воздушные ВОЛС для коттеджных поселков - преимущества и недостатки

В коттеджных поселках вблизи крупных городов в основном проживают активные трудоспособные граждане, предприниматели и работники крупных компаний. Эти люди нуждаются в современных средствах связи, в первую очередь это - широкополосный доступ в Интернет, а также качественное телевидение, цифровое видео, IP-телефония. У себя в офисе предприниматели и специалисты имеют различные виды связи, а в коттеджном поселке – чаще всего, нет. Задача сделать загородное жилье более комфортным решается путем строительства в коттеджных поселках современных телекоммуникаций, самые лучшие среди них – оптоволоконные линии связи (ВОЛС).

Рассмотрим случаи строительства ВОЛС до отдельного дома.

Самым практичным способом было бы строительство ВОЛС в кабельной канализации. Примером могла бы служить система Sirocco (технология пневмопрокладки оптоволокна). Однако строительство кабельной канализации обойдется довольно дорого в уже обжитых поселках, где построены дороги, разбиты газоны, но не имеется слаботочной канализации, да и не во всех поселках найдется свободное пространство для такого строительства. Представьте себе узкие улицы, вдоль которых уже проложены обычная канализация, водопровод и газ. Добавьте сюда ограниченный бюджет и сжатые в одно лето сроки – задача становится неразрешимой.

В качестве альтернативы предлагаются воздушные ВОЛС. Воздушный способ строительства ВОЛС отличается простотой и экономичностью. При воздушной прокладке кабеля очень часто используется имеющаяся инфраструктура поселка, это упрощает и удешевляет все работы. Варианты воздушных ВОЛС в коттеджных поселках можно видеть на рис. 1 и 2.



Рис. 1. Магистральный и абонентский кабели - воздушные.Здесь:
1 - кабельный зажим;
2 - оптический кабель (16 или 32 волокна);
3 - отводной ОК (2 волокна);
4 - короб хранения запасов кабелей;
5 - оптическая муфта со сплиттером;



Рис. 2. Магистраль воздушная, ввод в коттедж - под землей.Здесь:
1 - оптический кабель (16 или 32 волокна);
2 - кабельный зажим;
3 - оптическая муфта со сплиттером;
4 – бандажи;
5 - отводной ОК бронированный (2 волокна);
6 - труба ПНД 30 мм.

Основные преимущества воздушного способа строительства ВОЛС:

Практически во всех населенных пунктах существует разветвленная сеть воздушных электрических сетей, прежде всего - сети освещения. Эти сети проходят вблизи домов, ответвления от магистрали будут простыми и экономичными, как правило, без строительства дополнительных опор. Опоры находятся близи дорог, к опорам легко подвезти монтажное оборудование и кабели.

Высокая скорость монтажа. Бригада из пяти человек за день может подвесить до километра ВОЛС. При этом нет разрытых траншей, нет мусора после инсталляции.

Строительство ВОЛС очень экономичное, гораздо дешевле, чем строительство подземной канализации, практически не требуется сложная техника, краны и пр.

Щадящее воздействие на внешний облик поселка. Оптический кабель очень тонкий, 4х8 мм, значительно тоньше силового кабеля типа СИП, оптические муфты объемом не более 3 л слабо выделяются на фоне опор. Нет петель запасов кабеля!

Также преимуществом является возможность быстрого и недорогого поиска неисправностей и ремонта в случае стихийных бедствий.

К недостаткам воздушного способа строительства ВОЛС следует отнести следующее.

В оптическом кабеле содержится относительно малое количество (до 32) волокон, поэтому в некоторых случаях затруднено строительство ВОЛС по схеме "звезда".

Оптический кабель, висящий на опорах, менее надежен, чем уложенный в канализации.

В некоторых коттеджных поселках нет воздушных ЛЭП и даже (очень редко) проводов освещения. Инсталляция воздушного кабеля может ухудшить внешний облик улиц.

Недостатки воздушных ВОЛС можно скомпенсировать, свести их к минимуму. Во-первых, можно использовать оборудование PON, которому не требуется большое количество волокон для передачи. Во-вторых, можно использовать самые миниатюрные оптические муфты из простого черного пластика, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания. Можно подготовить ремонтные комплекты для быстрой замены порванных кабелей силами местных специалистов. Для повышения надежности можно закольцевать магистральные ВОЛС. Тогда при обрыве кабелей связь не прервется. На участках клиентов можно проложить последние метры кабеля в земле в специальных трубках (см. рис.2).



По материалам компании Teralink


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 08 за 2007 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения