обзор сетевого файлового сервера TRENDnet TS-U200

На данный момент на рынке присутствует достаточное количество сетевых хранилищ, и для того, чтобы потребитель обратил внимание именно на продукт какой-то конкретной компании, из обыкновенного устройства порой делают “мини комбайн”. Так сетевой файловый сервер TS-U200 представляет собой недорогое решение, легко расширяющее возможности хранения данных в уже существующей сети. В него включено устройство для считывания различных типов карт памяти, обслуживающая программа, основанная на веб-технологии, для IP-фильтрации и работы FTP-сервера, и поддерживается синхронизирующий сетевой протокол (NTP). Основная задача — делать доступными данные дисковых массивов локальной сети без создания серверной инфраструктуры.

о компании

Компания TRENDnet, основанная в 1990 году, поставила перед собой задачу по реализации новых и доступных сетевых решений для корпоративных, малых предприятий и домашних пользователей по всему миру. Оборудование TRENDnet позволяет подключаться к сети Интернет, совместно использовать мультимедийный контент, подключать периферийные устройства и передавать файлы, находясь дома, на работе или в пути. Обширная линейка продукции включает в себя такие популярные категории, как беспроводные сети, оптоволоконыне решения, Gigabit, VoIP, KVM, IP-камеры, серверы печати, системы хранения данных, мультимедийные аксессуары и мобильная связь. Штаб-квартира компании расположен в г. Торренс, штат Калифорния, а филиалы в Германии, Мексике, Бразилии, Колумбии и Тайване.

комплект поставки и исполнение

Внутри коробки можно обнаружить сам файловый сервер TS-U200 (см. рис. 1), а также диск с программным обеспечением, документацию и блок питания. Данное хранилище не имеет каких-либо креплений, а поэтому может устанавливаться только горизонтально.



Рис. 1.

На передней панели находятся cлоты для размещения карт памяти MMC, SD, SM, MS/MS Pro Duo, CF (type I/type II), индикатор питания (светится, когда устройство находится в рабочем состоянии), индикатор LAN (зажигается при обнаружении подключения к LAN-интерфейсу и синхронно мигает при обнаружении активности), индикатор режима работы (мигает зеленым, пока все подключенные устройства не определятся, красный свет указывает на сбой установки).

На задней панели (см. рис. 2) расположены два разъема USB 2.0, Ethernet-интерфейс 10/100 Mb с автоопределением скорости и разводки кабеля, разъем для подключения блока питания, кнопка сброса к фабричным настройкам и кнопка для безопасного отключения дисковых накопителей.



Рис. 2.

Сверху TS-U200 расположена единственная кнопка, подписанная как “backup”. Используется для копирования содержимого с карты памяти на устройство, подключенное к USB.

общий доступ

Для доступа к файлам хранилища можно использовать протокол SMB (сеть Microsoft) или FTP. Работа в сетях Microsoft ведется устройством с помощью пакета Samba, который также работает и на Unix-системах.

Для контроля доступа необходимо создать индивидуальные учетные записи пользователей. К сожалению, отсутствует возможность создавать группы, задавать какие-либо квоты, использовать личные папки. Даже переименовать уже существующего пользователя не удастся, придется его удалять и создавать заново. Фактически можно только изменять пароли и создавать/удалять аккаунты.

В сетевом окружении файловый сервер выглядит как обычный компьютер. Общий доступ к файлам и папкам задается в виде созданных сессий (по умолчанию по одной сессии на каждое подключенное устройство с полным доступом к корневому каталогу). Другими словами это расшаривание (предоставление общего доступа) имеющихся папок. При создании новой сессии необходимо задать путь, тип авторизации и метод доступа. Например, можно создать catalog1, в который доступ будет разрешен только пользователю user1, запрещен гостевой вход и изменение файлов. В папку catalog2 организовать доступ пользователю user2, а также разрешить запись и гостевой вход. Ну и в catalog3 дать доступ для всех, но только на чтение. Папки можно разместить на разных носителях, одну на жестком диске, другую на флэшке, а третью на карте памяти. Как только сессии определены, их можно изменять, удалять или редактировать. Также в меню Samba можно ограничить общий доступ на основе адреса IP. Можно указать список адресов (всего 32), которым будет разрешен или запрещен доступ к хранилищу.

Хранилище некорректно распознает русский язык. Если на ваших носителях имелись файлы и папки с русскими именами, то выглядеть они, скорее всего, будут в виде иероглифов. Возможно, этот недостаток будет исправлен в будущих версиях прошивок (на момент тестирования в устройстве была последняя firmware - 1.98.0215.2006).

Для запуска FTP сервера необходимо указать путь к какому-либо каталогу (не желательно указывать корневой каталог, так как в нем находятся файлы конфигурации .ftpaccess и .smb.ses). Если вы захотите использовать USB-хаб для увеличения числа подключенных устройств, настроить FTP сервер удастся только на одно из них. Можно запустить сервер на нестандартном порту, задать максимальное число одновременно подключенных пользователей (максимум десять), а также ограничить скорости скачивания файлов.

системные настройки

Как в большинстве модулей NAS, доступ к системным настройкам устройства обеспечивается через веб-браузер. TRENDnet включает программное обеспечение только для Windows (утилита Easy Search). С его помощью можно определить местонахождение устройства, изменить сетевое имя, IP-адрес, маску сети, присоединить или удалить носитель информации к вашему компьютеру. Но эта оболочка не дает возможности использовать все настройки данного хранилища. Только с помощью веб-интерфейса можно сконфигурировать файловый сервер полностью. Хранилище использует статический адрес 192.168.1.2. Данный факт может помешать нормальной работе устройства в сетях с пересекающимся адресным пространством - необходимо будет отключить этот ПК от сети, подключить хранилище и перенастроить его на свободный IP-адрес.

Итак, чтобы начать конфигурировать наше устройство, обращаемся по адресу http://192.168.1.2/. Нам предлагается ввести имя и пароль. Доступ к настройкам возможен только под логином admin (пароль по умолчанию такой же - admin).

Изменять конфигурацию можно с помощью двух меню: Basic – упрощенный вид и Advanced – расширенное меню. В базовой конфигурации можно установить стандартные сетевые параметры, установить имя рабочей группы, имя и описание сервера, а так же дату и время. Но для возможности изменять все настройки, все же придется обратиться к меню Advanced. Установить дату и время можно либо в ручную, либо использовать синхронизацию с компьютером (с которого производится администрирование) или NTP-сервером. Причем меню для выбора конкретного сервера не предусмотрено (NTP сможет работать только бродкастом).

backup

Достаточно интересно реализована функция сохранения резервных копий. При установке карты в один из четырех слотов, над кнопкой загорается индикатор зеленого цвета, свидетельствующий о готовности хранилища выполнить резервное копирование информации. При обыкновенном нажатии на кнопку ничего не происходит. При кратковременном удержании происходит копирование всех данных карты памяти на устройство USB (создается папка с именем “текущая дата и время”, а также сохраняется полная структура каталогов). Индикатор изменяет свой цвет на оранжевый до тех пор, пока не скопируются все данные. Рекомендуется заранее в конфигурации хранилища выбрать USB-устройство и папку, куда будет копироваться информация. В противном случае данные скопируются в корневой каталог на устройство, подключенное к USB1-порту (так как производителем они не подписаны, USB1 я назвал порт, расположенный ближе к розетке LAN).

Если же возникнет ситуация, когда размер резервируемых данных превысит размер свободного места на носителе, файловый сервер проведет копирование, причем индикатор будет свидетельствовать о нормальном завершении операции (зеленый-оранжевый-зеленый), хотя часть данных, если не все, будет утеряна. Выглядит это так – на носителе USB 0KB свободного места, файл записан не полностью.

меню Download Schedule

Вот та самая изюминка, за которую можно рекомендовать к покупке данное хранилище. Представляет собой планировщик закачек, позволяющий задавать параметры скачивания различной информации как из локальной сети, так и из интернета. Можно задать адрес HTTP или FTP, причем доступ к конфигурированию имеет не только администратор (логин admin) но и другие зарегистрированные пользователи. Использовать данную функцию можно для резервного копирования важной информации с сетевых компьютеров или, например, для создания автономно доступных файлов. Имея у себя такое устройство, пользователю не обязательно оставлять работать компьютер на ночь, чтобы скачать любимый сериал из интернета, и при этом изрядно сэкономить, достаточно прописать необходимые ссылки, и TS-U200 все сделает за вас.



Рис. 3.

На рисунке 3 изображен список активных закачек: первая закачка находится в режиме ожидания, вторая и третья скачиваются, а четвертая уже закачалась.

производительность

Скорость работы хранилища определялась путем копирования файла размером 500 MB, а также большего количества сегментированных файлов малого размера в обе стороны. В тестах использовался достаточно быстрый жесткий диск - 7200 оборотов в минуту и 16 MB кэш. В среднем скорость скачивания составила 1,3 MB/s, а скорость закачивания 0,8 MB/s, что является одним из худших показателей для подобных NAS-устройств. Так как TS-U200 показал очень плохую скорость, тест выполнялся трижды, но результат не изменился. В настройках отсутствует возможность вручную задать скорость передачи данных по сети. Поэтому появились сомнения в правильном выборе скорости хранилищем, однако лампочка коммутатора свидетельствовала, что устройство работает в режиме 100 Mbit/s.

заключение

Сервер хранения данных TS-U200 предлагает достаточно интересное соединение функциональных особенностей в ценовом сегменте в пределах диапазона подобных продуктов. Управлять хранилищем настолько просто, что справиться с ним сможет даже рядовой пользователь. Особенность загрузки с карты памяти уникальна среди всех устройств NAS. Отдельно стоит отметить функцию планировщика закачек, позволяющую выполнять резервное копирование файлов в локальной сети, а так же загружать информацию из Интернета.

Однако присутствует и один существенный недостаток – это скорость передачи данных. Если вы планируете перемещать большие файлы, например фильмы, то стоит присмотреться к более быстродействующему устройству. Данное хранилище несомненно найдет своего покупателя, но сделает это не феноменальным быстродействием, а сочетанием интересных и полезных функций, доселе не использующихся в такого рода устройствах.



Екимов Алексей, groove@inbox.ru


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике hardware

©1999-2024 Сетевые решения