WiMAX: уже в России, скоро и во всем СНГ

Беспроводные коммуникации становятся все более привлекательным бизнесом. Уже в нынешнем году в России, вполне вероятно, заработают первые сети широкополосного мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX. Но вначале следует разобраться: чем они будут принципиально отличаться от уже существующих сетей фиксированного WiMAX-доступа и от сетей сотовой связи третьего поколения (3G)?

Российский опыт обязательно следует изучить хотя бы потому, что в Беларуси и Украине технология WiMAX будет развиваться в весьма схожих технических и социальных условиях. В Беларуси (в Минске), к примеру, предприятие «Белтелеком» еще в 2007 году провело тестирование оборудования WiMax. Результаты, впрочем, широко не публиковались.

В октябре минувшего года произошло давно ожидавшееся событие: Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) сертифицировал стандарт IEEE 802.16e-2005 — мобильную версию технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). С этого момента WiMAX стала одной из официально признанных технологий мобильной связи третьего поколения. В этом смысле она почти ничем не отличается ни от технологии WCDMA (стандарт UMTS), на базе которой строит 3G-сети большинство GSM-операторов (включая российские МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), ни от CDMA-2000 (фрагменты этой сети построила в Москве и Санкт- Петербурге «Скай линк»).
Для обычного пользователя связь, построенная на базе WiMAX, мало чем отличается от обычной мобильной связи. Дело в том, что WiMAX-сеть также работает по сотовому принципу. Оператор телекоммуникационных услуг при развертывании сети устанавливает базовые станции WiMAX, каждая из которых способна обслуживать территорию в радиусе от 3-х до 10 км (в зависимости от особенностей местности). Это примерно соответствует радиусу действия базовой станции стандарта GSM-1800, который широко применяется для организации мобильной связи в городских условиях.
Попутно замечу, что базовые станции стандарта UMTS (мобильная связь 3G) приходится располагать значительно ближе друг к другу: максимальный радиус соты в условиях городской застройки — 400-600 м. Это, к тому же, сильно ограничивает развертывание сетей мобильной связи третьего поколения за пределами городов. Сравнительно большой радиус действия приемопередатчиков WiMAX позволяет организации WiMAX Forum — ассоциации компаний, выпускающих оборудование, работающее по этой технологии — называть одним из главных достоинств стандарта IEEE 802.16 малую капиталоемкость сетей.
Действительно, стоимость одной базовой станции WiMAX составляет порядка $70.000. То есть запустить в эксплуатацию полноценную сеть можно, потратив примерно $1 млн — достаточно небольшие инвестиции по меркам телекоммуникационной индустрии. Стоимость строительства сети WiMAX в городе-миллионнике будет измеряться уже несколькими миллионами долларов. Но услуга станет пользоваться спросом у потребителей только в случае, если будет доступна на большой территории.
Как считают специалисты, плохое покрытие стало причиной того, что корейские компании SK Telecom и KT Corporation, запустившие летом 2006-го сети мобильного широкополосного интернет-доступа по технологии WiBro (близкий аналог WiMAX), долго не могли набрать более тысячи клиентов на двоих. Для сравнения: начальные затраты на строительство сети UMTS в городе-миллионнике, позволяющие организовать связь в самых важных районах, составляют как минимум несколько миллионов долларов.
В России сети, относящиеся к различным вариациям WiMAX, начали появляться с середины 2000-х годов.
Сейчас специалисты называют в качестве крупнейших операторов компании «Престиж-интернет» (брэнд «Энфорта», работает в 30 городах), «Медиасети» (брэнд Unitline, 13 регионов), «Старт телеком» (Петербург и Нижний Новгород), «Синтерра» (Москва). Но в большинстве случаев WiMAX в России реализован в качестве фиксированных сетей, обслуживающих только статичных абонентов — квартиры и офисы. Только в Москве в компании «Синтерра» используемый вариант WiMAX называют «кочевым»: пользователь может возить модем с собой, подключая с его помощью ПК к интернету без дополнительных настроек в любом месте, где работает сеть.
Мобильная разновидность WiMAX — практически аналог обычной мобильной связи. Абонент находится на связи постоянно — при его перемещении из одной соты в другую абонентское устройство автоматически переключается между базовыми станциями.
Первую в России сеть мобильного WiMAX планирует запустить в Москве компания «Комстар — Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС»). До сих пор она развивала в Московском регионе фиксированный вариант WiMAX. В результате на сегодняшний день в российской столице и ближнем Подмосковье «Комстар-ОТС» эксплуатирует несколько десятков базовых станций pre-WiMAX, которые покрывают примерно 65% территории Москвы и основных близлежащих городов.
Сейчас компания проектирует, а до конца года планирует запустить в коммерческую эксплуатацию собственную мобильную сеть WiMAX. Частоты в Москве у «Комстар-ОТС» имеются. Уже проводится тендер на поставку оборудования, а начать строительство планируется в мае. Установив до конца года около двух сотен базовых станций, оператор обещает охватить этой сетью всю территорию Москвы, потратив на это около порядка $20 млн.
Компания «Комстар-ОТС» планирует предоставлять WiMAX-доступ как уже существующим клиентам, подключенным к фиксированным broadband-сетям (в качестве дополнительной услуги), так и новым. Для клиентов услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет «Комстар-ОТС» разработает схему оплаты с единого счета, а новые пользователи смогут использовать предоплаченные карты.

Хотя сетевое оборудование и не окончательно стандартизировано, в России уже есть сертифицированные решения, и важно, чтобы они соответствовали абонентским устройствам.
«Комстар-ОТС» ориентируется прежде всего на владельцев ноутбуков на базе платформы Intel Montevina, которая предусматривает наличие встроенных модулей WiMAX. Ноутбуки с поддержкой WiMAX начнут продаваться одновременно с запуском первых сетей — не позже 2009 года. Так, по крайней мере, утверждает пресс-служба Intel в странах СНГ. Цитата: «Через несколько лет большинство ноутбуков будет оборудовано не только модулем Wi-Fi, но и встроенным модулем WiMAX».
Между тем, собственную мобильную сеть WiMAX в российской столице строит и компания «Сумма телеком». Оператор связи уже выбрал трех поставщиков оборудования для пилотных зон сети в Подмосковье: Alcatel-Lucent, Huawei и Nortel. Но как в реальности продвигается дело у «Суммы телеком», пока неизвестно. По официальной информации WiMAX Forum, сети WiMAX способны обеспечивать скорость доступа до 40 Мбит/с. В пересчете на каждого конкретного пользователя это составляет 1-5 Мбит/с.
Конечно, с такой реальной скоростью трудно конкурировать с технологией UMTS. Ведь ее самая продвинутая из работающих версий — HSDPA — обеспечивает до 14,4 Мбит/с. Правда, для запуска в Москве сотовых 3G-услуг пока нет свободных частот, да и капиталовложения в сети WiMAX требуются намного меньшие. Однако российские сотовые операторы пока не считают WiMAX серьезным конкурентом для собственных 3G-сетей, в строительство которых планируют вложить в ближайшие годы примерно по $350 млн.
Технический директор МТС Марсель Штекли говорит: «Обе технологии — и 3G (HSDPA), и WiMAX — позволяют организовать беспроводной широкополосный доступ, и МТС готова оказывать эти услуги с помощью той из технологий, для которой готова инфраструктура и на которую есть явно выраженный спрос. Сейчас позиции 3G более устойчивые, чем у главного из ее потенциальных конкурентов — WiMAX». То есть МТС строить собственную сеть WiMAX не спешит. В компании «Вымпелком» соглашаются: успешных примеров мобильных сетей WiMAX в мире пока нет, а UMTS с технической точки зрения — это эволюция GSM.



Антон Платов


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения