мобильный интернет - это просто!

Сегодня почти у каждого из нас есть мобильный телефон: кто-то является обладателем смартфона или коммуникатора, а кому-то хватает и обычной трубочки. Но далеко не каждый владелец мобильного чуда на рубеже тысячелетий представляет себе, какой потенциал кроется в небольшой пластмассовой коробке, напичканной электроникой. Сегодня мы поговорим о возможностях доступа в сеть Интернет посредством обычных и "умных" мобильных телефонов, причем данная статья может быть полезной как тем, кто впервые слышит сочетание "мобильный Интернет", так и продвинутым в этом вопросе пользователям.

С самого начала следует отметить, что, несмотря на разнообразие платформ, используемых сегодня при создании сотовых телефонов, для доступа в Интернет ваш аппарат в любом случае должен поддерживать тот или иной протокол передачи данных. Ввиду широкого распространения на отечественных просторах сетей GSM, едва ли не единственным возможным способом реализации Интернет-соединения является протокол пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service), который впервые был внедрен в GSM-сетях поколения 2.5G еще в далеком 1999 году. Максимальный скоростной порог передачи данных посредством GPRS ограничен значением 115 Kb/s, тогда как на практике даже 30-50 Kb/s можно добиться не всегда, что чаще всего обусловлено перегруженностью сотовых каналов. Однако в рассматриваемом контексте даже 30 Kb/s вполне хватит для выполнения каждодневных операций с электронной почтой, браузинга и чтения новостных лент. Кроме того, плотность базовых станций операторов, оснащенных оборудованием для реализации GPRS, на сегодняшний день достигла такого уровня, что пользоваться мобильным Интернетом можно практически в любом населенном пункте страны, где бы вы ни оказались.

Итак, для того чтобы вы могли воспользоваться глобальной сетью, вам понадобится телефон с поддержкой GPRS или другого протокола передачи данных (EDGE, UMTS, HSPDA). Что касается именно GPRS, то сегодня уже сложно найти такой телефон, в котором отсутствовал бы этот стандарт, а вот с сетями 3G пока дела обстоят немного хуже: из-за дороговизны оборудования и невостребованности соответствующих услуг сети 3G пока не достигли такого широкого распространения, но в ближайшие несколько лет ситуация, конечно же, изменится коренным образом. Для того чтобы внести полную ясность в аппаратные требования к вашему телефону, на котором предполагается обзавестись возможностью доступа к глобальной сети при помощи программного обеспечения сторонних разработчиков, а не только посредством встроенных производителем средств, которые чаще всего не претендуют на роль полнофункциональных приложений, следует также отметить, что мобильный телефон должен поддерживать технологию J2ME (MIDP), или же в дополнение ко всему прочему управляться своей собственной полноценной операционной системой. Самыми распространенными ОС на сегодняшний день являются Symbian и Windows Mobile. Конечно, при наличии собственной OC в телефоне (вернее, смартфоне) вы обладаете огромными возможностями расширения функциональности вашего аппарата, в числе которых находятся программы для удовлетворения практически любых сетевых потребностей, но тем не менее в нашей статье мы остановимся на программных продуктах для всех распространенных платформ.

Symbian: будь всегда и ко всему готов

Сама по себе операционная система Symbian родилась из первой мобильной многозадачной 32-разрядной ОС EPOC, которая использовалась в популярных в прошлом клавиатурных карманных компьютерах Psion. Как человек, который имеет опыт активного использования Psion 5mx Pro и Psion Revo, могу смело заявить, что на момент выхода EPOC (1997 год) в мире не существовало другой операционной системы, в которой была бы реализована многозадачность на таком высоком уровне. Да и многим современным версиям далеко до функциональности, гибкости и стабильности EPOC в 1997. В свою очередь ОС Symbian переняла все самые лучшие традиции своего предшественника, в числе которых, конечно же, та самая многозадачность, адаптивность к аппаратным компонентом и чрезвычайная гибкость как для разработчиков ПО, так и для конечных пользователей.

Не углубляясь в различные тонкости дистрибутивов Symbian, стоит лишь отметить, что самой большой популярностью среди смартфонов на сегодняшний день пользуется Symbian Series 60 в различных своих модификациях, которые ограничены так называемым Feature Pack трех версий. В большинстве случаев программы, написанные под Series 60, совместимы со всеми релизами Feature Pack, хотя иногда случаются и исключения (пока малораспространенная Eseries). Мы же сегодня рассмотрим необходимый набор ПО, предназначенный для выполнения определенного круга задач, который, кроме всего прочего, обладает совместимостью со всеми смартфонами Series 60 и кириллическими кодировками символов.

электронная почта

Перепробовав за последний год на своей Nokia 6600 множество почтовых клиентов, ваш покорный слуга в итоге выбрал всего один - ProfiMail. Автором этой программы является компания Lonely Cat Games (www.lonelycatgames.com), которая специализируется на разработке ПО для мобильных устройств. Интересно также и то, что ProfiMail доступна в версии как для Symbian, так и для Pocket PC 2002/2003/WM 5 и Windows Mobile Smartphone 2002/2003/WM 5, причем функциональность и интерфейс программы полностью идентичны в версиях под все платформы.



Рис. 1.

Среди основных достоинств ProfiMail отметим следующие:

- поддержка большого количества аккаунтов;

- счетчик трафика;

- поддержка HTML;

- адресная книга;

- фильтры по размеру и содержанию;

- настройка шрифтов, цветов, шаблонов;

- автоматическое обновление почтового ящика(ов);

- поддержка SSL для SMTP и POP;

- корректная работа с отправляемыми и получаемыми аттачами;

- сортировка сообщений по различным параметрам;

- работа с черновиками писем;

- поддержка русскоязычного интерфейса;

- встроенный удобный файловый менеджер ProfiExplorer;

- встроенное средство для просмотра изображений в форматах JPG, PNG и других;

- подсветка ссылок, начинающихся с http:// и привязка к браузеру;
- звуковая событийная сигнализация;

- поддержка предикативного ввода со словарем T9 при написании текста письма.

В общем, ProfiMail умеет почти все, что требуется для обычной работы с почтой "на бегу", и вам не придется задумываться, как и что сделать, чтобы прочитать или написать очередное письмо: интерфейс программы (как, собственно, и почти любого софта под Symbian) будет понятен даже ребенку.

ICQ


Среди всех прочих клиентов ICQ в сообществе Symbian наибольшей популярностью пользуется российская разработка под названием stICQ, или попросту "стася". Проект берет свое начало в 2004 году, когда один российский программист решил, наконец, осчастливить всех своих друзей толковым клиентом с полной поддержкой кириллицы. Доведя свое детище до стабильной по всем параметрам версии, господин разработчик, к сожалению, скрылся в неизвестном направлении, поэтому работа на stICQ в данный момент не ведется ввиду отсутствия исходников, хотя и в существующем варианте клиент выглядит лучше всех других аналогов как по функциональному наполнению, так и по удобству использования.



Рис. 2.

В список возможностей "стаси" входит:

- работа напрямую с контактами, хранящимися на сервере;

- поиск, добавление, удаление контактов;

- поддержка нескольких пользовательских записей;

- звуковая событийная сигнализация;

- поддержка различных наборов звуков (включая всем известный пароход и О-ОУ!) и иконок;

- 10-ступенчатая регулировка громкости звуков;

- поддержка истории сообщений;

- счетчик трафика и занимаемой памяти;

- поддержка различных серверов ICQ;

- поддержка предиктивного ввода со словарем T9 при написании текста сообщений.

В числе недостатков стоить отметить некорректную работу с большими сообщениями (порой клиент просто вылетает), отсутствие возможности скопировать текст полученного сообщения в буфер и запись чрезмерно информативного лога событий, который со временем нужно удалять вручную. В остальном пользоваться stICQ приятно и удобно совершенно в любое время суток и в любой обстановке.

RSS

Непростительной ошибкой было бы обойти стороной в нашем обзоре RSS-ленты, потому как сегодня без «волшебных ленточек» обойтись крайне сложно, и, наверное, каждый хотел бы просматривать интересующие его новости по пути на работу или домой именно в электронном варианте, а не банальном бумажном, как это делают другие пассажиры общественного транспорта. Обладателям смартфонов под Symbian следует порекомендовать RSS-агрегатор под названием HeadLine, который, в отличие от большинства аналогичных программных продуктов, корректно понимает кириллицу.

HeadLine позволяет полностью настраивать интерфейс в соответствии с пожеланиями пользователя, устанавливать параметры обновления ленты или всех лент, открывать просматриваемый заголовок в браузере для отображения полного текста новости (можно выбирать из списка, если у вас установлено несколько браузеров). В общем, ровным счетом ничего лишнего – читайте только то, что хотите читать. Единственный замеченный недостаток – это замедление работы при обработке ленты, состоящей более чем из 50 заголовков. В остальном никаких недоработок замечено не было.

браузинг

Если бы эта статья создавалась еще буквально три месяца назад, то в разделе браузинг можно было бы представить обзор по крайней мере двух браузеров для Symbian OS – Opera и Netfront, – где каждый из них обладал бы своими плюсами и минусами. Но выход Java-версии браузера Opera Mini коренным образом изменил ход событий. Opera Mini – революционный механизм Интернет-навигации для всех мобильных платформ с поддержкой Java (J2ME). Это громкое высказывание нельзя не подкрепить упоминанием возможностей браузера, который занимает всего лишь 50-100 KB в памяти вашего телефона.



Рис. 3.

Итак, самым значимым плюсом Opera Mini является поддержка HTTP-туннелирования, посредством чего после обработки на удаленном сервере запрошенная страничка теряет в объеме до 80%. Теперь больше нет нужды переживать за каждый лишний килобайт, который в большинстве случаев обходится пользователям GPRS достаточно дорого, особенно по сравнению с фиксированным доступом в сеть. Просматриваемая вами страничка вместе с текстом и картинками будет переформатирована сервером под экран вашего телефона. Кстати, на сайте Opera (www.opera.com) можно скачать версию браузера под определенную модель аппарата, что обеспечивает полную совместимость. Кроме того, при помощи обработки данных специальным сервером обеспечена исключительная адаптивность Opera Mini ко всем существующим на сегодняшний день технологиям Интернет-строения. В числе других функциональных возможностей поддерживается скачивание файлов, работа с закладками, ведение журнала посещенных адресов, плавная прокрутка, два уровня оптимизации изображений, настройка шрифта отображения и так далее. В итоге остается лишь рекомендовать Opera Mini всем обладателям телефонов, смартфонов и коммуникаторов с поддержкой Java.

блоггинг

У вас еще нет ЖЖ? Тогда вам, конечно же, повезло, а всем остальным "пациентам" посвящается данный раздел. Как бы ни были широки возможности Symbian OS, но вот толковый LJ-клиент найдется с трудом. То ли живой журнал не такое уж любимое место среди разработчиков, то ли все это попахивает мировым заговором "против". В итоге опять же обратимся к программе, написанной на Java одним из заседателей LJ-мекки.

Название LJ2ME (http://www.xfyre.com/sw/lj2me/) говорит само за себя, а среди возможностей присутствуют следующие: выбор аватара, аккаунта (если у вас их несколько), отключение комментов, постинг задним числом, выбор статуса доступа, установка тагов, простейший набор html-тагов, работа с черновиками записей и другие. Интерфейс LJ2ME прост до невозможности, поэтому разобраться в нем не составит труда ни для пользователей Symbian- смартфонов, ни для владельцев обычных телефонов с Java.

В результате только остается констатировать тот факт, что при наличии в арсенале вашего Symbian-смартфона таких программ, как ProfiMail, stICQ, HeadLine, Opera Mini и LJ2ME, вы сможете себе позволить почти все прелести серфинга и общения где бы вы не находились. Опираясь на личный опыт к тому же можно констатировать, что, не выключая свою «стасю» днями напролет, за целый день онлайна вы заплатите всего около половины доллара по текущему тарифу оператора. Согласитесь, умеренная плата за возможность постоянно быть на связи с близкими, коллегами, друзьями и вообще с кем угодно. В копилку значительных плюсов стоит отнести и дешевизну серфинга посредством Opera Mini: любой сайт всегда под рукой. Захотел пойти в кино – вот тебе афиша и Opera Mini; хочешь послать букет цветов или заказать пиццу – с Opera Mini не нужно даже вставать с дивана! И так можно продолжать до бесконечности, а если вам нужен Telnet, SSH или FTP-клиент, то под Symbian он всегда найдется. Кстати говоря, под Series 60 не так давно вышел даже Apache, так что ваш маленький друг может стать полноценным сервером, однако последнее не совсем возможно посредством GPRS, но это уже совсем другая история, а мы переходим к описаниюWindows Mobile и иже с ней.

Windows Mobile: большой компьютер в кармане

Как известно, на данный момент существует несколько версий Windows Mobile, среди которых существует деление на модификации для
КПК/коммуникаторов и смартфонов, то есть Pocket PC 2002/2003/WM 5 и Windows Mobile Smartphone 2002/2003/WM 5 соответственно. Как правило, софт для КПК/коммуникаторов и смартфонов оптимизирован под то или иное разрешение экрана и обладает обратной совместимостью или поставляется сразу в двух версиях, хотя бывают и исключения. Как упоминалось выше, одним из лучших клиентов для работы с электронной почтой можно считать ProfiMail, который обладает эквивалентной с Symbian-версией функциональностью и интерфейсом.

браузинг

Кроме стандартного Internet Exporer, поставляемого вместе со всеми версиями Windows Mobile, обратим внимание на Opera for Windows Mobile (Smartphone/Pocket PC), которая, как и Opera для Windows, обладает рядом функциональных особенностей, значительно облегчающих веб-серфинг. В арсенале Opera for Windows Mobile имеется:

- автоматическое завершение набора адреса;

- масштабирование текста и изображений;

- скачивание любых файлов;

- полноэкранный/оконный режим;

- отображение полноценных страниц или оптимизированных по технологии Small-Screen Rendering во избежание необходимости горизонтальной прокрутки;

- блокировка нежелательных всплывающих окон;

- поддержка табов (закладок внутри окна браузера);

- портретный и пейзажный режимы отображения;

- контекстное меню элементов страниц.

Кроме того, при помощи специального эмулятора Java на Windows Mobile можно установить Opera Mini, что принесет значительную экономию трафика при слегка урезанной функциональности. Тем не менее Opera for Windows Mobile может удовлетворить практически все ваши потребности в мобильном браузинге.

ICQ

Среди всех прочих ICQ-клиентов, которые корректно работают с кириллическими символами, выделяется программа под названием Prelude Messenger (preludeicq.com), разработанная одним российским умельцем. Набор возможностей чрезвычайно прост, и в этом вся прелесть данного клиента: - прием и отправка сообщений на русском языке (Windows-1251);

- поддержка истории сообщений;

- менеджмент контактов;

- поддержка нескольких пользовательских записей;

- событийная сигнализация реализована посредством звуков или вибрации;

- поддержка предикативного ввода со словарем T9 при написании текста сообщений;

- поддержка QVGA-экранов;

- различные наборы смайликов и звуковых тем;

- поддерживается шифрование пароля в файле конфигурации.



Рис. 4.

Существует также достаточно популярный клиент Agile Messenger, который поддерживает протоколы MSN, AOL, Yahoo, ICQ, QQ и другие, однако не умеет принимать кириллические сообщения. В то же время при помощи Java-эмулятора вы можете установить ICQ-клиент под названием Jimm, речь о котором пойдет немного позже.

блоггинг

К сожалению, для русскоязычных пользователей LiveJournal пока не существует полноценных ЖЖ-клиентов, которые обладали бы корректной обработкой кириллических символов. Однако работа в этом направлении уже ведется, причем достаточно активно. Проекту SreetJournal не исполнилось еще и года, и пока он обладает стандартным набором функций, которого все же достаточно для нормального постинга записей в любые блоги с поддержкой протокола LiveJournal FLAT на русском языке. На данный момент версия для операционных систем Windows Mobile Smartphone 2002/2003 еще не создана, так что воспользоваться программой смогут лишь обладатели коммуникаторов на Pocket PC 2002/2003.

Напомним, что Java-эмулятор может значительно расширить функциональность вашего Windows-устройства за счет большого количества программ, поддерживающих кириллицу.

RSS


Среди различных RSS-агрегаторов под WM Smartphone существует несколько самых удобных, из которых вам уже придется выбирать, полагаясь на свой вкус.

NewsBreak позволяет читать все известные на сегодняшний день форматы текстовых RSS-лент, а кроме того, поддерживает аудиоподкасты, которые набирают все большую популярность на западе из-за приемлемых тарифов на мобильный Интернет. У нас же последнее пока не так широко распространено, однако между тем NewsBreak умеет сигнализировать звуковым оповещением о поступлении свежих записей в ваши любимые ленты, а также может выполнять поиск по заданному слову, что облегчает навигацию между лентами, и, конечно же, поддерживает автоматическое обновление контента. RSS-агрегатор под названием Skookum обладает примерно одинаковыми с NewsBreak возможностями, поэтому если вам больше по душе фруктовые цвета в интерфейсной части, то Skookum создан для вас.

Java: просто телефон, просто Интернет

Переходим к части, которая, наверное, вызовет наибольший интерес у пользователей совершенно обычных мобильных телефонных аппаратов. С Java- платформой обстоит все намного проще, чем с разнообразными операционными системами: как правило, все современные мобильники обладают поддержкой J2ME MIDP 1.0 или 2.0, соответственно Java-апплеты бывают двух видов под две версии J2ME. MIDP 2.0 отличается от предыдущей реализации расширенной функциональностью относительно поддерживаемых веб-технологий (например, SSL-сертификация сайтов), а также более совершенной аппаратной адаптивностью. От теории перейдем к практике.

Как уже упоминалось ранее, для мобильного браузинга самым продвинутым средством можно считать Opera Mini, а для блоггинга, по всей вероятности, вполне хватит LJ2ME. Это, конечно же, не мешает вам воспользоваться бесчисленным множеством всевозможных Java-виджетов, суть которых состоит в расположении клиентской части программы на телефоне пользователя, а обработка данных и последующая пересылка выполняется посредством удаленного сервера, но чаще всего подобные программные решения разрабатываются с ориентацией на западного пользователя, поэтому такие приложения, как правило, не поддерживают кириллические символы. С Opera Mini и LJ2ME таких проблем никогда не возникает, потому именно их мы и рекомендуем вам с такой настойчивостью.

ICQ


Едва ли не самым популярным Java-клиентом ICQ можно назвать программу под тривиальным названием Jimm, которая обладает практически полным необходимым функционалом "больших" версий аналогичного ПО. Рассмотрим список возможностей:

- функционирует практически на любых устройствах с J2ME;

- выполняет менеджмент контактов;

- умеет вести историю сообщений;

- поддерживает передачу и прием файлов;

- обладает многоязычным интерфейсом;

- поддерживает звуковую событийную сигнализацию;

- отлично понимает все кириллические кодировки;

- имеет счетчик трафика и может рассчитывать потраченную на общение сумму.



Рис. 5.

И это, конечно же, далеко не полный список. Следует также учесть, что Jimm распространяется абсолютно бесплатно в соответствии с лицензией GPL. С завидной периодичностью выходят новые релизы программы, в которых от раза к разу значительно повышается функциональность. Единственным обнаруженным во время тестирования багом можно назвать то, что Jimm не совсем корректно работает с никами в контакт-листе, который загружается непосредственно с сервера. Вместо ника некоторые контакты помечены лишь UIN'ом, что может вызвать некоторые трудности при использовании. В остальном Jimm ведет себя вполне корректно и полностью оправдывает свое звание "самого лучшего Java-клиента" для мобильного телефона.

электронная почта

Существует очень много разнообразных Java-апплетов, позволяющих организовать на должном уровне работу с электронной почтой. К слову, почти в любой мобильник сегодня встраивается свой собственный E-mail-клиент, однако его функциональность, как правило, далека от идеала. Программа под названием MailMan (http://mmj2.pp.ru/) умеет общаться с почтовыми серверами напрямую, без всяких "посредников", а также обладает русским и английским интуитивно-понятным интерфейсом. В список характерных отличий входит:

- ведение адресной книги;

- возможность использования адресной книги телефона (доступно только для телефонов Siemens);

- поддержка протоколов POP3/SMTP;
- отправка и чтение писем в кодировках KOI8-R, Windows-1251, UTF-8 и ISO-8859-2;

- гибкий механизм фильтрации входящих сообщений;

- менеджмент писем, хранящихся на сервере;

- конвертация html в текст;

- возможность экспорта загруженных писем в eml-файлы, которые затем могут быть переданы на компьютер;

- возможность сохранения и отправки прикрепленных файлов;

- поддержка SSL-сертификации (только для MIDP 2.0).

Иными словами, посредством вашего обычного телефона можно осуществить практически любую операцию с электронными письмами. Для этого всего- навсего потребуется GPRS-соединение и положительный баланс лицевого счета, а остальное – дело техники.

RSS

При помощи программы с говорящим названием RSSReader вы сможете читать любимые новостные ленты самых распространенных форматов (RSS/XML/HTML) где бы вы ни находились. Интерфейс как всегда прост и понятен, а из настроек потребуется лишь указать адрес интересующей вас RSS-ленты.


Рис. 6.

В остальном клиент отличается поддержкой широчайшего спектра кириллических кодировок, среди которых Windows-1251/1252/1254, KOI8-R, ISO 8859- 1/2/9 и другие, а также высокой адаптивностью к экранам с любыми разрешениями, возможностью сохранения новостей в энергонезависимую память телефона, настраиваемым автообновлением, а при наличии браузера и поддержки MIDP 2.0 возможен переход на полный текст новостей, то есть на определенную веб-страничку. Таким образом, RSSReader является идеальным выбором для обладателей обычных телефонов, а также эта программа может быть установлена практически на любое устройство с поддержкой J2ME.

итоги: на связи всегда и везде

Очень хотелось бы, чтобы наша статья помогла хотя бы нескольким читателям в решении того или иного вопроса. Сегодня мы рассмотрели все основные возможности мобильного доступа в глобальную сеть, и стоит подчеркнуть слово "основные", потому как функциональность смартфонов, коммуникаторов и обычных телефонов далеко не ограничивается представленными наборами программного обеспечения, предназначенного для удовлетворения лишь базовых потребностей среднестатистического пользователя. Вы также вольны выбирать другое ПО для своего мобильника, а целью данной статьи является желание рассказать о том, что практически любой безобидный гаджет, включая сотовый телефон, умеет намного больше, чем вы могли бы себе представить. Многие отнесутся скептически к возможности полноценно общаться посредством "карманной аськи", однако в случае лично со мной, человеком, который перепробовал на своем веку LG Phenom, Psion Revo и 5mx Pro, HP Jornada 720/728 и несколько внешних клавиатур для КПК для оптимизации процесса набора текста, идеальным выбором в конечном итоге оказался Symbian-смартфон далеко не последней модели, на котором ваш покорный слуга проводит в сети до 10-15 часов в день. Нет, это не болезнь, как многие могли подумать, это всего лишь желание постоянно быть на связи, и если вас не покидают похожие мысли о бесконечном онлайне, то можете рассматривать данную статью в качестве руководства к действию.





Макс Брацун


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 02 за 2007 год в рубрике software

©1999-2024 Сетевые решения