Seagate, Emulex и IBM демонстрируют объектную систему хранения данных

Компании Seagate, Emulex и IBM, сегодня объявили о демонстрации совместно разрабатываемого решения на основе технологии OSD (Object-Based Storage Devices). Объектно-ориентированное хранение данных (Object-Based Storage) - это новый набор команд, который является расширением набора команд интерфейса SCSI, который поднимает его на новую высоту и обеспечивает большую функциональность и простоту при управлении одним жестким диском или целым массивом. Продемонстрированное решение стало первым в мире прототипом устройства, с поддержкой набора команд стандарта SCSI OSD утвержденного в прошлом году.

Также необходимо отметить, что устройство OSD не только было впервые продемонстрировано, но и на него была установлена файловая система. Демонстрация технологии тремя компаниями является первым сигналом наступления новой эры в управлении данными, которая окажет очень сильное влияние на корпоративную среду и упростит множество задач в системах масштаба предприятия.

На демонстрации были представлены два сервера метаданных от компании IBM, с предустановленной разделяемой файловой системой от IBM Research и поддержкой технологии OSD. Объектно-ориентированное хранение данных было продемонстрировано на уровне подсистемы и на уровне жестких дисков. Серверы пересылали объекты в массив данных IBM OSD посредством Ethernet соединения, где они в свою очередь сохранялись во внутреннем массиве жестких дисков, таким образом, демонстрировалась жизнеспособность протокола для интерфейса iSCSI на уровне контроллера. Пересылка объектов осуществлялась серверами при помощи стандартного двухканального хост-контроллера шины Emulex LightPulse LP10000DC на основе интерфейса Fibre Channel и с улучшенными драйверами разработанными для массива дисков Seagate OSD, который демонстрировал жизнеспособность протокола для архитектуры Fibre Channel на уровне дисков. Поддержка технологии OSD осуществлялась при помощи гибкого встроенного программного обеспечения Emulex на основе архитектуры HBA. Оба сервера были построены на основе интерфейса Fibre Channel и сетей Ethernet.

Технология OSD позволит ИТ менеджерам упростить управление системами хранения данных и ИТ ресурсами, и значительно снизить необходимость выполнения множества низкоуровневых задач. На сегодня, слишком много ИТ ресурсов работают медленно в связи с большим количеством низкоуровневых настроек и функций, и это делает управление системой хранения данных слишком запутанным и сложным. Это ведет не только к неэффективному управлению, но и к дополнительным затратам. Программное обеспечение для управления системой хранения данных может значительно снизить сложность управления и объектно-ориентированная модель наилучшим образом подходит для решения этих задач.

Объектно-ориентированное хранение данных это новый набор команд, который является расширением набора команд для интерфейса SCSI и может быть перенесен на любой из следующих интерфейсов: SCSI, iSCSI, Fibre Channel или SAS. Этот набор команд обеспечивает большую функциональность и простоту при управлении одним жестким диском или целым массивом. Подобное упрощение достигается за счет хранения и передачи файла и его метаданных вместе в виде связанного объекта и сохранения подобной связки при работе с объектными устройствами хранения данных (таких как контроллер, массив жестких дисков или отдельный диск).

Высокоуровневые действия теперь передаются устройствам более низкого уровня, что снижает трафик и обеспечивает большую функциональность, которую невозможно обеспечить только при помощи программных решений, в результате достигается более высокая масштабируемость и производительность, возможность динамической перенастройки и взаимодействия внутри дискового массива, встроенная безопасность и улучшенная надежность.

В результате и IT индустрия в целом, и системные интеграторы смогут извлечь выгоду из возможности создания более конкурентных систем хранения данных, которые позволят уделить больше внимания реализации и характеристикам данных, и отодвинуть на второй план низкоуровневое управление системой хранения.

©1999-2024 Сетевые решения