Intel и Intersoft Lab провели "круглый стол"

В рамках 2-го Международного банковского форума "Организационные технологии в банках - 2006", прошедшего 20 ноября в Москве, компании Intersoft Lab и Intel провели "круглый стол", на котором вместе с представителями ведущих российских кредитных учреждений и СМИ обсудили проблемы эксплуатации управленческих систем в банках, ответили на вопросы о выборе Хранилища данных и серверного оборудования, а также выявили факторы, влияющие на получение преимуществ от внедрения BPM-системы (Business Performance Management).

Модераторами "круглого стола" выступили Сергей Жуков, региональный директор по развитию бизнеса корпорации Intel, и Юлия Амириди, заместитель генерального директора по маркетингу и работе с партнерами компании Intersoft Lab. Сергей Жуков, открывая "круглый стол", поприветствовал участников и представил экспертов из ООО "Славинвестбанк", АКБ "Авангард", АКБ "Связь-банк", и АКБ "Итерпромбанк", которые пришли поделиться опытом выбора хранилища данных и BPM-системы, рассказать о нюансах взаимодействия с консультантами внедренческих компаний, а также описать способы решения задач по повышению производительности хранилищ данных.

Предварив дискуссию, Юлия Амириди познакомила собравшихся с небольшой аналитической справкой по текущему состоянию российского рынка управленческих систем для кредитных организаций и рассказала о перспективах его развития в 2007 году. Все факты и цифры, использованные в докладе, были основаны на результатах опроса ИТ-руководителей кредитных организаций, который проводился Ассоциацией российских банков в июне 2006 года.

Участники "круглого стола" узнали, на какие BPM-системы сегодня падает выбор российских банков и каким СУБД отдается предпочтение. Также был представлен прогнозный рейтинг востребованности BPM-технологий в 2007 году. Из него следует, что банки планируют в будущем году расходовать свои ИТ-бюджеты, в первую очередь, на автоматизацию функционала "Финансовое планирование". Юлия Амириди подчеркнула, что и в уходящем году это была самая востребованная задача, которую банки решали с помощью BPM. На второе место по приоритетности, банки, согласно опросу, поставили внедрение инструментов риск-менеджмента. Во многом, по словам Юлии Амириди, это объясняется планами по внедрению в практику российских банков требований Basel II, которые Банк России наметил на 2008 год.

Далее участникам "круглого стола" было предложено послушать мнения о методах выбора и критериях оценки возможностей хранилищ данных и BPM-систем. Теоретическую часть этой проблемы осветил генеральный директор компании Intersoft Lab - Валерий Чаусов. Он рассказал о различных способах разработки и применения классификаторов для выбора хранилищ данных и BPM-систем. По его мнению, простое сравнение продуктов по функциональности, без учета требований бизнес-подразделений, стратегии развития банка может привести к неверному выбору. Валерий Чаусов познакомил собравшихся с результатом многолетней работы компании Intersoft Lab - собственным классификатором, который был разработан с учетом опыта внедрений и международной практики участников BPM Standards Group.

Практическим опытом выбора решения для построения BPM-системы поделился Дмитрий Штырков, директор Департамента финансового контроля и рисков АКБ "Итерпромбанк", где в данный момент идет проект внедрения информационно-управленческой системы на платформе хранилища данных "Контур Корпорация". Выступление эксперта было особенно ценно для участников "круглого стола", поскольку проект в АКБ "Интерпромбанк" находится сейчас в активной стадии. Дмитрий Штырков охотно ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Обсудив проблемы выбора BPM-решений, участники "круглого стола" перешли к разговору о следующем немаловажном звене в цепочке, ведущей к успешной реализации проекта - поиске консультанта и внедренческой компании. Об основных этапах внедрения BPM-системы на основе хранилища данных и задачах, решение которых возлагается на внедренческие компании, рассказала Юлия Амириди. Она отметила ключевые критерии, по которым можно определить квалификацию консультантов, а также представила текущую шкалу стоимости услуг консалтинговых и внедренческих компаний.

Юлия Амириди подчеркнула необходимость получения рекомендаций вендора, если внедренческая компания, не является производителем ПО. Разработчики, по ее словам, могут дать объективную оценку квалификации специалистов, имеющемуся опыту и специализации внедренческой компании, поскольку при реализации проектов им часто приходится работать в связке.

Последний вопрос, предложенный к обсуждению, был близок представителям тех банков, которые уже имеют длительный опыт эксплуатации BPM-системы. Компании Intel и Intersoft Lab рассказали о требованиях, предъявляемых сегодня к производительности хранилищ данных, и представили решение, в основе которого лежит высокопроизводительная аппаратная платформа Intel Itanium 2. Юлия Амириди отметила, что за последние 2 года объемы информации, собираемой в хранилища российских банков, серьезно возрастают.

В числе причин, объясняющих это явление - существенное накопление архивной информации, увеличение состава собираемых данных из укрупняющихся банков и требования банковского законодательства к самому составу собираемых данных. Так, для подготовки отчетности по МСФО, Бюро кредитных историй, Системы страхования вкладов, расчета рисков по Basel II уже недостаточно собирать только данные бухучета, нужны данные по сделкам. Intersoft Lab предложила решить задачу повышения производительности системы, выпустив новую версию финансового хранилища данных "Контур. Корпорация" на 64-разрядной платформе Intel Itanium 2. Как рассказала Юлия Амириди, это решение внедрено уже в 10 банках, среди которых АО "ТуранАлем", АКБ "Русь-банк", АКБ "Связь-банк" и другие.

Об успешном переходе на новое решение АКБ "Связь-банк" и АКБ "Русь-банк" рассказал Сергей Жуков. После чего сами представители АКБ "Связь-банк" поделились нюансами реализации каждого этапа внедрения: от момента тестирования - до ввода решения в эксплуатацию. Поскольку вопрос повышения производительности хранилищ данных не достаточно обсуждается на страницах специализированных изданий, участники "круглого стола" не преминули воспользоваться возможностью получить информацию из первых уст - получилась очень живая и содержательная беседа.

Подводя итоги "круглого стола", можно сказать, что он оправдал ожидания и участников, и организаторов. Получился интересный диалог. Сам формат мероприятия располагал к этому. Аудитории был представлен опыт реализации BPM-решений не на гипотетических примерах со слайдов презентаций, а в практических оценках непосредственных заказчиков проектов - представителей российских банков. Стоит добавить, что "круглый стол", проведенный совместно с корпорацией Intel, был не единственным мероприятием компании Intersoft Lab на форуме "Организационные технологии в банках - 2006".

На выставке, проходящей в рамках форума, компания представила свои последние наработки в области автоматизации риск-менеджмента. Помимо этого Intersoft Lab выступила партнером сессий "Технологии управления рисками" и "ИТ-поддержка банковских организационных технологий управления рисками". Юлия Амириди прекрасно справилась с ролью модератора обеих сессий, на которых в числе программных продуктов по автоматизации риск-менеджмента, были продемонстрированы решения, построенные на основе Хранилища данных "Контур". Эти решения представили партнеры Intersoft Lab - компании "Зирван" и "Квадриум". Закрыл работу сессий, посвященных риск-менеджменту и внедрению стандартов Basel II генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов, рассказав о концепции построения комплексной системы управления рисками.

©1999-2025 Сетевые решения