беспроводной Минск – теория и практика

Положив в сумку несколько мобильных устройств, способных поддерживать беспроводную связь Wi-Fi, я отправился «на охоту» в центр города. Из общей практики создания подобных сетей за рубежом наиболее вероятно было отыскать бесплатные хот-споты в местах массового принятия пищи, массового скопления перемещенных лиц (вокзалы, аэропорт) и местах отдыха гостей. Я не претендую на полноту описания всех возможных точек подключения к сети по всему городу — Минск в этом смысле не Европа, и даже не Москва, но ряд интересных закономерностей выявить удалось. Так что эти сведения могут лечь в основу создания интерактивной карты с указанием адреса места, из которого можно выходить в глобальную сеть. Невольно вспомнилась идея «мелования» (chalking), столь популярная на Западе несколько лет назад. Энтузиасты отмечали места доступа к Сети мелками на асфальте, откуда и название. Впоследствии их заменили точные адреса в Интернете. Поскольку у нас эта технология делает первые шаги к широкому доступу, то и этот этап нам придется пройти.

Первая точка обнаружилась в районе ГУМа. Расположившись за столиком под тентом возле кафе «Лондон», я выяснил, что сеть является открытой, но для доступа к ней необходим логин и пароль. Эти данные можно получить у администратора кафе — конечно, в том случае, если вы ему понравитесь. За доступ к сети денег не требуют — в этом смысле удовлетворяется соответствие понятию «публичная точка доступа». Использование пароля и логина тоже логично: если вы являетесь клиентом кафе, то в доступе к Сети вам не откажут. Отмечу, что это место является одним из культовых в беспроводной тусовке. Точка здесь появилась достаточно давно и стала одной из первых, если не первой. Так что процесс поглощения отменного кофе можно совместить с просмотром электронной почты и серфингом. Доступны также и все остальные мобильные удовольствия. Вот только качать фильмы я бы не рекомендовал — скорость все-таки достаточно низкая. Впрочем, это тоже логично — трафик оплачивает заведение.

Если проехать одну остановку в сторону цирка, то в районе Октябрьской площади можно обнаружить сразу две точки доступа к беспроводной сети. Одна из них принадлежит кафе «Изюм», расположенному с тыльной стороны Дворца Профсоюзов. Доступ к сети здесь также бесплатный, но при подключении требуется знание ключа WPA (используется шифрование по этому протоколу). Ключ известен арт-директору и системному администратору. Для клиентов подключение к сети, опять же, не будет стоить ни копейки — достаточно узнать ключ и ввести его в соответствующий профиль. Вторая точка в этом районе принадлежит интернет-кафе «Союз-Онлайн». Это кафе имеет провайдерскую лицензию и предоставляет проводной доступ к Интернету на возмездной основе. Доступ к сети по протоколу Wi-Fi пока осуществляется в тестовом режиме и тоже пока предоставляется бесплатно. По словам директора кафе Дмитрия Карлюка, организация имеет все необходимые документы и лицензии для предоставления доступа на платной основе, и после завершения периода тестовой эксплуатации такой доступ будет предоставлен всем желающим. У такого сервиса уже есть своя клиентура, и он достаточно востребован. Некоторые неясности в отношениях с Министерством связи и информатизации, Государственной комиссией по радиочастотам будут устранены в ближайшее время — согласование условий предоставления услуги на платной основе вступило в завершающую стадию. Здесь же я хочу сразу отметить, что подобный доступ готовы предоставлять еще две «площадки». Одна из них расположена на Проспекте Независимости в районе ЦУМа, вторая — на Немиге. Обе они также имеют лицензии провайдера и работают в режиме интернет-кафе. Доступ к сети Wi-Fi предоставляется бесплатно — для подключения необходимо получить у администратора идентификационный номер. Вопрос предоставления доступа на платной основе также находится в завершающей стадии согласования. Три последние организации затратили достаточно солидные средства на согласование частотных ресурсов, получение лицензии и создание самой сети.

Существование такого платного сервиса оправдано экономически. Многие пользователи согласны заплатить за хорошую скорость при соединении и комфортные условия работы. Во всем мире платные сервисы достаточно успешно сосуществуют с публичными точками доступа. Не станет исключением и Минск. Еще две публичные точки были обнаружены в районе клуба «Бронкс» и кафе «Вена». Так что жители центра города не могут пожаловаться на отсутствие точек для подключения к Интернету с использованием беспроводных протоколов. Основная коллизия заключается в правовой основе предоставления подобных услуг. Ситуация представлялась мне не совсем понятной, поэтому к специалистам Министерства связи и информатизации было сформулировано несколько вопросов. Хочу отметить, что скорость ответа достойна похвалы. Похоже, что обывательский стереотип представления о бездушных чиновниках пора пересматривать. Специалисты не только подробно осветили правовые основы функционирования беспроводных сетей, но и проконсультировали автора по всем неясным моментам. Вопросы и ответы специалистов с нашими комментариями приведены ниже.

КГ: Какой диапазон радиочастот является открытым для установки точек доступа и конфигурации беспроводных сетей? Просим также разъяснить ситуацию с легальностью действия публичных точек доступа для организаций и частных лиц, которые не взимают платы за соединение.

Минсвязи: Решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее — ГКРЧ) от 29 марта 2006 г. №14/06 «Об использовании полосы радиочастот 2400- 2483,5 МГц для эксплуатации оборудования беспроводного широкополосного доступа на безлицензионной основе» разрешено использование на вторичной основе полосы 2400-2483,5 МГц для эксплуатации оборудования беспроводного широкополосного доступа внутри зданий, сооружений и ограниченной производственной территории на безлицензионной основе и без частотного планирования при значении эквивалентной изотропной излучаемой мощности не более 100 мВт без права предоставления услуг связи и/или извлечения финансовой прибыли. Оборудование беспроводного широкополосного доступа должно иметь сертификат соответствия, а также должно быть зарегистрировано в Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи за исключением приемопередатчиков, интегрированных в портативные компьютеры, и абонентских модулей, не имеющих возможности подключения внешних антенн, при этом должен отсутствовать антенный порт, и собственная антенна должна быть несъемной. Решением ГКРЧ от 25 июля 2005 г. №11/05 разрешено свободное использование полос радиочастот 5150-5250 МГц, 5250-5350 МГц и 5650-5725 МГц для разработки, производства и применения на территории Республики Беларусь оборудования WAS и RLAN, в том числе применения указанного оборудования импортного производства, при создании беспроводных локальных сетей внутри помещений. Эти полосы радиочастот могут использоваться для создания и эксплуатации беспроводных локальных сетей внутри помещений при значении (далее приводятся технические требования к устройствам). На приемопередатчики WAS и RLAN, интегрированные в портативные компьютеры, а также абонентские модули с техническими характеристиками, соответствующими требованиям, приведенным в пункте 2 настоящего Решения, и не имеющие возможности использования внешних антенн, разрешения РУП «БелГИЭ» на приобретение, реализацию и эксплуатацию не требуется. Указанные в настоящем пункте радиоэлектронные средства (далее — РЭС) не подлежат регистрации в РУП «БелГИЭ».

Комментарий редакции

Пользователи беспроводных локальных сетей не должны создавать помех для работы РЭС военного и специального назначения, использующих указанные полосы радиочастот, и требовать защиты от помех со стороны последних. Приведенный частотный диапазон удовлетворяет спецификации 802.11 a/b/g. Конкретные технические параметры устройств необходимо уточнять при покупке. При условии соответствия указанным требованиям установка и эксплуатация беспроводных дочек доступа возможна на некоммерческой основе как для частных лиц, так и для организаций. Таким образом, можно сказать, что все обнаруженные в городе точки бесплатного доступа к сети имеют вполне законный юридический статус при условии использования в них оборудования, соответствующего требованиям Решения.

КГ: Требуется ли для установки бесплатной точки доступа соответствующая лицензия?

Минсвязи: В соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области связи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. №1387, для осуществления деятельности по эксплуатации сети передачи данных с использованием радиочастотного ресурса необходимо иметь лицензию Минсвязи на деятельность в области связи.

Комментарий редакции

В цитируемом постановлении речь идет о деятельности в области связи. В соответствии с пятым пунктом указанного постановления (сокращенно) «работами и услугами, составляющими лицензируемую деятельность, не являются: (…) выполнение работ по проектированию, строительству, техническому обслуживанию сетей и систем связи для собственных нужд и не взаимодействующих с сетью электрической связи общего пользования». Таким образом, для установки точки доступа без права коммерческого использования никаких дополнительных разрешений и согласований не требуется.

КГ: Как регламентируется связь между локальными сетями по протоколу Wi-Fi? Какие ограничения существуют на мощность и дальность
приемопередающего оборудования?

Минсвязи: Создание сетей беспроводного широкополосного доступа при значении эквивалентной изотропной излучаемой мощности не более 500 мВт без права предоставления услуг связи регламентируется Решением ГКРЧ от 29 марта 2006 г. №15/06. Согласно этому решению разрешено использование полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для строительства и эксплуатации технологических сетей беспроводного широкополосного доступа. Строительство и эксплуатация указанных технологических сетей беспроводного широкополосного доступа осуществляется на основании:

— специального разрешения (лицензии) Министерства связи и информатизации;

— разработки и согласования в установленном порядке с Министерством обороны условий обеспечения электромагнитной совместимости оборудования технологических сетей беспроводного широкополосного доступа с действующими радиоэлектронными средствами;

— проведения при необходимости натурных испытаний в местах планируемого размещения оборудования технологических сетей беспроводного широкополосного доступа с целью проверки их электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами аналогичных систем и (или) других служб;

— разрешения Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи на использование радиочастотного спектра.

Оборудование технологических сетей беспроводного широкополосного доступа должно быть зарегистрировано в Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи и иметь подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь (сертификат соответствия). Строительство и эксплуатация технологических сетей беспроводного широкополосного доступа с использованием оборудования с эквивалентной изотропной излучаемой мощностью более 500 мВт, а также сетей беспроводного широкополосного доступа для предоставления услуг связи осуществляется на основании частных решений Государственной комиссии по радиочастотам.

Комментарий редакции

Все вышесказанное означает, что, если вы захотите использовать для соединения по воздуху нескольких локальных сетей при помощи антенны, имеющей мощность 100-500 мВт, то вам предстоит пройти достаточно сложную процедуру оформления такого решения. В заключение мы не могли отказать себе в возможности задать вопрос специалистам министерства по поводу перспектив развития в стране сетей третьего поколения и перспективных технологий широкополосого доступа к Интернету по протоколу WiMax.

КГ: Ваше видение перспектив развития беспроводного доступа к сети передачи данных по технологиям Wi-Fi, WiMAX, Wi-Bro и аналогичным.

Минсвязи: Все упомянутые технологии являются перспективными. В частности, РУП «Белтелеком» выделены отдельные номиналы радиочастот в полосе радиочастот 3400-3600 МГц для проведения опытной эксплуатации широкополосного беспроводного доступа на базе оборудования по спецификации 802.16- 2004 (WiMAX). Целью организации опытной зоны является проверка возможности совместной работы оборудования, работающего по спецификации IEEE 802.16-2004, с существующими радиоэлектронными средствами. Решение о внедрении соответствующей технологии, путях ее интеграции в существующие сети электросвязи Республики Беларусь будет приниматься с учетом анализа результатов опытной эксплуатации.

Комментарий редакции

В настоящее время на сайте РУП «Белтелеком» размещена анкета, в которой все желающие могут высказать свое мнение по поводу необходимости развития указанных технологий.

КГ: Какова ситуация с выдачей лицензий на частотный диапазон сетей 3G? Какие операторы обратились за выдачей лицензии? Планируется ли решение по выдаче лицензий в ближайшее время?

Минсвязи: В настоящее время радиочастотный спектр, предусмотренный для развития сетей связи третьего поколения (3G), в Республике Беларусь занят радиоэлектронными средствами специального назначения. В конце 2005 — начале 2006 гг. ГКРЧ временно выделены радиочастотные каналы для организации двух опытных зон сетей 3G. После завершения опытной эксплуатации ее результаты будут рассмотрены ГКРЧ. В то же время будет рассмотрен вопрос об условиях высвобождения радиочастотного спектра, необходимого для строительства и эксплуатации сетей связи 3G.

Общение со специалистами Министерства связи и информатизации получилось очень конструктивным и плодотворным. Остается только выразить благодарность сотрудникам министерства за участие в подготовке данного материала и очень подробные ответы. Хочется надеяться, что подобный подход в общении с представителями СМИ будет нормой и для всех других представителей официальных органов. Возвращаясь к теме нашего путешествия по беспроводному городу, отмечу, что ни новый железнодорожный вокзал, ни аэропорт, расположенный практически в центре Минска, наличие беспроводных точек доступа ничем не обнаружил. Аналогичная ситуация и с гостиницами. Появление беспроводной сети планируется лишь в строящемся сейчас отеле «Европа». Видимо, гостиничные службы не считают необходимым предоставлять своим гостям эти услуги. Добавить тут нечего: именно такими «мелочами» определяется классность отеля. Хочется думать, что это издержки роста — ведь стоимость оснащения даже солидного отеля беспроводной сетью вполне сопоставима со стоимостью проживания в одноместном номере в течение одной-двух недель. Так что резервы повышения собственной прибыли и удобства постояльцев имеются — осталось их только использовать.

Несколько слов об экипировке. Перед выездом на «беспроводную охоту» в сумку были уложены коммуникатор Qtek 9100, мультимедийные компьютеры Nokia N91 и N80 (предоставлены компанией Nokia) и ноутбуки R 60 и Х1 фирмы Samsung (предоставлен компанией Samsung). Никаких проблем с использованием этих мобильных устройств при тестировании подключения к сети не возникло. Все они исправно ловили Wi-Fi-сеть — разница была лишь в особенностях настроек точек доступа для смартфонов Nokia. Отмечу, что N80 и N91 были подключены и к тестовым сетям третьего поколения МТС и VELCOM. Именно этим объясняется наш интерес к вводу этих сетей в коммерческую эксплуатацию. На сегодняшний день Минск является одним из самых продвинутым городов на территории всего постсоветского пространства в области развития передовых средств коммуникаций. Именно сейчас мы можем выбирать самые современные решения в области беспроводной связи и передачи данных. Очень хочется надеяться, что тестовые площадки 3G и WiMAX станут основой сетей нового поколения. Не пора ли подумать о 4G?



Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике лабораторная работа

©1999-2024 Сетевые решения