новости отрасли связи Беларуси - из первых рук

В начале марта в Минске прошла пресс-конференция, организованная Министерством связи и информатизации и посвященная итогам развития отрасли связи Беларуси за 2001-2005 годы и планам на будущее. С докладами выступили заместитель министра связи и информатизации РБ Николай Михайлович Струков, заместитель директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации РБ Олег Феликсович Секлицкий и зам. начальника управления телевидения и радиовещания Минсвязи Сергей Викторович Новиков.

Мероприятие вызвало большой интерес у представителей СМИ, поскольку в ходе докладов были озвучены некоторые интересные цифры, характеризующие состояние отрасли, а также были даны ответы на наиболее волнующие общественность вопросы.

Так, Николай Михайлович Струков разъяснил ситуацию относительно возможности применения технологий WiFi, использующих диапазоны частот 2.4 и 5 ГГц. Государственный комитет по радиочастотам РБ принял решение, согласно которому при использовании таких технологий внутри помещения не требуется получение лицензии, тогда как для развертывания WiFi-сети вне помещений требуется разработать условия обеспечения совместимости системы с действующими радиоэлектронными средствами и получить соответствующую лицензию. Лицензии на строительство таких сетей на сегодняшний день выдаются только на диапазон 5 ГГц, относительно 2.4 ГГц еще не принято окончательного решения.

Также обсуждался вопрос легальности использования в РБ частными и юридическими лицами технологий VoIP (в народе - IP-телефонии) в некоммерческих целях. Господин Струков заверил, что "никаких ограничений на личное пользование таких решений не существует".

Большой интерес вызвал вопрос, касающийся планов вхождения республики в ВТО. Так, одним из условий вхождения в эту организацию является снятие монополии на международную электросвязь. Господин Струков отметил, что в результате демонополизации будут потеряны доходы, идущие на сегодняшний день на дотации местной связи, окупаемость которой при сегодняшний тарифах составляет от 30 до 50% по республике (не считая столицы и областных центров, где этот показатель выше). Таким образом, задача государства - поиск альтернативных источников дохода (как вариант называлось развитие широкополосного доступа) и постепенный переход к ВТО и либерализации в области международной связи. В качестве примера был приведен опыт Китая, где перед вступлением в ВТО сложилась подобная ситуация и были найдены приемлемые пути решения проблемы.

Из других интересных фактов и цифр, озвученных на пресс-конференции, стоит упомянуть расширение внешних каналов доступа в Интернет до 1 Gbit/s, введение в эксплуатацию первого дата-центра на базе РУП "Белтелеком", создание опытной зоны WiMAX на базе оборудования Siemens и Ericsson, создание в Минске гигабитной опорной кольцевой сети передачи данных

©1999-2024 Сетевые решения