из истории систем обмена мгновенными сообщениями

В 1996 году малоизвестная израильская группа еще не окончивших школу программистов — Mirabilis — выпустила любопытную программку: интернет- пейджер. Отличительной особенностью нового пейджера от уже существоввшей сети IRC и веб-чатов было то, что ваше сообщение будет доставлено до получателя в любом случае, независимо от того, находится он в сети или нет. То есть ICQ представляла собой некий гибрид IRC и e-mail, совмещая их лучшие стороны: оперативность и возможность общаться без подключения собеседника в Сеть. Разумеется, можно было разговаривать и в режиме реального времени, но самой интересной фишкой был поисковый сервис. Впервые в мире в Интернете стало реально искать конкретных людей. Если человек подключен к ICQ — значит, вы можете найти его и общаться с ним независимо от операционной среды, времени, места и способа доступа к Интернет. Кроме того, Аська позволяла обмениваться файлами (причем по функциональному и продвинутому протоколу) и поддерживала некоторые игры, работающие также через него.

Однако ICQ был не единственным разрабатываемым интернет-пейджером. Небольшая компания Activerse под руководством Джима Даттона занималась, в принципе, тем же самым — ее сотрудники хотели создать удобный интерфейс для общения в пределах локальной сети, однако их клиент так и не был доведен до ума...

ICQ набирала популярность со скоростью света, а хуже всего было то, что мальчишки-разработчики раздавали свое программное обеспечение задаром и, кажется, вообще не собирались на нем хоть что-нибудь зарабатывать. Их клиент был значительно лучше того, что сделали в Activerse, поэтому Джим Даттон принял решение сконцентрироваться на разработке пейджера для корпоративных клиентов, но и этим планам было не суждено сбыться: ICQ-сервер для предприятий был выпущен уже в августе 1997 года.

К слову, рынок обмена короткими интернет-сообщениями в то время уже стремительно набирал обороты, и, поняв его привлекательность, сразу две мегакорпорации решили прибрать его к рукам. Первой была America Online (AOL). Выпустив свой пейджер AOL Instant Messenger (AIM), компания интегрировала его в браузер Netscape и таким образом сразу получила около десятка миллионов пользователей. Однако скорость, с которой ICQ набирала своих поклонников, AIM даже и не снилась, и это при том, что Mirabilis ни цента не тратила на маркетинг и рекламу.

Стало ясно, что и другой гигант — Microsoft — проигрывает здесь по всем фронтам. Увлекшись борьбой Internet Explorer’а с Netscape, в компании не замечали главного: миллионы людей связаны с Сетью интернет-браузерами, но в то же время они оторваны друг от друга, не имея возможности общаться напрямую. Как это водится в корпорации дяди Билла, новую и перспективную разработку проще купить, чем создать ее аналог, поэтому софтверный гигант заявил о намерении купить Mirabilis. К тому времени в ней работало уже около ста человек, серверы, обслуживающие сервис, стояли не только в Израиле, но и в Нью-Йорке, однако «Аська» по-прежнему не приносила создателям никакого дохода. Разработчики, скорее всего, согласились бы продать свое детище, но Microsoft была не единственной компанией, желавшей его приобрести... В результате долгих прений Mirabilis все же была куплена, однако ее владельцем стала не Microsoft, а AOL. Гигантская корпорация выложила вчерашним школьникам, отцам-основателям ICQ, 287 млн. долларов наличными, без всяких условностей типа опционов и варрантов. «Аська» по-прежнему оставалась самой популярной программой в мире, о чем свидетельствовало первое место в рейтинге Download.com, которое она удерживала больше года. К концу 1998 года она имела уже больше 10 млн. клиентов, и их число по-прежнему стремительно увеличивалось. В то же время Microsoft, не желая сдавать позиции, купила скромную разработку Flash Communications и начала работу над своим собственным клиентом под названием MSN Messenger. Вскоре он был готов, и AOL вступила в отчаянную борьбу за сохранение своего лидерства на рынке интернет-сообщений.

Первый MSN Messenger обладал приятной возможностью — его пользователи могли свободно обмениваться сообщениями с клиентами AIM. Но AOL немедленно перестроила свои серверы так, чтобы это прекратить. Далее Microsoft, которая славится способностями связывать бобра с ослом и получать бобро:), выпустила "заплатку", устраняющую эту проблему... Еще несколько недель два гиганта лупили друг друга, не давая покоя своим пользователям. Наконец Microsoft отступила, но это был лишь тактический ход. Да, MSN Messenger больше не пытался связаться с AIM-клиентами, однако он был интегрирован в дистрибутив Windows XP. Таким образом, софтверный гигант решил повторить маневр с Internet Explorer’ом, когда его включение в дистрибутив Windows помогло компании победить Netscape. Кстати, AOL была вынуждена отбиваться еще и от других компаний, включая AT & T, Tribal Voice, Odigo и Trillian, которые до сих пор предпринимают попытки объединить Сеть. Кроме того, MSN был значительно улучшен функционально: чего стоит одна возможность проводить интерактивные видеоконференции. Компания подписала договор с мобильным оператором Vodafone, и для его клиентов был реализован сервис SMS-to-MSN. Это значит, что пользователи мобильных телефонов могли отправлять сообщения клиентам MSN с помощью SMS и таким же образом получать их. А еще MSN Messenger теперь может читать почту с Hotmail, серверы которого также принадлежат Microsoft. ICQ, впрочем, ответила тем же. Кстати, общаться в «Аське» с помощью мобильного телефона можно и у нас. Компания МТС предлагает своим клиентам сервис GIM, который позволяет быть практически всегда он-лайн, получая и отправляя сообщения в любое время. Единственным минусом является возросшая стоимость подобного SMS-сообщения — в Беларуси оно стоит 125 рублей. /* С развитием в Беларуси услуг мобильной передачи данных (WAP, EV-DO, EDGE) все больше людей используют сетевой софт (в том числе и для обмена мгновенными сообщениями) на своих мобильных устройствах. IM - не слишком трафикоемкие приложения, так что всегда быть он-лайн теперь можно за не такие уж и большие деньги. – прим. ред. */



Алексей Голованов, AlekseyGolovanov@mail.ru


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике бизнес

©1999-2024 Сетевые решения