Novell Open Enterprise Server 2

Разработанный на платформе SUSE Linux Enterprise, Novell Open Enterprise Server 2 продолжает подключать дополнительные службы, отсутствующие в любом стандартном дистрибутиве Linux. Они дополняют Linux и делают ее достойной альтернативой Windows-серверам, оптимизируя работу пользователей и управляя огромными объемами неструктурированных корпоративных данных. В состав Novell Open Enterprise Server входит SUSE Linux Enterprise Server 10 SP1. Это позволяет пользоваться всеми преимуществами дополнительной вычислительной мощности, возможностей наращивания памяти и пониженного энергопотребления, которые предлагают 64-разрядные двухъядерные и многоядерные процессоры Intel и AMD.

Многие из основных служб Open Enterprise Server (Novell Storage Services, Novell Cluster Services и другие) уже перенесены на 64-битный код. Остальные остаются 32-битными, но содержат необходимые 64-битные библиотеки. SUSE Linux Enterprise Server 10 обеспечивает возможность исполнять на одном физическом сервере множество самостоятельных виртуальных машин с использованием технологии виртуализации на базе Xen. Novell Open Enterprise Server 2 позволяет исполнять NetWare 6.5 в качестве паравиртуализированной гостевой операционной системы на SUSE Linux Enterprise Server. Как паравиртуализированная гостевая операционная система, NetWare дополнена возможностью определять, что она работает в качестве виртуальной машины, чтобы оптимизировать свою производительность на новейшем оборудовании.

Виртуализация NetWare на Novell Open Enterprise Server открывает некоторые очень выгодные возможности по консолидации серверов. На современном высокопроизводительном оборудовании NetWare редко приближается к полному использованию ресурсов ЦП. Когда выйдет Novell Open Enterprise Server 2, можно будет использовать незадействованные ресурсы оборудования, размещая на одной машине два, три или более серверов NetWare без ущерба для производительности. Это обеспечит значительную экономию расходов на оборудование, площади под стойки, а также понизит требования к системам охлаждения и электроснабжения.

Технология динамического хранения данных значительно снижает расходы на управление хранением данных. Она позволяет администраторам создавать правила, диктующие, какие данные следует считать активными или неактивными. По этим правилам неактивные данные переносятся в более дешевые системы хранения данных, а процедуры их резервного копирования производятся реже. Активные же данные хранятся на самых высокопроизводительных системах, их резервное копирование производится чаще, и в случае аварии они восстанавливаются первыми.

С помощью службы Domain Services for Windows обеспечивается авторизация и аутентификация пользователей на сервере, что позволяет клиентам Windows обращаться к серверу Novell с применением стандартных протоколов Windows. Кроме того, эта служба осуществляет перекрестную аутентификацию между Active Directory и Novell eDirectory. Иными словами, можно работать в чистой настольной Windows-среде, по-прежнему пользуясь преимуществами всех централизованных служб и технологий Novell без необходимости устанавливать на свои рабочие станции Novell Client. Эта технология позволяет Linux-серверам вести себя так, как если бы это были серверы Active Directory.

Для решения определенных задач, связанных с файловой системой и службой каталога, а также для централизованного администрирования общих папок Samba администраторы могут использовать как Novell iManager, так и Microsoft Management Console. Избавившись от необходимости устанавливать Novell Client на рабочие станции, ИТ-подразделения могут стандартизировать меньше образов настольных систем и сократить расходы, так как компонентов, которые им нужно обновлять и администрировать, становится на один меньше. Если первый выпуск Novell Open Enterprise Server привел к переносу на Linux большинства служб NetWare, то Novell Open Enterprise Server 2 осуществляет окончательный перевод всех служб NetWare на Linux. В число ключевых компонентов входят серверы DNS/DHCP с поддержкой службы каталога и поддержка точек соединения DFS. С выходом этой версии вы получите возможность перенести существующие инфраструктуры DNS и DHCP с NetWare на Linux и централизованно администрировать их точно так же, как на NetWare.

Novell

©1999-2025 Сетевые решения