Мультисервисные сети - настоящее и будущее

В докладе дается понятие о мультисервисных сетях, раскрывается картина сетей ISP в Беларуси на сегодняшний день, оцениваются перспективы технологии.

Основной задачей любого оператора связи является увеличение дохода с клиента (ARPU, average revenue per user). Для этого оператору приходится внедрять новые дополнительные услуги — IPTV, Video on Demand, IP-телефонию и ряд других, менее известных, но при этом не менее значимых услуг.

Для того, что бы качественно предоставить вышеперечисленные услуги, необходима сеть, которая смогла бы конвергентно предоставлять абоненту все сервисы, и при этом не перегружать его техническими нюансами.

На сегодняшний день в Беларуси провайдеры Интернет используют несколько базовых способов предоставления услуги абонентам — PPPoE, PPtP и в редких случаях «простой IP». Все эти технологии в общем случае заставляют пользователя задумываться о каких-то технических вопросах, кроме этого они не позволяют провайдеру абстрагироваться от типа предоставляемой услуги — будь то передача данных (доступ в интернет), мультикаст-видео, видео по запросу, телефония.

Разговоры о дополнительных услугах — IPTV, VoD и прочих ведутся, РУП «Белтелеком» запускает IPTV-платформу, но на момент написания тезисов полной ясности с ее будущим нету.
Другие провайдеры на сегодняшний могут только мечтать о чем-то подобном.

Будущее мультисервисных сетей за технологиями, которые позволяют прозрачно предоставлять пользователю весь спектр услуг с использованием любой среды доступа — xDSL, Ethernet, WiFi/WiMAX. Это технологии, которые базируются на концепции IPoE — например Cisco ISG, Huawei SSG, Redback IP sessions.




Евгений Кожуховский, филиал «Минская ГТС» РУП Белтелеком


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике бизнес

©1999-2021 Сетевые решения