Новый терморегулятор SVEA RTP-51

Алгоритм работы терморегулятора SVEA базируется на вычислении регулируемой LonWorks-переменной, соответствующей разности значений уставки и текущей температуры воздуха в помещении. Вычисленная RTP-51 переменная передается в виде команды по LON-сети на устройства нагрева или охлаждения, где преобразуется в соответствующее действие - открытие/закрытие клапанов батарей или повышение/понижение температуры воздуха с кондиционера, благодаря чему терморегулятор управляет микроклиматом в помещении в автоматическом режиме.
Для задания уставки температуры воздуха терморегулятор оснащен поворотным переключателем и кнопкой присутствия, которая позволяет выбирать различные режимы работы инженерных систем, например, переход из режима ожидания в комфортный. Также эту кнопку можно сконфигурировать для управления скоростью вращения вентилятора. При этом терморегулятор отображает свое текущее состояние через встроенные светодиодные индикаторы.
К LON-сети терморегулятор подключается через коплер (LON Bus Coupling Unit UP), который поддерживает технологию получения питания непосредственно по шине LonWorks. Этот коплер относится к устройствам третьего поколения, отличается низким энергопотреблением и упрощает прокладку кабелей при монтаже LON-сети. При совместной работе с FTT-оборудованием в пределах одной подсети терморегулятор RTP-51 и другие LPT-устройства должны подключаться к отдельному блоку питания, например, SVEA LPS-W.
Данный терморегулятор конфигурируется при помощи специального программного приложения - LNS-плагина. Эта программа работает под управлением универсального сетевого инструментария LonMaker компании Echelon и запускается после выявления устройства в сети LonWorks. Во флэш-память RTP-51 загружаются функциональные блоки Node Object и Space Comfort Control Command Module для управления микроклиматом в помещении. Кроме того, при помощи ПО LonMaker осуществляется задание конфигурационных свойств терморегулятора и связывание с сетевыми переменными различного оборудования LonWorks.
Оба этих объекта соответствуют стандартным функциональным профилям LonMark и загружаются в терморегулятор через флеш-носитель. Например, профиль Space Comfort Control Command Module будет обеспечивать пользовательский ввод рабочих параметров систем отопления, вентиляции и кондиционирования и регулирует микроклимат в помещении. При этом, как и на любое другое LON устройство, в терморегулятор может быть загружен только один объект Node, управляющий через сетевой инструментарий другими функциональными блоками.