стекло атакует

Известно, что Ethernet-провайдинг фактически паразитирует на своем старшем брате - корпоративных сетях. Из этого параллельного мира берется почти все - идеи, элементы СКС, активное оборудование... И еще цены на все перечисленное, сниженные массовыми (отнюдь не операторскими) тиражами.

Еще в конце прошлого века интеграторы бодро заявили, что СКС категории 6 (до 200 МГц) перекроют все потребности на 10 лет вперед, призвали переходить на этот стандарт, и... замолчали.

Реальные инсталляции Cat.6 оказались весьма дорогими, малосовместимыми, с небольшой плотностью портов (ведь кроме кабеля нужны соответствующие разъемы и кроссы). С другой стороны, для гигабита более чем достаточно Cat.5e - что и устраивает большинство заказчиков до настоящего времени. Ну а про главный козырь СКС (готовность к любым приложениям на 10-15 лет вперед) предпочитают "слегка" умалчивать.

Но жизнь на гигабите не остановилась. Стандарт на передачу 10G по меди обещают принять, однако спецификация 10GBase-T уникальна, медный стандарт позволяет использовать в большинстве случаев витую пару категории 6A, в кое-каких унаследованных приложениях - витую пару категории 5E и в некоторых европейских странах - витую пару класса high-end категории 7. В общем, бардак.

Но есть и более радикальное предложение: для скоростей 10G просто использовать оптоволокно. Выйдет надежнее и дешевле - ведь xenpak на стекло давно в рознице, а на медь - лишь обещан.

Не отстают и аналитики - они давно пообещали, что продажи оптоволокна для СКС превысят медь (правда, в стоимостном эквиваленте):



Рис. 1.

Там же фактически говорится о забавном отходе от принципов СКС. Не явно, но подразумевается частичная модернизация оптических линий в центре, в серверной, и при этом сохранение обычных медных линий до рабочих станций. Конечно, это вполне логично в сложившейся ситуации, но... В общем, складывается двойственная и не последовательная картина. Однако не может быть ближайшее будущее таким туманным, ведь на кону большие деньги (СКС просто обязаны жить реалиями будущих десятилетий).

На мой взгляд, вполне вероятно, что "на щит" массовых инсталляций будет поднят наиболее перспективный и универсальный вариант - а именно FTTD, волокно до рабочего места. И произойдет это ориентировочно все к тому же 2010 году.

Что для этого понадобится?

Дальнейшее удорожание витой пары. Сейчас наиболее недорогие типы перебрались через рубеж 20 центов за метр, а качественный кабель добрался до 40 центов. И дальнейший рост цен на медь не внушает оптимизма.

Соответствующее удешевление оптоволокна. Хотя уже сейчас патч-кордовый кабель стоит порядка 20 центов за метр. Да и оптическая мелочевка сейчас дешевле, чем медная 6-ой категории.

Переход на IP-телефонию. Надеяться на аналоговые телефоны с оптическим интерфейсом явно не стоит.

Удешевление SFP до неприличных 10-20 баксов. Что, впрочем, в Китае уже близко к реальности.

Переход производителей активного оборудования на интерфейс SFP. В конце концов, это даже дешевле, чем витая пара (нужно меньше элементов), а сегодняшняя дороговизна портов SFP - чистый маркетинг, и не более того.

Достоинства FTTD:

- оптика занимает мало места, а значит, кабельные каналы могут быть почти в десяток раз тоньше. Это ощутимая экономия;

- у оптоволокна выше пожаробезопасность (просто существенно меньше потенциально горючей изоляции);

- можно забыть про электромагнитные наводки и грозы (оборудование в правильных СКС тоже горит без защит);

- ну и, конечно, необъятный запас по полосе и дальности (стандарты на 100 метров нервно курят). Можно строить централизованные СКС как минимум масштаба здания любого размера.

Недостатки FTTD тоже есть, можно и не спорить. Однако надо заметить, что они, по большей части, далеко не технического характера. И не экономического. Психология, привычки и навыки монтажников - вот что сдерживает атаку стекла.

Что же это означает для Ethernet-провайдеров? Миграция из корпоративного мира оборудования (и, главное, навыков) может сделать оптические технологии очень недорогими и привлекательными для использования в операторской деятельности.

Волокно до пользователя в доме очень удобно. Чего стоит "отмена" ограничения длины и грозовых наводок? А избавление от охотников за цветметом? Легкий проход самых узких и забитых стояков? Возможность более-менее легального использования шахт силовой проводки? Недорогая негорючесть (меньше изоляции - меньше цена специальной оболочки)?

Особенно нужно выделить возможность пассивных выносов на маленькие здания (вплоть до хрущевок на пару подъездов), чтобы не заморачиваться там с установкой активки, проектированием, обслуживанием, питанием и т.п. проблемами. Несложно и недорого включать абонентов при помощи сетевой карты с оптическим портом или конвертером.

Действительно, сотня метров 16-волоконки стоит смешные по нынешним временам $50-60, этого вполне хватит на 16 абонентов в 40-50 квартирном доме. Конкурирующий на таких пролетах П-296 обойдется в те же самые деньги, если не дороже.

Разводка внутри дома оптическими патчкордами по 50-150 метров тоже не должна вызвать затруднений (в самом крайнем случае придется разъем восстановить, пустяковые затраты на уровне пары долларов). Само же волокно, как показано выше, стоит не дороже витой пары.

Дополнительные расходы возникают только на уровне оптоволоконных трансиверов, это добавит разовых затрат порядка 80 долларов на абонента. Не такая и большая сумма за упрощение структуры и сокращение количества обслуживаемых активных узлов (официальное разрешение на подключение электропитания может обойтись дороже десятка абонентов).

Так что в некоторых случаях выгоды представляются столь впечатляющими, что разумно применять волокно до пользователя уже сейчас. Не дожидаясь массового строительства "стеклянных" СКС. Что, собственно, некоторые операторы уже делают.

Просто нужно быстрее привыкать к стеклу – ведь, в сущности, оно совсем не страшное. ;-)



Павел Нагибин, автор проекта NAG.ru


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике мнение

©1999-2025 Сетевые решения