, сеть должна стать более "умной" и быстрой. Она должна интеллектуально различать разные типы трафика, поступающего от каждого сервера, и работать как регулировщик дорожного движения, контролируя передвижение информации по сетевым магистралям.

©1999-2025 Сетевые решения