новые разработки Cisco IP NGN Multiservice Edge

Мультисервисная плата Cisco Multi-Service Blade для маршрутизаторов Cisco XR12000 поддерживает функции межсетевого экрана и управления сессиями, повышает надежность услуг и ускоряет возврат инвестиций.

Новые разработки Cisco для архитектуры IP NGN позволяют разрабатывать и доставлять сетевые услуги с предсказуемой производительностью. Новая мультисервисная плата (Multi-Service Blade, MSB) для маршрутизаторов Cisco XR 12000 поддерживает функции межсетевого экрана с информацией о маршрутах и функции управления сессиями (Session Border Control, SBC) для голоса и видео, что крайне важно для услуг Cisco TelePresence и других современных приложений. Новые разработки опираются на ряд характерных особенностей платформы Cisco XR 12000, среди которых высокий уровень безопасности, виртуализация ресурсов, непрерывная доступность и возможность доставки множества услуг по единой конвергентной IP-инфраструктуре. Мультисервисная плата эффективно расширяет возможности маршрутизаторов Cisco XR 12000 и позволяет развертывать новые услуги на более чем 35 тысячах маршрутизаторов этой серии, установленных в операторских сетях.

Внедрение новых функций на системах Cisco XR 12000 позволит оператору расширить рамки соглашений SLA и повысить эффективность доставки современных услуг для групповой работы, основанных на технологии Cisco TelePresence Meeting. MSB позволяет отказаться от строительства оверлейных сетей и внедрения изолированных друг от друга приложений для доставки голоса и видео по защищенным виртуальным частным сетям (VPN) на сетевых уровнях 2 и 3. MSB распределяет процессорные ресурсы и память по методу безопасной виртуализации (Secure Virtualization), который был разработан компанией Cisco для операционной системы Cisco IOS XR и персоначально использовался для виртуализации сетевых ресурсов и создания безопасных доменов маршрутизации (Secure Domain Routers).

виртуальный межсетевой экран

Встроенный межсетевой экран MSB проверяет потоки трафика и пресекает несанкционированный доступ к защищаемым ресурсам.

MSB работает с пропускной способностью 8 Гбит/с. Виртуализация услуг MSB дает возможность операторам и крупным предприятиям предлагать разным заказчикам разные уровни обслуживания поверх одной и той же физической инфраструктуры. Эта инфраструктура имеет информацию о маршрутах и может поддерживать услуги виртуального межсетевого экрана в точках IP-пиринга или на выделенном маршрутизаторе.

технология SBC

Технология SBC (Session Border Control), реализованная на платах MSB, позволяет управлять каждой сессией и всеми потоками IP-мультимедиа с помощью популярных протоколов SIP и H.323, обеспечивающих передачу сигнального трафика, а также совместимость и взаимодействие сетевых систем. Кроме того, эта технология поддерживает архитектуру TISPAN, основанную на протоколе H.248, который поддерживает распределенные функции SBC. Встроенная технология SBC обеспечивает контроль доступа к голосовым и видеовызовам, то есть гарантирует наличие полосы пропускания для этих вызовов до установки соединения. В результате новое соединение никогда не приводит к ухудшению качества текущих сессий. Данное решение хорошо масштабируется и может поддерживать более 200 тысяч одновременных сессий на одном шасси без установки дополнительных устройств и развертывания оверлейных сетей. Интерфейс между SBC и матрицей коммутации Cisco XR 12000 имеет большую пропускную способность, которая наращивается до 80 гбит/с, что позволяет поддерживать все существующие IP-услуги для голоса и видео, а также новые приложения, такие как Cisco TelePresence.

интеллектуальность и надежность

Встроенные функции межсетевого экрана и SBC имеют информацию о маршрутах и помогают избежать потери пакетов при поддержке современных голосовых и видеоприложений и услуг безопасности. Эти функции полностью интегрированы с системами маршрутизатора Cisco XR 12000 Series, что позволяет добиваться максимальной доступности услуг передачи голоса и видео в реальном времени.

MSB не создает единой точки сбоя и может работать в активном режиме и в режиме ожидания с сохранением данных об активных сессиях и возможностью аварийного подхвата рабочей нагрузки и планового переключения для модернизации программного обеспечения и регламентных работ.



По материалам компании-производителя


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике hardware

©1999-2022 Сетевые решения