о важности принятия правильных управленческих решений

Взгляды на компанию, сверху и снизу, диаметрально противоположны: сверху видны только цифры, снизу видны только туманные цели компании. Истинные цели боссов практически никогда не совпадают с тем, чего ждут от сильных мира сего простые смертные. За красивыми цифрами капитализации практически всегда стоят сотни уволенных сотрудников.

Оставшиеся, не понимая «за что?», стеклянными от ужаса глазами смотрят на раздающиеся из кабинетов, обставленных дорогой мебелью, радостные речи о том, что «прибыль компании возросла на х% процентов» и на своих плечах ощущают только груз работы «за того парня», зарплата уволенных уходит в красивые цифры «экономии издержек».

Оставшиеся для боссов – только лишь ресурс, досадная расходная статья бюджета. По их мнению - ресурс легко восполнимый. Вчерашние студенты и зубры, сожравшие не один пуд цианистого калия провайдинга, сажаются на одну «среднюю по региону» тарифную сетку и «средняя зарплата» плавно перетекает в «усредненную» квалификацию сотрудников. Ряды настоящих бойцов на сети тают, задачи, ставящиеся амбициозными боссами, растут и пружина внутренних противоречий компании начинает сжиматься до тех пор, пока у кого-то не сдадут нервы…

«По собственному желанию» сыплются одно за другим, на фронтах оголяются целые фланги, боссы вынуждены принимать экстренные меры по финансовым впрыскиваниям, компанию лихорадит...

Финансы – самый эффективный по мнению высших чиновников инструмент управления штатом. Они же кнут, они же и пряник. «Обучение в кредит» - тысячи долларов, потраченные на обучение сотрудника новым технологиям превращаются для высших чиновников в гарантии наличия необходимого ресурса, для местных «боссов» - в наличие между ними и вышестоящими «щита», «мальчика для битья», которым можно прикрыться, а для сотрудника - в несколько лет рабства, без права увольнения, без каких-либо компенсаций за сверхнормативные нагрузки, без права на ошибки, депремирование, которое автоматом откинуло бы его семью за грань выживаемости, и без права отказаться от исполнения задач, за которые «боссы» получают зарплату. Крупная компания - вертикальная система власти, работающая как гидравлический пресс. Принятое одним человеком решение усилием воли доводится до нескольких исполнителей, каждый из них еще до нескольких и т.д. В итоге на дно компании эта воля начинает давить с чудовищной силой. Противостоять ей невозможно. Даже если решение ошибочно, внизу только два варианта: либо исполнить, либо быть раздавленным. Если персона №1 чего- то боится, вниз она может транслировать только собственный страх. Страх порождает панику, паника порождает ужас, ужас многократно усиливается «гидравлическим прессом» и порождает безумие. «Обученным в кредит» лейтенантам отдают приказы, прекрасно зная, что уровень принятия решений лежит вне их полномочий. Выкрутиться в этом случае почти невозможно… бессилие лейтенантов порождает бешенство боссов и жажду крови... Принимать решения, достойные должности «действующего на основании доверенности» - почетное право, и в тоже время тяжкое бремя. Страх потерять «право», приводит к стремлению отодвинуть от себя «бремя». Принимая решения всегда есть хоть минимальный, но риск... Нет способности оправданно рисковать – нет руководителя. Для руководителя - это безвыходная ситуация: либо он теряет контроль над ситуацией, перекладывая груз ответственности на подчиненных, либо расписывается в своей некомпетентности перед вышестоящим руководством не выполнив приказ.

При движении «гидравлического пресса» сверху каждый генерал, полковник или лейтенант – отрабатывает свою часть вопроса, принимая соответствующие своему положению решения, взвешивая риски. Когда хотя бы одна из инстанций спускает свой вопрос на тормозах на более низкий эшелон – решение усложняется во много раз, и каждый последующий эшелон, старается как можно быстрее избавиться от непосильной ноши, спихнув задачу вниз. Когда же такая задача достигает дна - внизу остается либо включать «коллективный разум», либо искать универсальное решение в одиночку и поднимать его наверх, на ту ступень, на которой произошел сбой.

Поднимать не в пример труднее, каждую секунду все может сорваться обратно вниз, так как приходится преодолевать страх слишком тяжелого, слишком рискованного для данного этажа власти решения. Есть огромная разница между простыми бытовыми поступками, решениями руководителя небольшого коллектива и РЕШЕНИЯМИ, принимаемыми в крупных компаниях.

В первом и во втором случае – человек может повлиять на результат «по ходу пьесы». В последнем случае – принятое решение запускает сотни и тысячи процессов, маховик компании набирает обороты, остановить который волей одного человека уже нельзя. Верное решение – ведет на вершину, ошибочное – низвергает в бездну. Просто интеллекта, или силы воли, для принятия подобных решений мало. Нужно обладать очень впечатляющим мужеством.

Держать в руках рычаги таких машин – допустимо только тем, кто видит, что делает, кто синхронизирует вращение разных маховиков, чтобы получить нужный результат. Отдать такие рычаги вниз, лейтенантам, равносильно отдать штурвал корабля в трюм и кочегар, вслепую, поворачивает корабль на камни, потому, что так меньше качает. А если «обладающие правом» еще намеренно задраивают иллюминаторы трюма, чтобы рысканье корабля из стороны в сторону, ведомого «обязанными», не вышло из-под их «контроля», корабль рано или поздно разлетается в щепки и искать крайнего уже поздно. Сегодня был еще один день тет-а-тет с Учителем. Несколько лет назад одним из маховиков он был низвергнут на уровень начальника отдела. С тех пор он собрал вокруг себя технарей-практиков. В том числе оказался и я. Он до сих пор носит прозвище «Серый кардинал». Я пытался озвучить ему свои идеи, но "серый кардинал" знал ответы задолго до того, как компания начала задавать себе подобные вопросы. В ответ, он достал пыльную папку с мертвым проектом. Проект относился к заре эпохи Интернет-технологий. Он предусматривал ВСЕ, к чему идут сейчас крупные телекомы.

Проект широкомасштабной экспансии компании на региональный рынок провайдинга. Там были городские оптико-волоконные кольца, развертывание узлов доступа на городских АТС, выделение зданий администрацией под строительство деловых центров, там были решения для городских и зоновых продлений, там были решения для предприятий, уважаемых людей города и для простых смертных.

Проект не требовал инвестиций со стороны компании и все решалось за счет еще работавших тогда предприятий города. Этот проект был согласован во всех инстанциях. Стояли подписи партнеров-операторов связи, глав предприятий, городской и областной администрации. На нем не хватало только одной подписи – нашего генерального директора.

Проект десятилетней давности, когда он был актуален, когда на рынке была полная свобода действий, наверху был скомкан и сжат до жалких крох... Тогда, видимо, у генералов не хватило интеллекта, чтоб понять или мужества, чтоб поддержать. Чего не хватает сегодня?



Автор неизвестен, впервые опубликовано на NAG.ru.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 04 за 2008 год в рубрике бизнес

©1999-2021 Сетевые решения