глобализация мира технологий

В одном из известных индийских технических институтов был проведен социологический опрос среди ста выпускников, целью которого было выяснить, какова позиция молодых специалистов в Индии относительно возможного отъезда в США для продолжения обучения и для работы. Десять лет назад почти каждый выпускник или студент старших курсов, не задумываясь, согласился бы. Сегодня это сделали единицы. Зачем им ехать в Америку, если все возможности есть и в Индии?

В Китае по статистике постоянно растет число инженеров, родившихся и выросших в Азии, но получивших степень в Америке (например, в крупных телекоммуникационных и IT-компаниях). Казалось бы, было бы логично, если бы они, получив образование, продолжили карьеру в США, зачем им возвращаться в Китай? Ответ прост: в Китае не только немало возможностей карьерного роста и перспектив, но и в некоторых областях даже более интересные, современные инновационные проекты.

США больше не является страной мечты для мировой технологической элиты. Постоянно растет число ученых и инженеров, которые получили образование и даже успешно начали карьеру в Америке, но затем вернулись в Китай, Индию и другие активно развивающиеся страны.

Заметив эти тенденции, в США многие забили тревогу и стали постоянно твердить о нависшей над страной опасности – угрозе потери Америкой статуса государства, доминирующего в вопросах науки и технологий. Потеря престижа для иностранных студентов и молодых специалистов для США, конечно, проблема весьма серьезная. Китай и Индия, согласно сообщениям различных СМИ, выпускают (по отдельности!) около 600000 инженеров в год, в то время как США – 100000.

Многие аналитики опасаются, что падение популярности науки и техники в самой Америке в сочетании с растущими силами Китая и Индии в итоге сделают США страной с ослабленным технологическим потенциалом, и ей придется потесниться, уступая место активно развивающимся странам. American Electronics Association предупреждает: «США больше не может претендовать на мировое технологическое превосходство», Национальная Академия Наук опасается, что «научные и технологические блоки, критически важные для нашей экономики, сегодня разъедаются и разрушаются, в то время как другие страны набирают силы». Business Roundtable предостерегает: «Как бы не пришлось нам пересматривать историю США как историю научного и технологического превосходства и не забыть, кто мы», а Совет по вопросам стратегического соперничества (Council on Competitiveness) предвидит «утрату лидерства, которая угрожает безопасности нации и процветанию граждан».

занимательная нумерология

Итак, ключевой вопрос заключается в следующем: следует ли США беспокоиться о том, что Китай и Индия вместе выпускают примерно в десять раз больше инженеров, чем Америка? Вообще говоря, эти цифры, хотя они и не противоречат официальной статистике, не следует воспринимать буквально. На самом деле, всего около двухсот-трехсот тысяч действительно высококвалифицированных инженеров выпускается из ВУЗов Индии и Китая в год. Далеко не во всех ВУЗах есть широкий доступ к инновационным научным достижениям и далеко не во всех преподавание ведется на высшем уровне. И откровенно говоря, эти цифры, в любом случае, кажутся сильно завышенными.

Но не будем уходить от темы. Китай и Индия выпускают по крайней мере в 2 или 3 раза больше инженеров, чем Америка, и эти цифры будут только расти. Не пора ли задуматься о последствиях? Пожалуй, время пришло. Но прежде всего необходимо ответить на важнейший вопрос: а что все эти инженеры будут делать после выпуска? Многие в Америке еще помнят, что, когда в 1957 году СССР запустил первый спутник, все только и говорили о том, что Советский Союз готовит во много раз больше инженеров, чем Америка. Сейчас ситуация, кажется, повторяется.

Тогда в США все боялись того, что доминирование русских в космосе обернется военным доминированием русских на земле. Затем, в 1980-е, когда японцы, казалось, с невероятной скоростью развивались во всех областях индустрии, от выработки стали до электроники, в Америке все жаловались на то, что самые талантливые японцы становятся инженерами, а лучшие американцы стремятся получить MBA. Неизбежным последствием этого, как казалось тогда, будет то, что США в итоге попадет под экономическую зависимость от Японии. На самом же деле, американская экономика и промышленность справились со всеми проблемами, но вовсе не благодаря тому, что стали готовить в два раза больше молодых инженеров. Оказалось, что ключ к успеху и превосходству как в войне, так и в экономике отнюдь не в том, сколько в стране инженеров. А в том, как их обучают и используют их способности и труд.

Вернемся к студентам индийских ВУЗов. Согласно опросу, около двух третей студентов на вопрос об их планах на будущее заявили, что не собираются делать карьеру в науке или инженерном деле. Свое будущее в Индии они видят в создании своего бизнеса или в продвижении по службе в качестве менеджера в крупной международной компании (и, разумеется, в Индии они будут расти гораздо быстрее, чем в фирме в США или Европе).
Но тогда зачем, задали им логичный вопрос, тратить 4 или 5 лет на образование, если вы хотите идти в бизнес? Ответ прост и понятен нашим читателям – это вопрос бренда, престижа, статуса.

Как показывает история, решающее значение имеет не количество выпускаемых специалистов, а реальный уровень их подготовки и образования, их опыт работы с последними технологиями и их желание участвовать в развитии новых технологий.
Поэтому в реальности экономике США не угрожает количество инженеров и ученых, подготовленных в Индии и Китае. Тем не менее, результаты исследований и опросов, проведенных в США, Китае, Индии и Европе предоставляют немало информации к размышлению. Необходимо проанализировать и оценить, как меняется картина современного мира, и какова будет роль США в новой глобальной экономике.

технологическая гегемония США

В течение последних десяти лет в США были лучшие возможности с точки зрения науки и технологий. Лучшие университеты, крупнейшие компании, наиболее перспективные должности и возможности карьерного роста, последние технологии, доступные почти всем. В США предоставлены широкие возможности для независимых предпринимателей. Те же индийские студенты отчаянно боролись за право пройти стажировку в США или получить там работу после окончания ВУЗа.
Китайцы, имеющие хорошую работу в большой компании, в то время никогда бы не пожелали вернуться в Китай.

Силиконовая Долина была тогда двигателем развития американских – и мировых – технологий, чей невероятный потенциал заключался в уникальном сочетании интеллектуальных ресурсов и финансовых возможностей, а также в открытости, свойственной культуре и экономике США в целом. Одним из преимуществ США была возможность привлекать лучшие, наиболее динамичные компании и талантливых специалистов из Индии, Китая и других стран. Однако ситуация очевидно и неизбежно меняется. Согласно данным китайского министерства образования, за последние несколько лет в Китай вернулось около 200000 студентов, инженеров, менеджеров, предпринимателей, получивших образование в западных странах. Все это высококвалифицированные специалисты, и они возвращаются в страны с динамично развивающейся экономикой.

Возможно, еще более значимым фактором является то, что с возвращением такого числа ученых и инженеров, возникает также прилив венчурного капитала, появляется интерес крупных компаний и другие важнейшие элементы экономики. Многие успешные бизнесмены родом из Индии и Китая переносят свои компании из США на родину. Небезынтересно также узнать, какое огромное количество фирм создано в последнее время в Индии людьми, вернувшимися после 20 и даже 30 лет успешной карьеры в США.
Американец или европеец, несомненно, на этом месте спросил бы: что же может заставить человека покинуть безопасное, стабильное, хорошо оплачиваемое место, а нередко также и гражданство в самой богатой стране мира - и поменять все это на страну... скажем так, с неравномерно развитой инфраструктурой (а порой – и вообще в один из наиболее бедных регионов мира)? Ответ все тот же – новые возможности, динамичные проекты, последние технологии. Теперь все это обещает не только Америка.

Иллюстрация к вышесказанному: 40-летний предприниматель в Гуаньчжоу развернул дело по производству цинка и меди для крупных европейских и американских компаний, которые используют эти компоненты для производства огромного количества продуктов (от телекоммуникаций до водопроводной арматуры). Он получил образование в США и планировал там же строить свою карьеру, но в конце 90-х, когда он закончил ВУЗ, решил уехать на родину, в Китай, чтобы продолжить дело отца. Тогда в компании было 150 сотрудников, теперь – более 5000 в разных городах и провинциях Китая. В конце 90-х на заводе использовались технологии уровня примерно 1920-х годов. Теперь же завод оборудован по последнему слову западных технологий. Постепенно для крупных транснацинальных корпораций всего мира средоточием технологических возможностей становятся не только Америка, но и Китай и Индия. Компании из США, Европы, Тайваня, Сингапура, Кореи, Японии все больше новых технопарков размещают именно в Китае и Индии.

технологические задачи и проблемы в США

Для того, чтобы выработать политику, способную поддержать будущее экономическое процветание США, необходимо понимать экономику и пути развития других стран. И здесь одними цифрами не обойтись. Нужно понимание самой сути экономических и бизнес-процессов.

Государственная политика США, направленная на удержание позиций Америки как технологического лидера в мире, включает в себя инвестиции в фундаментальные научные исследования; реорганизацию визовой системы для привлечения наиболее талантливых и способных иностранных студентов, ученых и инженеров; улучшение довузовского образования в области математики, физики и других технических дисциплин; привлечение большего количества молодых людей в области науки и техники.

Разумеется, научные исследования, повышение качества образования и улучшение кадровых ресурсов с помощью привлечения лучших и умнейших людей со всего мира – это просто прекрасно, но представляется, что эти меры все же не способны решить проблемы, вставшие в недавнее время перед США. Улучшение качества и количества американского образования в области математики и других дисциплин едва ли сможет повлиять на ситуацию. Равно как и упомянутые выше цифры о количестве выпускников в разных странах, данные о низком уровне подготовки американских студентов старших курсов по сравнению с их коллегами из других стран также вводят в заблуждение. Что в свою очередь рождает миф о том, что уязвимое положение США связано с коллапсом системы образования. Трудно спорить с тем, что в школах всегда есть масса проблем и необходимо стремиться к улучшению образования, но все же кажется, что не дефицит науки и математики привел к технологическим проблемам в Америке.

Основное внимание необходимо обратить на требования рынка. Зачем готовить больше специалистов, чем компании могут и хотят нанять? По данным масштабного опроса среди американских инженеров и менеджеров в области инженерного дела, на вопрос о том, какое будущее они видят для своих детей, практически никто не назвал – инженерное дело. И причины не в том, что их карьера сложилась неудачно, а в том, что большинство считает, что для будущего поколения таких возможностей уже не будет.
Проблема США в том ,что технологические нужды растущего рынка не удовлетворяются американской техникой и наукой и текущим направлением государственной политики. Это основная причина реального замедления роста технологической мощи США.

Образ жизни, сами рабочие процессы, цели, задачи и проблемы в науке и технике сильно изменились. Сегодняшняя компания в этой области заметно отличается от таких же компаний десять лет назад, когда большая часть программного обеспечения разрабатывалась командами из Европы или США (и, соответственно, в Европе и США). Сегодня же полупустые офисы нередко можно объяснить тем, что работа программистов, а то и специалистов по системному анализу, выполняется за рубежом. Нанимают, прежде всего, опытных руководителей проектов. В IT-компаниях в последнее время проекты всего лишь на 10 или 20% выполнялись в Америке и Европе. Все остальное – в Китае и Индии.

Возможно, в некоторой степени причиной такого глобального аутсорсинга, переноса разработки технологий из Америки в другие страны является сокращение числа представителей некоторых инженерных специализаций профессии, но едва ли этот фактор является достаточно значимым. Наиболее распространенными причинами являются:

- обслуживание клиентов быстрорастущих рынков;
- возможность сэкономить на оплате труда;
- возможность увеличения мощностей.

В офисном ПО, например, инновации сегодня заключаются в улучшении процесса работы, а не изменении функциональности продукта. Стандартные пакеты офисных программ – создание и обработка текстовых документов, таблиц и презентаций – за последние годы не претерпели никаких принципиальных изменений.

За последние пять лет основной целью работы над офисным ПО было сокращение сбоев, устранение различных ошибок, неполадок в работе системы. Также основной задачей для разработчиков ПО является защита от вирусов и новых угроз безопасности, решение проблем с поддержкой ПО и т.д. Важнее всего здесь не разработка нового, а усовершенствование старого.
Чтобы этого добиться, необходимо обновлять и сами процессы разработки, вводить новые методики и системы. Разработка более безопасных, надежных, простых в поддержке продуктов не требует феноменальных открытий, однако подразумевает тщательную работу, усовершенствования в мелочах и деталях, внимание и терпение со стороны персонала.
Индия и Китай на данный момент выигрывают еще и в том, что там есть много специалистов с достаточным опытом и образованием, готовых заниматься подобными проблемами, которые действительно сегодня актуальны и востребованы.
Поэтому США недостаточно просто подготовить еще больше специалистов, это не может вернуть расцвета прошлого десятилетия.

Будут ли эти тенденции развиваться дальше вплоть до полного поражения США? Конечно же нет. Несомненно, будет некоторый регресс. Точнее, некоторое сокращение гандикапа между Америкой и остальным миром. В области аутсорсинга в который уже раз сработал эффект повального увлечения. Существует и весьма распространено мнение, что оффшоры и аутсорсинг могут значительно сократить затраты.
Но эта стратегия на самом деле может быть не слишком эффективной с точки зрения расходов. Предполагается, что с помощью аутсорсинга, когда сотрудники компании работают в обоих полушариях, создается так называемый 24-часовой рабочий день. Но проблемы координации и связи на таких расстояниях могут полностью «съесть» сэкономленные с помощью аутсорсинга средства. Не следует также забывать о языковых и юридических проблемах. Если единственная цель оффшора – это экономия, то в ряде случаев это далеко не эффективно, так как даже в самом лучшем случае сокращение издержек составляет порядка 15%.

США кроме всего прочего обладает рядом преимуществ по сравнению с развивающимися странами, так как обладает развитым рынком и инфраструктурой. Именно поэтому там меньше потребности в дешевых технологиях и дешевой рабочей силе, а также в новых технологиях и новых продуктах, поскольку рынок и экономика в целом могут успешно применять старые, даже если они несколько дороже.

Впрочем, разумеется, в некоторых случаях, технические и/или научные аспекты работы компании предполагают, что определенная работа должна быть проведена в другой стране. Например, фармацевтическая компания с центром в Европе может проводить исследования инфекционных заболеваний в Индии. Именно там можно найти достаточно квалифицированных специалистов, которые жаждут заниматься именно этой проблемой и имеют в этой области наибольший опыт.
При этом нет никаких сомнений в том, что по мере роста технологической и экономической мощи таких стран как Китай и Индия, уровень жизни там будет повышаться. Это неизбежно приведет к росту потребительских цен и компенсаций, которые придется платить квалифицированным сотрудникам. Соответственно, довольно скоро пропадет и одно из основных конкурентных преимуществ азиатских рынков – низкая стоимость рабочей силы.

Fresh challenge

Новая ситуация в мире и другие экономические проблемы меняют требования к сотрудникам (как научным, так и техническим). Требуются новые качества, которые ранее не были необходимыми. Например, в инженерную компанию требуется молодой сотрудник. Менеджер по персоналу выбирает из двух вариантов: один кандидат может похвастаться великолепной успеваемостью и хорошим опытом работы, а второй также имеет достаточный опыт, но его академические успехи по специальности не столь блестящи. И менеджер, как ни странно, выбирает второго претендента. Почему? Потому что он любит и хочет путешествовать, владеет двумя иностранными языками, коммуникабелен и способен находить общий язык с самыми разными людьми, в то время как первый кандидат не обладает этими качествами (не так общителен, сдержан, не любит ездить, знает только один иностранный язык). Этой компании, как и многим другим современным крупным компаниям, нужны сотрудники, которые не только обладают прекрасным знанием и пониманием технологий, но и имеют отличные навыки работы в команде, способны участвовать в развитии действительно глобальных проектов, работать на международном уровне.

Появляется действительно новый класс, новый вид сотрудников. Не просто инженеры, менеджеры и специалисты по маркетингу, а люди, обладающие незаурядными личными качествами. Очень часто это люди, у которых не совпадают страны, где они родились, получили образование, где они проживают и имеют гражданство. Поэтому они очень «пластичны» в работе с иностранными коллегами. Их отличает высокая корпоративная культура, дисциплина, при этом государственные рамки для них не помеха. Они легко работают в странах с развивающейся экономикой. У них также есть лингвистические навыки (знание двух, трех, четырех иностранных языков), позволяющие им вести переговоры на языке данной страны, а также культурная восприимчивость для работы в разной среде.
Таких людей пока не хватает. И мало кто из них родился в США, хотя очень многие получили там образование.

Необходимо постоянно проводить разные эксперименты для расширения границ знаний и возможностей, чтобы успешно и плодотворно сотрудничать в новом глобализованном мире. Широта и открытость американского образования предоставляют конкурентное преимущество в этом вопросе по сравнению с другими странами.

Студентам необходимо широкое образование, а не только сугубо техническое. Совершенно необходим также опыт работы со студентами и профессионалами из других стран, обучение нескольким иностранным языкам и общая культурная эрудиция.

Понятно, что в современном мире почивать на лаврах не приходится ни компаниям, ни государствам. Глобальная конкуренция бросает игрокам все более серьезные вызовы. Но не следует забывать о том, что рассуждения иных аналитиков о том, что уже завтра кто-то догонит и перегонит Америку зачастую построены на, мягко говоря, спекулятивных, чтобы не сказать попросту ложных, посылках.

В самом деле, если некто рассуждает о том, что какое-то государство вскоре вплотную приблизится по своим экономическим показателям к США, ссылаясь при этом, например, на то, что рост ВВП в США не превышает 3 процентов, в то время, как где-то он составляет 15-20 процентов в год, не стоит воспринимать это всерьез. При соотношении ВВП этой страны к ВВП США равном 1/10, в абсолютных цифрах такое соотношение темпов роста этого, не самого, впрочем, точного экономического индикатора, означает, что гандикап между американской экономикой и той, с которой ее сравнивают, продолжает расти. В случае с Китаем, можно говорить о том, что на протяжении последнего десятилетия разрыв просто не увеличивался, но не более того. И это при том, что все больше экспертов, да и сами китайские власти, все с большей тревогой говорят о перегреве китайской экономики и необходимости снижения темпов ее развития.

Так что хоронить дядюшку Сэма пока рано. Слухи о его кончине сильно преувеличены.



Иннокентий Бутт.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике бизнес

©1999-2024 Сетевые решения