Принципиально новая система организации коллективного знания

Рассматривается веб-ресурс thiblo.com, представляющий собой на данный момент сайт для ведения журналов (аналогичный ЖЖ или blogger'у) с принципиально новой системой комментирования (webmore). В планах авторов — создание в перспективе интегрированного информационного ресурса для новостей, технических, научных и политических дискуссий, а также энциклопедической информации.

история

Разработка на стадии экспериментального прототипа началась в Будапеште (Венгрия) с участием двух разработчиков осенью 2006-го года. К весне 2007- го нам стало ясно, что этих ресурсов недостаточно. Для наиболее эффективного использования времени и денег было решено организовать аутсорсинг в Ташкенте (Узбекистан), с применением гибких методов разработки. В качестве первой контрольной точки определена дата 18-го июня 2008-го года: к этому моменту должен быть выставлен на всеобщее обозрение и открыт для регистрации сайт для ведения персональных или коллективных журналов thiblo.com.

концепция: «В споре рождается истина?»

Для эффективной, предметной дискуссии очень важно точно отметить обсуждаемый предмет. Наша технология webmore способствует именно этому. Любые комментарии добавляются прямо к той фразе, которую они комментируют, таким образом указывая визуально на спорные места. Автор текста имеет возможность корректировать формулировку или даже суть своей статьи (или реплики), реагируя на комментарии. На наш взгляд, это радикально повысит качество и продуктивность дискуссий.

Создатели Википедии придерживались экстремальных объективистских взглядов, сформулированных американской писательницей-философом Айн Рэнд (Алиса Розенбаум). Основной тезис объективизма — что существует одна объективная, познаваемая реальность, общая для всех — в Википедии отражен тем, что для каждого термина существует одна страница (с обсуждением), в надежде на то, что в процессе обсуждения, при соблюдении некоторых правил, кристаллизуется наилучшее описание этой самой объективной реальности.

В случаях, когда консенсуса нет и быть не может (какой может быть "нейтральный" взгляд на термин "Бог"?), Википедия скатывается к "войнам правок", появляются упреки в навязывании какой-то точки зрения, "цензуры", и ее полезность как информационного ресурса резко падает.

Мы эту проблему решили технологической новинкой — "лавинным тэгированием", при помощи которого можно эффективно организовывать информацию из разных источников, допуская (и четко отмечая) конфликтующие точки зрения.

инструменты и методы разработки

Как и большинство современных веб-приложений, наш проект базируется на наборе технологий, известных под акронимом AJAX. При выборе конкретных языков программирования и библиотек приходилось принимать во внимание как соответствие поставленной задаче, так и навыки и опыт разработчиков.

В частности, webmore реализован непосредственно на javascript, генерация html-страниц осуществляется фреймворком django на языке python, а административный интерфейс выполнен при помощи библиотеки Google Web Toolkit (стоящей в основе gmail) и ее расширения, gwt-ext.

Для управления исходниками используем SVN, а для организации труда — trac.

И то, и другое доступно публике, как и подобает проекту по разработке свободного ПО.

В менеджменте проекта стараемся придерживаться гибкой методологии (agile development), но, к сожалению, это не всегда получалось по разным причинам. Часто такие отклонения отрицательно сказывались на качестве кода и взаимодействии разработчиков (а нас ведь предупреждали!). С другой стороны, некоторые наши находки в менеджменте себя вполне оправдали.

планы на будущее

Планы по развитию ресурса — самые амбициозные! Глубокая интеграция блог-движка, онлайн-энциклопедии, форума для дискуссий и традиционных журналов — работа долгая и кропотливая.
Первый шаг — полноценный, инновационный блог-движок — уже совсем близок.

Все описанное выше будет реализовано добавлением новых функций к блог-движку.

При выполнении этого колоссального объема работ мы надеемся как на собственные силы, так и на помощь сообщества свободного ПО, а также на средства , привлеченные в ходе коммерциализации услуг, основанных на базе нашего ПО.

Также планируем глубокую интеграцию данного проекта с другим нашим проектом — системой электронных взаиморасчетов ePoint System.




Надь Д. А., Барас М. П., ePoint Systems Ltd., Венгрия, Будапешт, info@epointsystem.org


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике бизнес

©1999-2022 Сетевые решения